招商积余前三季度业绩增136% 但资产管理业务下滑利润率仍低迷

招商积余前三季度业绩增136% 但资产管理业务下滑利润率仍低迷
2020年10月21日 16:05 新浪财经

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

  10月20日,A股物业龙头招商积余率先发布三季度业绩报告。前三季度招商积余实现营业收入59.7亿元,同比增长52.5%;实现归属于上市公司股东的净利润3.3亿元,同比增长136.6%。业绩增长的原因主要是上期同比数据不包括招商物业,招商物业于2019年12月开始纳入招商积余合并范围。

  自2019年公司发行资产购买招商物业后,招商积余的业务分为三个部分:物业管理服务业务(物业管理、设备设施管理、干洗服务、餐饮服务);资产管理业务(九方购物中心经营管理、酒店运营、物业出租);其他业务(房地产开发)。

  其中,物业管理服务包括中航物业+招商物业,是公司收入最主要的来源。1-9月公司物业管理业务归母净利润较上年同期增加2.5-3亿元。但资产管理业务收疫情影响下滑,归母净利润较上年同期下降8000-10000万元。

  在这之前,资产管理业务对业绩的拖累已有预告。半年报中,资产管理业务占公司营业收入的4.78%,较上年同期下降41.56%。主要是受疫情影响,购物中心经营、酒店出租及其他持有型物业收入减少。

  值得关注的是,收入增长的同时招商积余应收账款较2019年末大幅增长64%,占总资产比例为11.3%,较去年末提高了4个百分点。与此同时,招商积余低至个位数的利润率仍旧没有太大改善。前三季度,招商积余销售毛利率为14.5%、净利率为5%,持续低迷。

  此外,公司前三季度现金净增加额为-10.32亿元,截至9月末货币资金为13.6亿元,较去年末下降43.5%。同期一年到期的非流动负债暴增853%至15.7亿元,主要是应付债券即将到期。招商积余在2016年发行的“16 积余债”存续金额本金合计为14.16亿元,即将在2021年3月1日到期。再加上短期借款,招商积余目前货币资金无法覆盖短债,短期内存一定的偿债压力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:聂小停

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间