中银香港(02388)发布第一季度业绩 提取减值准备前的净经营收入按年上升6%至142.24亿港元

中银香港(02388)发布第一季度业绩 提取减值准备前的净经营收入按年上升6%至142.24亿港元
2022年04月29日 16:42 智通财经网

  金麒麟港美股最佳上市公司评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?您的一票,最有说服力!投票入口

中银香港(02388)发布2022年第一季度财务业绩,该集团提取减值准备前的净经营收入按年上升6.0%至港币 142.24亿元。计入外汇掉期合约的资金收入或成本后的净利息收入为港币85.37亿元,按年增长4.1%;净息差为1.08%,按年下降3个基点,主要由于短期资金流入,带动平均生息资产规模增长。集团动态管理资产负债,拓展高收益资产,稳定支储存款,加强期档管理,持续优化资产负债结构。

净服务费及佣金收入按年下跌22.0%至港币29.17亿元,主要由于本年新冠肺炎疫情严峻、投资市场低迷,以及商业活动疲弱,证券经纪、保险、基金分销、信用卡、匯票、信托及托管和缴款服务等佣金收入有所下降,贷款及买卖货币佣金收入则有所上升。净交易性收益按年上升,主要由于市场利率变动引致若干债券投资及利率工具组合的市场划价变化。

经营支出按年上升2.9%。集团在保障重点领域和战略项目资源投放的同时,持续以低碳、精细、集约为优化方向,推动业务流程改造及优化,通过挖潜内部资源以支持增量需求。人事费用、广告及业务推广支出有所增加,房屋及设备、折旧及摊销和其他经营支出则平稳。成本对收入比率为27.24%,维持本地银行业较佳水平。

减值准备净拨备为港币9.23亿元,按年上升港币6.00亿元,主要由于本季度有个别公司客户的内部评级下降,以及疫情下宏观前景不确定性增加,更新预期信用损失模型参数,引致拨备增加。客户贷款的年度化信贷成本为0.23%,较去年同期上升15个基点。

截至2022年3月31日,该集团资产总额达港币36049.14亿元,较2021年末下跌 0.9%,主要由于银行及其他金融机构的结余减少。客户存款总额为港币23980.59 亿元,较2021年末上升2.9%,增长主要来自支储存款,定期、短期及通知存款则相对平稳,支储存款占比为66.1%,较2021年末提升0.8个百分点。客户贷款总额较2021年末增长4.5%至港币16,715.26亿元,增长来源广泛,在香港使用的贷款、在香港以外使用的贷款,以及贸易融资均上升。资产质量保持良好,特定分类或减值贷款比率为0.27%。流动性覆盖比率、稳定资金净额比率和资本比率均处于稳健水平。

反弹行情下的专属投资礼包!投资VIP权益、188元现金红包,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港币 中银香港 减值准备 贷款
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-09 阳光乳业 001318 --
  • 05-09 里得电科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部