恒大认为“千亿求救报告纯属诽谤”(附多文)

恒大认为“千亿求救报告纯属诽谤”(附多文)
2020年09月24日 20:16 新浪财经综合

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  来源:环球老虎财经app

  对于网络上流传向广东省政府发出的“求救信”,恒大进行了正式的回应,称网上流传有关我公司重组情况的谣言。此前,老虎财经曾多次致电恒大,但公司均以“正在核实相关文件”予以回复。

  9月24日晚间,恒大对网络上甚嚣尘上的“1300亿负债”传闻,予以正式回应。

  回应称:“近日,网上流传有关我公司重组情况的谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对我公司造成严重的商誉损害。我公司强烈谴责,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。”

  来源:港交所公告

  此前,一份恒大网传“1300亿负债求救报告”引爆地产圈,老虎财经就该文件是否属实致电恒大方面,对此,恒大方面称正在核实“1300亿负债报告”的真实性。

  根据此前网上流传的“求救信”,如果恒大地产本次重组未能如期完成,用于偿还战略投资者所支付现金或将导致恒大地产现金流断裂。恒大地产资本金大幅减少,现金流断裂如不能按时完成重组,公司须在2021年1月31日偿还战略投资者1300亿元本金并支付137亿分红。1300亿由权益变为负债,资产负债率将攀升至90%以上。如果恒大地产不能按时完成重组,从而引发恒大集团在相关银行、信托、基金等金融机构及债券市场的交叉违约。

  对于恒大地产是否存在现金流断裂风险,恒大方面予以否定。在此之前,老虎财经注意到,9月17日,中国恒大曾发布公告称,为了降低债务水平和融资成本,公司将提前偿还15.65亿美元债,折合人民币106亿元,该偿债规模创下香港资本市场的新纪录。

  同时,根据网络流传资料显示,文件中财务数据引用的是之前恒大半年报数据,未使用最新财务数据。资料显示,截至2020年6月30日,恒大集团有息负债余额8355亿元,跟此前半年报数据一致。

  当时,半年报业绩会上夏海钧表示,下半年恒大将继续以最大决心、最大力度降负债:一要继续加大销售及销售回款;二要严控土地储备规模;三要逐步分拆优质资产上市,旗下恒大物业已成功引入中信、红杉资本、云锋基金、腾讯等顶级战略投资者入股235亿港元,将进一步增加净资产,推动负债率进一步下降。恒大物业成功分拆、引战投入股,预计将为恒大降低净负债率19个百分点。

  与此同时,恒大方面表示,恒大晚间会就此事件在港交所发布公告予以公开回复。

  在“金九银十”之际,恒大放大招7折卖房回笼资金,但二级市场反应平平。随着今日尾盘的跳水,恒大与深深房重组事项,或许比“去化”而言更让许家印头疼。

  《融资红线“当头棒喝”,恒大提前偿还106亿外债减负》

  编者按:现金流方面,恒大曾通过提前还款的方式,迎合近期中央出台针对房地产企业的“融资红线”。

  9月17日,恒大公告称,将提前偿还15.65亿美元(约合106亿人民币)外债。公告表示,此举是为降低债务水平和融资成本,将使用自有资金提前赎回2020年到期的11%优先票据。

  如此急迫的提前偿债,或许与业内流传的房地产融资监管“三道红线”有关。

  限制房地产企业融资的“三道红线”为:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,房企的净负债率不得大于100%,房企的“现金短债比”小于1。而恒大负债率高达83%,净负债率是159%,现金短债是0.6,哪一项都不符合标准。

  研究员指出,2020年上半年房企整体偿债指标都在走弱,偿债压力和融资成本都在加大,“三道红线”政策虽然还未正式落地,但由于其对房企融资规模进行直接限制,可谓是对房地产行业融资模式的一种颠覆。

  值得一提的是,恒大在今年通过两次楼盘打折来提升业绩,这一举动对提前偿债起到了重大作用。

  在其8月发布的中报可见,上半年销售额达3488亿元,同比增长23.8%,累积销售回款3120亿元,同比增长了66.5%,上半年销售回款率达89.4%。营业收入2666亿元,同比上升17.5%。核心净利润193亿元,现金余额2046亿元。

  业绩向好的同时,其不久前分拆上市的恒大物业吸引了14家战略投资者,获得235亿元资金;9月15日,恒大汽车也获得“双马”等多家机构的40亿港元投资,这些动作都进一步的提高了恒大的资产金额。

  恒大正在通过各种路径加快降负债的步子,按照其现有成绩,实现2020-2022年有息负债平均每年减少1500亿元的目标,或许有一定希望。

  此次提前偿债,一方面说明目前恒大的现金流尚充裕,另一方面,展示出恒大加速降负债决心。

  《恒大深深房重组遭质疑,一年前曾表示“未有障碍”》

  编者按:对于深深房重组事宜,恒大地产方面在约一年前曾经进行过回应。

  2019年8月28日,深业集团回应关于与恒大地产重组的进展表示,恒大地产与深深房正与中国证监会保持密切的沟通,目前来看该重组不存在重大障碍。公司回应能否给市场吃一颗定心丸?

  2016年9月14日开始,深深房A因与恒大地产重大资产重组开始停牌,深业集团斥资55亿元参与恒大地产第二轮增资。虽然外界对深深房A 复牌后的股价有无限遐想,但公司迟迟延迟复牌让这一资产重组结果显得越来越扑朔迷离。

  去年3月30日,深深房A发公告称标的公司恒大已经完成了对房地产业务的重组,并取得香港联交所对中国恒大集团控股的恒大地产在A股重组上市的正式分拆批复。恒大地产回A一直在推进中。

  深深房曾表示过由于本次重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,拟购买的标的资产系行业龙头类资产,资产规模较大,属于重大无先例事项,使得重组方案需跟监管部门进行反复的沟通及进一步的商讨、论证和完善。

  《依托汽车融资》

  编者按:房企融资渠道受限,子公司单独上市构成自体循环,成为了恒大赖以生存法宝。

  恒大汽车9月15日公告,引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名投资者,筹集约40亿港元。在配售价格上,每股配售股份的价格为22.65港元,和上一个交易日收盘价28.3港元/股相比,折让约19.96%。港股恒大汽车开盘跌11.66%。

  值得注意的是,阿里巴巴的马云是云峰基金的创始人之一,与腾讯的马化腾共同参与此次募资,“二马”罕见联手。红杉资本也是一家经验丰富的国际投资基金,曾参与投资过苹果、谷歌等。滴滴出行更是出行领域的头部公司。恒大汽车募资阵容可谓豪华。

  恒大汽车称,通过配售及认购筹集资金可以扩大股东基础、增强资本基础及提升公司财务状况及净资产基础。

  2019年恒大汽车表示将在未来三年投入450亿元造车。今年8月初,恒大六车齐发,8月28日,恒大健康产业集团更改公司名称为中国恒大新能源汽车集团有限公司,明确表示其未来重心——造新能源汽车。

  两年实现产品从无到有,“恒驰速度”印证了许家印曾说过的五句话:买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好,但是造车烧钱,人民币玩家也需要钱。

  恒大汽车中报显示,公司上半年营收45.1亿元,同比增长70.3%;新能源汽车收入5300万元,较2019年同期的284.41百万元下降81.36%。 净亏损2456.91百万元,较2019年同期扩大23.82%,主要因为新能源汽车业务规模扩大,行政费用和利息增加。

  此次“二马”破天荒联手加持,不仅印证新能源汽车眼下炙手可热,也意味着对恒大汽车发展前景的看好。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

恒大 负债 恒大地产

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间