美11月非农报告“危机四伏” 经济学家:就像是暴风雨前的平静

美11月非农报告“危机四伏” 经济学家:就像是暴风雨前的平静
2020年12月05日 07:20 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  文章来源:智通财经网

  周五非农数据显示,美国11月季调后非农就业人口录得增加24.5万人,失业率录得6.7%,连续第7个月回落,并创下3月以来新低。

  虽然失业率下降,经济学家指出,这份报告中仍有一些警告信号出现。其中,就业增长大幅放缓,劳动力萎缩,失业6个月以上的工人比例正快速接近历史峰值。超过1/10的黑人工人仍在失业中。

  经济学家表示,这些趋势令人感到担忧,特别是在卫生事件病例、住院和死亡人数激增,导致一些地区重新实施停工措施以及寒冷的冬季有可能进一步抑制经济活动的背景下,此外,数百万人的失业福利将在年底到期。

  招聘网站Glassdoor的经济学家Daniel Zhao指出:“报告显示增加了24.5万个工作岗位,而失业率只下降了0.2个百分点,这感觉很奇怪,就像是暴风雨前的平静。”

  经济学家表示,就业增长放缓或许是11月非农报告中最需要注意的地方。11月的反弹远不及5月和6月的反弹,当时企业新增的薪资岗位分别为270万和480万,11月的新增岗位也低于10月份增加的61万个工作岗位。

  目前美国经济距离卫生事件前还差了1000万个工作岗位。海军联邦信用合作社的经济学家Robert Frick:“我没有办法为今天疲软的就业报告粉饰,岗位增长的速度远远低于让近1000万失业美国人重返工作岗位的速度。”

  Daniel Zhao则称,按照11月的增长速度,美国再过4年也不会恢复到卫生事件前的就业水平。

  除就业增长放缓外,长期失业(即失业时间超过6个月)的问题也使经济学家感到忧心仲仲。在11月,失业至少27周的工人数量增加了38.5万人,达到390万人。这占所有失业工人的37%,高于10月份的三分之一和9月份的19%。长期失业率此前在2010年4月大衰退后达到45%以上的峰值。

  经济学家表示,随着卫生事件的持续,工人失业时间延长是有道理的。但这是一个危险信号,首先,一个人失业的时间越长,找工作就越难,劳动者一般也会在六个月后用尽国家的失业救济金。

  此外,11月非农报告还显示出,美国整个劳动群体正在缩小,11月劳动力人口缩减了约40万人,劳动力参与率下降到61.5%。

  经济学家称,工人们可能因为育儿需求、卫生事件相关的健康风险或其他原因而退出劳动力队伍。Daniel Zhao表示:“11月的下降令人担忧,因为这意味着可用来工作的人越来越少,综合来看,这种趋势是一颗定时炸弹。一个人失业或脱离劳动力队伍的时间越长,就越难让他们重新回到劳动力中。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部