66万股民懵了!“券商一哥”配股280亿 股民炸锅

66万股民懵了!“券商一哥”配股280亿 股民炸锅
2022年01月14日 00:11 中国基金报

  金麒麟港美股最佳上市公司评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?您的一票,最有说服力!投票入口

  原标题:66万股民懵了!“券商一哥”配股280亿 股民炸锅 来源:中国基金报

  不同行业,不同公司,做股东的命运也不一样。

  茅台的股东就是好,年年等着拿分红,可有些重资本行业,买了股票后还要股民再投钱,当然说低价让投资者再入股,可所有人都是低价入股,然后除权,意义不大,不参与配股就得亏。

  1月13日晚间,3200亿的“券商一哥”中信证券也要配股了,2021年三季度末该股股东数65.71万户,股吧里大家有点炸锅,担心股价“挨锤”。从之前的情况来看,正式配股公告一出,基本股价就要下跌,都是当利空来的。

  券商一哥即将配股280亿元,不配就亏约6%

  2022年的券商配股,比往年来得早一些。1月份,“券商一哥”中信证券就抛出280亿配股方案,实施在即,中信证券最新市值约3200亿元。

  1月13日晚间,1月13日晚间,中信证券公告称,以股权登记日2022年1月18日收市后A股股本总数为准,按每10股配售1.5股的比例向全体A股股东配售,可配售A股股份总数为15.97亿股。

  根据安排,本次配股募集资金总额不超过280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。本次配股价格为14.43元/股。1月19日至26日为配股缴款期和网上清算日,中信证券此期间全天停牌。

  值得注意的是,中信证券这次配股的保荐机构、主承销商阵容庞大,天风证券、中邮证券、银河证券等7家同行助阵。

  本次配股价格为14.43元,比目前1月13日中信证券最新收盘价26.36元低很多,打了55折。但所有股东都能参与,并且还要除权,实际意义不同,自己给自己的公司入股,多少价格入意义不大,还要自己掏钱。

  但如果不参与配股的话,配股价越低,那就等于要亏越多。如果按最新的26.36元的价格和每10股配1.5股,配股价14.43元计算,除权后的价格为24.8元。

  也就是不参与配股的话,相当于直接从26.36元亏至24.8元,要亏5.92%。

  1月13日收盘,中信证券收盘价26.36元,总市值3193亿元。当天,在业绩利好下中信证券高开1.87%,不过后面有所回落,最终收涨0.73%。

  因而目前持股的投资者,有的会准备好资金参与配股,有的可能在1月19日停牌配股前卖出,有的没钱也不配股,除权后就白吃亏。在配股停牌前还有14日、17、18日三个交易日。

  股吧:股价要跌,开盘跑路

  配股向来被市场理解为利空。因而中信证券这次配股,在股吧里也引发很多看淡的声音,投资者普遍认为开盘后股价可能要走低。

  有的投资者说要开盘跑路,有的认为要跌。

  而在1月13日晚间配股发布前,1月12日晚间中信证券还有个“前戏”,发布了业绩快报,业绩大幅增长,不过1月13日中信证券股价却来了个高开低走。

  1月12日晚间,中信证券发布2021年度业绩快报,营业收入765.7亿元,同比增长40.8%,归母净利润229.8亿元,同比增长54.2%,加权平均ROE 12.01%,同比提升3.58个百分点。倒推计算第四季度收入187.6亿元,同比增长51.4%。前三季度营业收入同比增长37.7%。

  此前券商配股公告后常出现大跌

  配股消息往往引发大跌。

  最近一个券商配股是东吴证券,2021年12月10日公告配股,然后公告出来后,当天股价大跌4.38%。

  再往前是红塔证券,2021年7月22日公告要进行配股,配股停牌前最后一个交易日7月26日大跌5.78%。

  (文章来源:中国基金报)

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中信证券 券商 股价 A股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部