德意志银行董事长卸任 十年任期内股价跌70%

德意志银行董事长卸任 十年任期内股价跌70%
2022年05月19日 14:56 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  在经历了动荡的十年后,Paul Achleitner卸任德意志银行(DB.US)董事长一职,荷兰前保险公司Aegon高管Alexander Wynaendts预计将接任该职位。

  过去十年,在Paul Achleitner的领导下,德银经历了多次高层更迭,参与并最终退出了与竞争对手德国商业银行(Commerzbank)的合并谈判。在此期间,德银除了遭受数十亿欧元的亏损之外,股价也一路走低。自2012年至今,德银股价跌幅接近70%;在过去15年时间里,该股股价更是由三位数暴跌至个位数。

  德银在近期进入了较为平静的局面。该行在此前进行了全面改革,削减了投行业务,并通过裁员数千人削减了成本。值得注意的是,该行已经连续七个季度实现盈利,为2012年以来的最长连续盈利纪录。

  一位熟悉即将上任的新董事长Alexander Wynaendts的人士对媒体表示,尽管德银在加强安全措施方面做出了努力,但风险控制问题仍然在继续困扰着该行。德银大股东Dekabank(德国最大资管公司之一)的投资经理Andreas Thomae表示,希望Alexander Wynaendts能带领德银“度过一个稍微平静的阶段”。据悉,Alexander Wynaendts的董事长任期预计为4年。

  多次陷入合规丑闻

  近年来,德银丑闻缠身,接连受到当局调查和巨额罚款。

  资料显示,2015年4月,德银因涉嫌参与操纵利率,向美国和英国监管机构支付了25亿美元的罚款;2016年10月,美国司法部指控其以牺牲投资者利益为代价操纵股价,德银被罚3800万美元;2016年12月,因涉嫌在2008年金融危机爆发前误导投资者出售抵押贷款支持债券(MBS),德银与美国司法部达成了72亿美元的和解协议。

  2017年1月,德银员工被指在2011年-2014年间通过“镜像交易计划”,帮助俄罗斯富人从俄罗斯转移了100亿美元资金,被罚款4.25亿美元;同月;德银分支机构涉嫌参与洗钱,被英国金融行为监管局罚款1.63亿美元;同月,美国政府指控德银在2000年通过空壳公司以无力偿债方式逃税,被罚9500万美元。

  2017年4月,因外汇交易监管不力以及“沃尔克规则”合规项目存在缺陷,德银遭美联储罚款1.566亿美元;2017年末,美联储将德银的美国分行列入“问题银行”名单。

  2018年2月,因操纵伦敦同业拆解利率(LIBOR)案的美国反垄断诉讼,德银被罚2.4亿美元。2018年7月,因不正当处理操作存托凭证(ADR)发行,德银将向美国证券交易委员会(SEC)支付近7500万美元的罚款。去年12月,德银又因操纵欧元银行同业拆借利率(Euribor)遭德国联邦金融监管局(BaFin)罚款980万美元。

  本月早些时候,位于德国法兰克福的德银总部大楼遭到德国警方、检方和金融监管部门联合搜查。据悉,德国警方目前未披露执行这次行动的原因,当地媒体则报道称此次事件或与该银行涉嫌参与洗钱有关。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈程

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 井松智能 688251 --
  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部