李氏大药厂旗下兆科眼科完成1.45亿美元战略融资 由TPG等牵头

李氏大药厂旗下兆科眼科完成1.45亿美元战略融资 由TPG等牵头
2020年10月13日 09:01 IPO早知道

95%的股票都在涨!百亿资金抢筹,牛市来了你还在等什么?点击立即开户,别错过下一波大行情!

  据IPO早知道消息,2020年10月11日,李氏大药厂(00950.HK)发布公告称,旗下眼科药物公司Zhaoke Ophthalmology Limited(兆科(广州)眼科药物有限公司,下称“兆科眼科”)已与包括TPG在内的投资机构签约,共计融资1.45亿美元。

  公告显示,本次融资有11名投资者参与,由TPG亚洲资本、高瓴资本Hillhouse COFL、正心谷资本牵头,其他投资方包括奥博资本、爱尔眼科(300315.SZ)等。各机构具体投资金额未公布,但根据公告,融资完成后,TPG亚洲资本、高瓴资本将各占兆科眼科7.441%的股份。

  来源:天眼查App

  今年7月,李氏大药厂发布公告称,正考虑可能分拆Zhaoke OphthalmologyLimited(前称China Ophthalmology Focus Limited)独立上市。

  李氏大药厂从事生物药物产品的自主研发和销售,2002年在港交所上市后,集团与欧美等国家药厂合作将产品投入到中国内地市场。目前公司的治疗领域包括儿科、妇产科、罕见病、皮肤科、泌尿科、肿瘤和眼科等。

  李氏大药厂架构(来源:公司官网)

  兆科眼科从事眼科药品开发、制造和营销。公司已通过其全资附属公司兆科(广州)眼科药物有限公司于广州南沙建立开发及生产设施。生产基地支持21种以上专利产品以及高端仿制药(涵盖从临床前到注册阶段)的内部开发及日后在中国市场的商品化。生产的产品组合包括小分子及生物制剂,也包括新药及仿制药,涵盖干眼、青光眼、湿性老年性黄斑部病变、糖尿病性视网膜病变以至角膜损伤及炎症疾病等各种眼科适应症。

  兆科眼科产品线(来源:李氏大药厂官网)

  中国眼科临床医疗有巨大需求缺口,但中国专门的眼科药企数量有限,其中大部分是跨国公司。另外,只有少数几家眼科药企的药品种类同时涵盖眼前部和眼后部疾病。

  兆科眼科的一项重点产品环孢霉素A眼凝胶已进入关键的第三期临床测试,在中国40个临床测试中心展开。环孢霉素A眼凝胶第二期测试的试验数据显示,环孢霉素A眼凝胶相比市场上的乳剂配方有类似或可能有更佳效能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

美元 李氏大药厂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 阿拉丁 688179 19.43
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间