年中盘点丨中海油年内飙涨40%,能源股成港股“摇钱树”?

年中盘点丨中海油年内飙涨40%,能源股成港股“摇钱树”?
2022年06月22日 16:44 市场资讯

  来源:华盛通

  华盛资讯,2022年即将过去半程,上半年港股可谓是跌宕起伏,险象环生。截至6月20日,恒生指数累计下跌4.15%恒生科技指数累计下跌12.12%。一季度,港股受到地缘政治风险、通胀加剧、经济回落、疫情蔓延风险等一系列综合因素的冲击,阴霾不断,恒生指数、恒生科技指数年内一度回撤27%、41%

  不过,5月份以来A股、港股市场一改往日颓势,行情逐渐回暖,大幅跑赢全球其他股指。截至6月20日,恒生指数已较年内低点反弹16%恒生科技指数更是加速回血,反弹力度超34%。此时,海外市场中以标普500指数为代表的美股市场则大幅下挫,累计跌幅近23%。 

  港股为何能上演独立行情?回顾来看,近一个月以来,中央不断出台一系列政策,对于稳资金面、稳市场以及各大行业助力支持都有涉及。业内人士认为,本轮反弹主要由国际局势冲突的缓和,以及平台经济监管导向的变化引起,最差的时候已经过去,“市场普遍认为接下来变得更差的可能性非常小。”

  年中之际,华盛君为大家梳理一下,在2022年上半年,香港市场有哪些行业板块及其成分股表现较为抢眼。200港元福利马上抢,极速0门槛解锁港股投资权限,点此出发>>

  能源板块俨然成为资本市场的“摇钱树”

  据Wind数据显示,截至6月20日,能源板块与电信服务板块表现最优,分别上涨23.7%9.41%,其他行业板块均呈不同幅度的下跌,而医疗保健则是上半年最大的输家,累计跌幅达20.1%

  能源是一个重要的周期投资。根据高盛的数据,石油和天然气生产的资本支出自 2014 年达到峰值以来已经下降了61%,总体一次能源投资下降了35%。随着生产商增加供应以满足需求,未来三年将出现重大反弹。高盛分析师表示,从2021年到 2025年,每年能源投资将增长60%,或5000亿美元。200港元福利马上抢,极速0门槛解锁港股投资权限,点此出发>>

  全球大宗商品价格上涨推动能源板块大幅上涨。据统计,今年以来港股市场至少5家大型能源企业股价升超半成,其中易大宗半年股价大涨95%,中国海洋石油、中国神华等千亿市值的能源企业上半年皆涨逾30%。(截至6月20日收盘,仅计算值大于50亿港元公司)

  港股哪些板块下半年或迎配置时机

  基于上半年全球避险情绪带来流动性冲击,中金预计港股市场在当前位置上的进一步下行空间相对有限,主要得益于已经较低的估值水平、去年底开始持续流入的南向资金,以及国内稳增长政策的持续发力。

  面对国内外政策和增长等方面依然存在的各种不确定性,在情形变得明朗之前,中金认为,从稳定的现金流中寻找确定性对投资者而言依然不失为一个较好的配置思路。

  具体而言,一方面,在中国无风险利率仍可能存在下行空间、流动性维持宽松的环境下,高股息率(银行、能源和公用事业)提供稳定股息回报和防御性;

  另一方面,在国内针对互联网平台经济监管边际改善、以及促消费稳增长政策不断发力的背景下,估值回调充分而增长前景依然良好的优质增长股(估值与增长前景匹配,如汽车、医疗服务、部分消费品服务和互联网)或能提供较好的经营性现金流确定性。

  同时,基于预期盈利增速调整后增长前景较好且估值具有吸引力的投资标的也值得关注。

  投资建议方面,中金指出,在当前宏观环境下超配能源和材料、公用事业、汽车及零部件等有望跑赢整体市场的板块。同时,部分互联网标的明显超卖,股价可能逐渐修复。

  温馨提示:新浪集团旗下的华盛证券,持有香港证监会1/2/4/5/9号牌照,足不出户,新浪财经用户0成本开户入金,开通服务后就能同时交易港股,美股。

  新人200港元福利马上抢,一个账户玩转港美A,直通优质长牛港美股,点此出发>>

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部