一笔境内债券利息得以展期,但花样年仍处在悬崖边

一笔境内债券利息得以展期,但花样年仍处在悬崖边
2021年11月24日 20:00 界面新闻

  金麒麟港美股最佳上市公司评选正式启动,谁是你心中的最具价值的公司?您的一票,最有说服力!投票入口

记者|张子怡

  在花样年美元债违约长达50天后终于迎来了好消息。

  11月24日,上海证券交易所公告称,花样年“20花样02”利息展期议案已通过,将于2021年11月25日起支付。

  公告显示,该期债券规模为15.43亿元,债券期限为3年,2020年11月25日至2021年11月24日的利息共计1.16亿元,花样年将其中20%于2021年11月25日按期支付,剩余80%于2022年11月25日延期兑付。

  这是花样年境内第一笔获得利息展期的境内债券,公司的债务困境能够缓解些许。

  与此同时,界面新闻从接近花样年人士处了解到,“20花样01”债券2021年第三次债券持有人会议,“关于授权债券受托管理人代表持有人对发行人启动相关司法程序的议案”表决未获通过。

  据了解,“20花样01”债券发行规模合计25亿元,期限3年,票面利率7.5%。该笔债券能否展期还未可知。

  而在11月24日,花样年再次被下调评级。

  中诚信国际发布关于调降花样年集团(中国)有限公司主体及相关债项信用等级并将其继续列入可能降级的观察名单的公告。

  中诚信国际称,2021年10月以来,花样年签约销售金额大幅下滑,再融资面临很大阻碍,同时其资产处置亦无实质进展。截至本公告出具日,花样年共有存续信用债券64.47亿元,其中“19花样02”余额7.30亿元将于2021年11月29日全额回售,“18花样年”余额9.49亿元将于2021年12月17日到期。截至目前,花样年尚未能提供上述债券兑付的偿债资金来源。

  中诚信国际认为,花样年集团流动性紧张,债券的兑付具有不确定性。

  基于上述因素,中诚信国际决定将花样年主体信用等级由A调降至BBB—,将“18花样年”、“19花样年”、“19花样02”、“20花样01”、“20花样02”的债券信用等级由A调降至BBB—,同时将上述主体及债券信用等级继续列入可能降级的观察名单。

  界面新闻了解到,关于“18花样年”、“19花样年”、“19花样02”三笔债券,华泰联合证券同日召开第三次债券持有人会议,继续审议关于豁免债券持有人会议召集时间、要求发行人追加担保、和要求发行人追加担保及履行债券偿债安排等三项议案。

  花样年的处境仍然十分艰险,美元债违约问题未能解决,而境内债券的问题只有一笔得以展期。

  汇生国际融资总裁黄立冲告诉界面新闻:“对于不能利息展期的境内债券,花样年可能会面临司法诉讼,公司的部分资产可能会被债权人申请诉讼保全,也可能会被封锁一部分资产。花样年目前已经是系统性债务违约了,现在可能徘徊在重组或者清盘的状态,无论怎样,现在花样年的子公司可能会被分别拍卖掉,土地这类资产也会被债权人处置。”

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

债券 债券利息 中诚信国际

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部