调查显示:加拿大2/3企业高管预计未来2年通胀达3% 市场预期今年加息或达6次

调查显示:加拿大2/3企业高管预计未来2年通胀达3% 市场预期今年加息或达6次
2022年01月18日 08:05 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  加拿大央行一项调查显示,加拿大企业在供应链、劳动力短缺以及满足强劲需求的能力方面普遍面临挑战。该调查将引发对通胀的担忧,并引发央行最早于下周加息的预期。

  央行对高管的季度调查描绘了一幅经济面临极限的画面。超过三分之二的受访者预计,未来两年消费者物价指数(CPI)年涨幅将超过3%。近80%的人表示,工人短缺正在加剧,他们的公司至少会在满足意外需求方面遇到一些困难。

  产能限制正正在迎合着强劲的需求。超过三分之二的人表示,未来的销售指标正在改善,62%的人预计2022年将增加对机械和设备的投资,80%的人预计会提高就业水平和工资水平。

  该报告进一步证明,在omicron变种引发新一轮封锁之前,2021年的最后几周经济状况强劲。

  不断上涨的工资和通胀预期只会巩固投资者对加息的押注。市场预期加拿大央行今年将加息六次,在1月26日加息的可能性有70%,届时央行行长Tiff Macklem将宣布决定。

  一项广泛的商业信心指标达到了历史最高水平。央行综合经营状况指标从第三季度的4.56上升到5.99。报告公布后,加元继续上涨,多伦多时间上午10:37,加元兑美元上涨0.4%。加拿大基准10年期国债收益率升至1.814%,接近新冠疫情爆发以来的最高盘中水平,并高于2019年3月以来的任何收盘水平。

  关键指标

  Macklem曾表示,央行将密切关注工资和通胀预期,以决定下一步行动。调查显示,这两个预期已经非常高,97%的受访者认为通胀将超过央行2%的目标,这也是一个创纪录的水平。官员们甚至指出,一些企业将通胀上升归咎于扩张性货币政策。

  另一项消费者预期调查显示,加拿大家庭也预计未来几年通胀率将保持在3%以上。当被问及对未来通胀率的预期时,加拿大人认为明年的通胀率为4.89%,两年后为4.12%,五年后为3.5%。

  加拿大年通胀率在11月份达到4.7%,预计在周三公布的12月份数据中,通胀率将加速升至30年来的最高水平。

  在消费者调查中,约三分之二的加拿大人表示,他们认为通胀已变得更难控制。不过,调查显示,家庭对工资增长的预期依然温和。

  加拿大央行根据调查中提出的一个特殊问题,企业也普遍预计高通胀水平将是暂时的。

  然而,风险明显增加了。央行表示,劳动力短缺的加剧以及吸引和留住员工的困难正在促使企业加大投资,并给工资带来上行压力。

  加拿大银行表示:“绝大多数公司都打算在未来12个月内加快加薪速度。”央行表示,也有潜在迹象表明,企业正开始为面临生活成本不断上涨的工人进行补偿。(智通财经网)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:沈瑛彤

加拿大 通胀 加息
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 骏成科技 301106 37.75
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部