医脉通赴港上市:EDC解决方案获156家医院采用 注册用户约350万

医脉通赴港上市:EDC解决方案获156家医院采用 注册用户约350万
2021年04月06日 08:10 独角兽早知道

  来源:独角兽早知道

  据招股书显示,医脉通是中国最大的在线专业医生平台。该公司专注于构建卓越的互联网医生平台,培育医疗行业参与者生态系统。

  医脉通的平台提供医生学习及讨论医疗市场最新研究、产品及技术以及临床最佳病例的场景。同时,该公司提供临床试验患者招聘服务,让制药及医疗设备公司能快速达成计划招募目标。

  公司于2021年推出互联网医院,同时还为医院提供智能及自动数据收集及管理电子数据采集“EDC系统”,于2020年,公司的EDC解决方案获156家医院采用。

  根据弗若斯特沙利文报告,按截至2020年12月31日注册医生用户计,公司在中国专业医生平台之中排列首位。二十多年来,致力以技术助力医生作出更好的临床决策。

  截至2020年12月31日,公司的医脉通平台约有350万注册用户,其中约240万用户为执业医生,占中国所有执业医生约58%。2020年第四季度,公司平台的平均每月活跃用户数超过100万人。

  按收益计算,医脉通在2020年在中国医生平台数字医疗营销服务供应商之中排列首位,市场占有率为21.4%。

  业绩方面,医脉通营收和净利润增长较快。该公司的收益由2018年的约人民币(下同)8350万元增至2019年的1.216亿元,并进一步增至2020年的2.135亿元,2018年至2020年的复合年增长率为59.9%。

  净利润部分,2018-2020年,该公司录得净利润分别约为1420万元、3130万元以及8520万元,年均复合年增长率为145%。

  值得注意的是,医脉通存在用户集中度偏高的风险。招股书显示,医脉通的客户主要包括药品及医疗设备公司,且过往的大部分收益来自少数客户。

  2018年-2020年,该公司来自五大客户(均为药品公司)的收益分别占总收益的41.2%、39.7%及39.7%。依赖少数主要客户或使该公司面临蒙受重大损失的风险,无法保证医脉通来自该等客户的收益占总收益的比例于不久将来会下降。

  中国为全球第二大医疗市场,随着人口老龄化、人均可支配收入增加以及居民健康意识提高,医脉通专注的构建卓越的互联网医生平台有望持续受益行业的快速发展。

  但若公司未能继续吸纳和保留用户(尤其是医生用户),公司经营业绩会受到不利影响。另一方面,如果公司品牌的声誉及知名度受损或不能维持或增强用户对平台的信任,则对未来前景也有不小影响。

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

收益

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-06 行动教育 605098 27.58
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部