互联网巨头反垄断来了:美团暴跌10% 近3亿内资出逃

互联网巨头反垄断来了:美团暴跌10% 近3亿内资出逃
2020年11月10日 13:39 新浪港股

跨年行情如何布局?立即开户,领取福利!

  11月10日消息,美团遭遇重挫,一日跌近10%。截至发稿,美团跌9.6%,市值蒸发逾1882亿港元,成交额高达102亿港元,公司昨日市值一度超越工行,成为港股第三大市值公司。

  值得注意的是,美团昨日遭内资减持66万股,涉资2.2亿港元。根据捷力交易宝最新数据,港股通专用席位创盈服务大幅减持110万股,按303港元计算,出逃3亿港元。

  值得注意的是,今日科技股随纳指集体暴跌。第一上海首席策略分析师叶尚志表示,疫苗取得重大突破促使资金从高估值的科技股、转投疫情期间一直受压的传统经济股。

  中泰国际策略分析师颜招骏表示,美国10年期债息升至8个月高位,利率上升对于银行、保险板块有利,但对于部分无盈利的科技股/增长股的估值会带来抑压作用,因为他们大部分的估值都来自terminal value。

  他表示 ,市场短期可能有一轮资金从科技股转移至周期股的现象出现,特别是科技股今年以来表现强劲,投资者于年末前趁机锁定利润也是正常不过。然而,阿里、腾讯、京东等互联网巨头仍然受惠于国内大循环的发展,若股价于年末出现比较大的调整也是低吸机会。

  值得注意的是,除了疫苗进展带来的冲击,还有一则消息对美团造成冲击。11月10日,市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见。此次由市场监管总局起草的征求意见稿列举了诸多垄断行为。例如,具有市场支配地位的平台经济领域经营者,如果以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;无正当理由拒绝与交易相对人进行交易;无正当理由对交易相对人进行限定交易;无正当理由实施搭售或者附加不合理交易条件;无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇,这些排除、限制市场竞争的行为,均将被认为是可能滥用市场支配地位的行为。

  11月6日消息,市场监管总局、中央网信办、国家税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,京东、美团、58同城、百度、奇虎360、搜狗、字节跳动、快手、滴滴、微店、新浪微博、多点、贝壳找房、拼多多、国美在线、饿了么、小红书、携程、苏宁、同程、阿里巴巴、贝贝网、云集网、蘑菇街、兴盛优选、唯品会、腾讯等27家主要互联网平台企业参加了这个会议。

  会议对强迫商家“二选一”、刷单刷评等问题做出严厉批评,并提出互联网平台不得滥用市场支配地位等九方面明确要求。

  此外,京东跌8%,阿里跌3.5%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-16 东亚药业 605177 --
  • 11-12 立方制药 003020 --
  • 11-11 仲景食品 300908 39.74
  • 11-11 明新旭腾 605068 23.17
  • 11-11 中控技术 688777 35.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间