富力地产提前兑付60亿债劵本息 1月尚有36亿待偿

富力地产提前兑付60亿债劵本息 1月尚有36亿待偿
2021年01月07日 08:02 财经涂鸦

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

  “拟将空港物流园及海南度假村股权出让款用于偿债。”

  据公司情报专家《财经涂鸦》消息,富力地产于昨天(1月6日)提前完成“16富力01”的本息兑付,将本金利息划至中证登备付金账户,持有人将于1月11日收到相关款项。

  该债劵发行规模为60亿元,票息为7.2%,期限为5年期,于2021年1月11日到期。除该债劵之外,富力地产在1月还有36亿的债劵“16富力03”待兑付。

  为应对流动性压力,《财经涂鸦》曾报道,富力此前宣布启动120亿资产抛售以募集资金,其中包括两个项目,共计获得60亿元资金,以及一些在建的发展中物业,预计带来另外60亿元的现金流。

  回应降负债计划时,富力地产李思廉曾在此前的业绩发布会上透露,富力已有“减磅计划”,无论是投资物业,或者发展项目,都有出售的计划,不过商业物业的谈判一般都慢一点,也牵涉一些公司的重组、税务的安排。减少负债是富力地产当前的一大要务,到2020年底,富力地产的净负债率将在177%的基准上再降10个点左右,可能将在国内外处理250亿到300亿债务,其中超过一半会有重组的安排,其他的靠资金和销售来抵消。

  据《财经涂鸦》了解,富力此前用其出售广州广发证券总部大楼40%股权所得的约18.5亿元,向平安不动产转让部分广州黄埔笔村旧改项目股权用以偿债,并计划在时间允许的情况下,使用出售空港物流园项目以及向一家国企出售海南富力海洋欢乐世界的股份所得款项偿债。

  根据三季度报表,2020年9月末,富力货币资金359.5亿,短期借款93.47亿,一年内到期的非流动负债659.23亿,货币现金不够覆盖短期负债。2020年9月末,富力地产的净负债率为179.73%,依据“三道红线”的融资监管新规,富力地产在现金短债比和净负债率这两个指标上均“踩中红线”。

  2020年全年,富力完成销售额1496.6亿元,距1520亿元的全年销售目标稍有距离。

  2020年最后几个工作日,富力将其持有的三家子公司股权质押给了广州市城投投资有限公司(下称“广州城投”),其中包括广州圣景房地产开发有限公司(下称“广州圣景”)25%的股权、广州富景吉山房地产开发有限公司50%的股权以及广州天力建筑工程有限公司(下称“天力建筑”)的100%股权。广州城投为广州市属国企,此举被市场解读为富力向广州市政府寻求资金帮助的表现。其中,广州圣景及天力建筑的净资产合计达到93.23亿元。

  值得一提的是,此前广州城投还曾出资100亿元拿下了恒大地产早期战略投资者退出的股权,目前持股4.8%。

  尽管销售额未能完成,但富力近期的重心为降负债,除了120亿的资产抛售外,富力的多个旧改项目价值颇高,在地方国资的加持下,富力若能成功度过今年1月的集中债务到期,后续压力将减轻很多。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 01-07 合兴股份 605005 6.38
  • 01-07 神通科技 605228 5.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部