香港证监会就打击洗钱指引展开谘询

香港证监会就打击洗钱指引展开谘询
2020年09月19日 09:34 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“香港证监会”)9月18日就建议修订打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引,展开为期三个月的谘询。

  谘询文件邀请公众就以下各项发表意见:修订建议,以及经修改的《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引(适用于持牌法团)》经修改的《证券及期货事务监察委员会发出适用于有联系实体的防止洗钱及恐怖分子资金筹集的指引》的参考草拟本。

  建议的修订将有助香港证券业采用风险为本的方法实施打击洗钱及恐怖分子资金筹集措施,并跟进财务行动特别组织所发表的最新一份《香港的相互评估报告》(请参阅证监会于2019年9月6日发出题为“财务行动特别组织公布香港的相互评估报告”的通函)中所识别出的某些有待改善的范畴。

  有关修订亦包括订明额外措施,以协助减低跨境代理关系(例如,一家香港证券经纪行替一家为或代表其本身的客户行事的海外经纪行执行交易)等业务安排所涉及的风险。

  香港证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“建议的修订紧贴最新的国际标准,并提供了实用的导引,让机构能以更具风险敏感度的方式实施有关的重要措施。这将有助证券业因应它们所面对的风险的特定性质,更有效地打击洗钱及恐怖分子资金筹集活动。”

  香港证监会欢迎市场参与者及其他相关人士于2020年12月18日或之前,通过网站(www.sfc.hk)或以电邮(2020_AMLconsultation@sfc.hk)、邮寄或传真(2284 4660)方式提交意见。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

证券 期货 香港 香港证监会

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间