中概股峰会实录|品钛(PT.US):持续发力科技赋能,等待价值回归

中概股峰会实录|品钛(PT.US):持续发力科技赋能,等待价值回归
2020年09月30日 15:25 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

2020年9月24日,在国内领先的港美股资讯平台智通财经主办的“2020智通财经中概股高峰论坛”上,品钛(PT.US)首席财务官沈岩岭就公司发展现状、战略与现场投资者做了零距离面对面沟通。

以下为品钛的路演实录

大家下午好,我是品钛的CFO沈岩岭。首先,我会做一个简单的公司介绍,然后再讲讲我们近期的一些发展情况。

品钛是一家领先的金融科技解决方案提供商,总部位于北京,近年有很多国际性的发展,包括在新加坡成立了国际总部,在墨尔本全资收购了一家金融科技子公司,同时在澳洲和欧洲进行了一些业务拓展,如今员工团队稳定在200人左右,以技术工程师为主,其中超过50%是工程师,超过75%有金融背景。

我们的业务以科技赋能为主,但与互金行业的其他公司有所不同,这里我也将从商业模式上为投资者进行深入解读,品钛的差异化和最核心的价值在哪里。

品钛的金融科技解决方案,简单来说是一个端到端的对接,“端到端”有两个含义,一个是指金融业务的完整流程,另一个指的是连接业务流的两端。一端连接商业机构,为其补强金融服务能力,帮助流量变现和产品销售;另一端则连接金融机构,为其提供大数据和人工智能的能力,助其获取、运营海量的互联网用户,从而快速实现智能化和数字化转型。

虽然从事赋能业务,但是为了更好的验证产品和更灵活的服务机构客户,品钛拥有比较强大的牌照资源。我们拥有全国性的互联网小贷牌照、保理牌照、保险经纪牌照,基金销售牌照等。在实际业务合作中,当客户的产品还处于0到1的阶段,还不能马上对接金融机构的时候,牌照就会起到非常重要的作用。以智能投顾为例,除了开发产品和与合作方的对接以外,在实际的服务过程中,由于我们有基金销售牌照,对于底层技术的支持上也会更强一点。

目前,品钛的业务主要分为三大类:技术服务、分期服务以及财富管理,其中技术服务一直为公司贡献最多收入。回归到一个核心,品钛给合作方提供定制化的解决方案,是基于合作方的品牌和核心要求来的,这也是市场上C端用户对品钛的认知不多,但在B端依然能与许多公司进行深度合作的原因。

近两年,公司开始在澳大利亚有一些布局和发展,即将要推出的一些国际化的金融科技解决方案。公司做的是轻资产的业务,在国际化赋能或者扩张方面,我们还是挺有信心的。通常来讲,科技赋能业务的国际化,最大难度之一在于这个团队有没有海外背景,是否能和客户做有效顺畅的沟通。而对于品钛来讲,几乎不存在这方面的障碍。我们公司新任CEO李惠科总,原本是我们在澳大利亚收购的金融科技子公司的CEO,拥有20多年的IT服务经验。在他对品钛的未来发展战略中,数字化金融技术与数字化金融运营服务已经成为公司业务的两大抓手。

品钛累计与300多家商业机构和伙伴达成合作,其中有100多个是金融机构。通过上述合作伙伴,我们触达了将近700万受益于品钛解决方案的个人用户,至今有460亿的贷款额由品钛解决方案促成,将近8万的企业机构受益于品钛的解决方案,每天平均有7万笔的贷款申请通过品钛解决方案处理。

品钛的技术输出案例涉及很多领域。最近我们开发出了供应链金融解决方案,和中国领先的农产品流通服务商中国地利集团达成合作,为其打造供应链金融解决方案。品钛还与港交所合作为其开发了RPA系统,通过大数据分析技术来梳理数据背后的逻辑,提出有效合理的解决方案,来满足一些对数据深度分析的需求。这个是面向港交所内部使用的系统,通过这套系统,港交所能够对一些交易行为进行更有效的监督。

此外,类似标准化技术输出的案例还有很多,包括中国移动、联通、电信等运营商,工商银行、澳大利亚国民银行、丰田金融、澳洲数字银行Judo Bank等国内外金融机构,包括携程、去哪儿、唯品会、360金融等数百家合作伙伴。与此同时,公司还能够将金融合作伙伴与前述的业务合作伙伴的终端用户连接起来。

综合来看,品钛的优势在于拥有提供模块化、定制化、端到端技术解决方案的能力,海内外成功经验与技术的双向复制和升级的能力,以及强大而可扩展的技术基础架构和不断发展的技术团队。与此同时,我们自主研发流程统一化、分析自动化、风控标准化、信息数字化的商业信贷发起管理系统产品CVX,具备多数据源风险管理能力、先进的动态风险评估能力。通过服务各类商业机构以及金融机构,完整掌握各类智能金融产品端到端的研发与运营能力,积累了在多种场景中为海量用户提供金融服务的经验。这样,通过我们的产品与服务,将众多金融机构与商业机构联系在一个密切的生态网络之中,助力客户快速实现数字化业务增长。

再来简单看下我们的财务数字。可以看到我们近期的财务表现有些波动,主要受两个因素影响。一个是公共卫生事件影响,由于我们服务的旅游行业客户比较多,特别是上半年旅游行业陷入停滞对客户影响较大,因此我们上半年业务量也降低了一些,相信未来会随着旅游业的复苏而逐渐回升。

第二个是中国信贷环境约束之下,很多业务需要风险共担,即使对于技术服务商来说也是如此,公司已经明确要大幅度压缩风险性业务,更多的增加纯技术输出端的业务。目前公司已经从各个方面完成业务调整的准备,进入未来发展的转型期。

在获客成本方面,由于我们很少做to C的业务,获客的需求一般是来自to B,所以流量成本对我们来说没有太大压力,但从长期来看,我们依然希望尽量控制成本。对于之前我们信贷合作类业务而言,整体风险表现还是较为不错的。虽然严格意义上品钛大多数时间是不承担风险的,但是从我们服务的终端客户来讲,还是要考虑风险指标,因此财务上会进行一些调整。

近几年我们经历了不少行业的起伏和市场的波动,但品钛一直在坚持做我们认为正确的事情,相信时间会给我们回报。未来,我们仍然会坚定不移的走技术赋能的路线,持续在产品化、服务化、国际化等方向发力,力求带给合作伙伴以及投资者更多的价值。

谢谢大家!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
稳定 品钛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间