以5.68亿港元出售澳洲资产,中国奥园(03883)全力盘活现金流

以5.68亿港元出售澳洲资产,中国奥园(03883)全力盘活现金流
2022年06月23日 23:25 智通财经网

6月23日晚间,中国奥园公告(03883)披露,公司出售间接全资附属公司澳洲APGA集团股份,收回现金1.05亿澳元(相当于约5.68亿港元)。

此前,为加速资金周转,中国奥园已陆续转让、退出包括广东阳江、惠州,江西九江,广西浦北、福建漳州等境内,以及香港、加拿大等海外多处项目。业内人士表示,出售项目回笼资金、主动缩表降杠杆,有助房企缓解短期流动性压力,这是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。

近半年并购融资端暖风频吹。3月份银保监会就提出,针对出险企业项目的承债式收购,相关并购贷款将不再计入“三道红线”相关指标,鼓励国央企、优质民企进行收并购。据不完全统计,6月至今,市场上已有10余家房企发布了出售、转让资产或股权等相关公告,涉及标的总额超360亿。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,房企通过项目、股权的转让,能够有效处置资产,也有助于风险化解和资源优化配置,有利于房地产行业平稳发展。

面对全行业流动性资金压力,奥园始终积极应对,加快资产处置、加强自我造血、提高内部管理效能、积极推进战投引进,多措并举保兑付、保交楼、保运营、保销售、保稳定,逐步向“小而美”稳健运营转型。

随着楼市利好政策逐步落实,房地产市场已逐步出现积极变化。国家统计局最新数据显示,5月份全国商品房销售面积环比增长了25.8%,商品房销售额环比增长29.7%,这是今年以来首次环比正增长。

业内人士分析,当前房地产调控由释放维稳信号步入针对信贷端出台更为积极的政策,进入宽松政策实质性执行阶段,房地产行业有望在下半年加快回暖,前景看好。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
现金流 房地产行业 房企
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部