打新每手赚612元:昨天刚被指20亿造假 华住火速回怼

打新每手赚612元:昨天刚被指20亿造假 华住火速回怼
2020年09月22日 22:28 21世纪经济报道

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  打新每手赚612元!863亿酒店巨头今天港股敲钟!昨天刚被指20亿造假,公司火速回怼

  导读:以港股9月22日收盘价计算,华住的市值达到约987.3亿港元。按照市值计算,华住俨然已在全球前五大酒店之列。

  第五只从美国前往香港二次上市的中概股华住集团,在疫情阴霾和沽空报告的双重压力下,于9月22日在港交所“惊险”上市。

  由于华住表态坚决反驳沽空报告,其股价在港交所首日表现良好,收报每股311港元,较其发行价每股297港元升4.71%,令其港股“打新”者每手约赚700港元(约合人民币612元,不计手续费)。

  在其香港IPO前夕,也就是9月21日晚,沽空机构博力达思研究(Bonitas Research)发布研究报告,称华住涉嫌隐瞒关联方交易,报低经营成本,虚增利润。

  华住的ADS(美国存托股票)当晚于纳斯达克一度跌超6%,不过后期收复少许失地,最终收盘仅跌3.66%,报每股40.48美元(折合约313.7港元),港股的首日收盘价基本追平了ADS的价格。

  上市前夕陷“20亿财务造假”风波

  沽空报告和美股表现,令华住的上市“敲钟”承受了一定的压力。

  不过在港股开市之际,买盘出现大手交易,将开盘价牢牢地承托在每股305港元以上。该股之后全日在小幅区间内震荡横行,全日成交约311万股,交投量达到9.6亿港元。

  华住于“敲钟”前发表的一份针对沽空报告的声明,可能是股价稳定的主要原因之一。

  9月21日晚,沽空机构博力达思研究(Bonitas Research)突然发布报告称,华住集团谎报其酒店投资组合的所有权以制造虚假财务报表。

  博力达思研究认为,华住集团利用未披露的关联方交易隐瞒经营费用,人为夸大华住集团的报告利润。并计算出,虚假利润在其2019年末资产负债表上以20亿元人民币(3亿美元)的虚假厂房及设备(PP&E)呈现。

  图片来源:博力达思研究报告

  而在针对沽空报告的声明中,华住称:“基于对报告的初步审查和评估,公司认为该报告没有依据,它包含许多错误、未经证实的陈述以及对公司业务和运营的误导性结论。”

  超额配股权尚未行使

  值得注意的是,华住本次在港上市包含尚未行使的超额配股权,最迟行使日为10月16日,也就是自华住递交香港公开发售申请截止日期后的第30天。

  进行超额配售有助于发行股价的稳定。今年6月11日来港二次上市的网易,在6月15日股价最低报每股124.54港元,接近发行价每股123港元。该公司当日悉数行使了超额配售权,成功令股价止跌。网易在上市三个月以来,股价曾高见每股166.54港元。

  据南方财经全媒体记者查询华住在港交所发布的招股书和定价资料,该公司委任高盛作为稳定价格操作人。高盛将或通过超额配售权,或通过稳定价格行动,于特定时期在二级市场竞投或购买证券,以减慢并防止初步公开市价跌穿发行价。

  在香港,稳定价格行动必须根据《证券及期货条例》的《证券及期货(稳定价格)规则》进行,从而避免被认为“市场失当行为”。香港证监会称:“就公开邀约进行的证券稳定价格行动可以处理有关证券在因二级市场的供应量突然增加而引致的短期价格波幅,该等行动将有助维持市场的秩序及效率。”

  图/图虫

  今年还要新开至少1600家酒店

  华住总裁金辉日前接受媒体采访时表示,不会因为疫情而放慢开店,预计今年还要新开业1600-1800家酒店,称未来“有肯德基的地方必须要看见华住的酒店”。

  对于即将到来的黄金周,他表示,今年黄金周的酒店预订情况比去年更好,主要因为出境游转为国内游,而且市民消费能力上升,带动休闲旅游及度假需求。

  金辉表示,中国的业务已经走出最困难的阶段,正处于快速恢复的时期。他称,目前入住率、平均客房收入已经恢复到去年同期的95%和90%,房费的恢复要稍微慢一些。

  对于第四季的运营预期,金辉称,收入可恢复到去年同期的9成以上,因为个别一线城市有大量会议举行,商旅客人将快速回升。他表示,对中国市场前景充满信心,不过酒店业的报复性反弹不像餐饮业那么明显,因为酒店供应量大而且需求稳定。

  华住酒店旗下酒店品牌包括汉庭、你好、海友、怡莱、宜必思、全季、桔子、桔子水晶、漫心、美伦、禧玥、花间堂等,还在2020年1月收购了在欧洲经营的德意志酒店(Steigenberger Hotels )。金辉表示,将继续收购品牌,关注具有协同效应、填补空白的地区。他表示,目前的品牌还不够,比如在内地市场缺乏高端和豪华度假的品牌。他认为,高端品牌需要时间沉淀,所以可以采用收购的方法。

  全球疫情尚未稳定,今年以来旅游类包括酒店业的股票普遍受压。在这样的市况下,华住毅然决定上市募资,也令市场怀疑是否资金紧张。不过金辉回应称,公司现金流充足,融资是希望改善债务结构,并且期望在疫情后进行更加国际化的并购。

  根据华住披露的审计结果,该公司2017-19年的年收入分别为82.3亿元、100.63亿元、112.12亿元,净利润分別为12.3亿元、7.16亿元、及17.7亿元。根据其未经审计的半年报,今年上半年,公司收入同比下降31.7%至19.53亿元,净亏损5.5亿元。

  通过在香港上市,华住本次筹集了59.25亿港元(扣除上市费用后)。该公司称,约40%将用于资本支出,以加强酒店网络,包括新酒店开业和现有酒店升级和维护;约30%将用于偿还2019年12月提取的5亿美元循环贷款的一部分;约20%将用于增强技术平台;约10%用于一般公司用途。

  从传奇创业到全球前十大酒店

  以港股9月22日收盘价计算,华住的市值达到约987.3亿港元(折合约863亿元,127.4亿美元)。据南方财经全媒体记者查询,万豪酒店、希尔顿、洲际酒店、精品国际酒店(Choice Hotels)的市值目前分别约为301.7亿美元、237亿美元、92.6亿美元、50.1亿美元。按照市值计算,华住俨然已在全球前五大酒店之列。

  即便是按照客房数量计算,华住也排名全球第九。杂志《Hotels》在今年7月发布了2019年“全球酒店集团325强”,其中华住以当时53.7万间客房数量,排名全球第九。而国企锦江国际则以108万间客房数量,排名全球第二。

  华住的创始人、控股股东、首席执行官是季琦,他同时也是携程和如家的联合创始人,因此被称为中国酒店业的“创业教父”。携程、如家以及华住的前身汉庭酒店,分别在2003年12月、2006年10月、2010年3月赴美上市。

  华住的在港二次上市,不像携程、如家那样耀眼。资料显示,携程首日上市,大涨88.6%;如家首日上市,大涨64%。而华住的前身汉庭,在纳斯达克的首日表现为大涨13.6%。

  不过,华住目前仍然深得战略股东的支持。携程、法国雅高酒店集团目前对华住分别持股约6.95%、4.9%,而华住也持有2.9%的雅高股份。华住与这两大股东均为战略联盟,雅高给予华住独家特许经营权、与之签订非竞争协议,联手发展雅高品牌的酒店;华住与携程之间有多项关联交易,如从后者获得预订服务和酒店出租,对后者提供营销和培训服务等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间