不足4个月人民币升值超4000点:玖龙纸业暴涨64% 南航涨57%

不足4个月人民币升值超4000点:玖龙纸业暴涨64% 南航涨57%
2020年09月16日 16:22 新浪港股

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  9月16日消息,航空股、造纸股近期不断走高,近10日东方航空涨超18%,南航涨近17%,国航涨超10%。此外,理文造纸今日大涨11%,玖龙纸业涨3%,今年暴涨近30%。如果从5月低点计算,玖龙纸业暴涨64%,理文造纸暴涨40%,东方航空暴涨43%,南方航空暴涨57%,国航涨34%。

  航空股、纸业股暴涨的背后,是人民币升值不断,5月底至今,在岸、离岸人民币兑美元汇率均升值超4000点。

  离岸人民币兑美元升破6.76关口,日内涨超200点,刷新2019年5月以来新高,6月以来人民币暴涨不断,从7.2关口一路狂升至目前的6.76关口。在岸人民币则从5月底的7.18关口升至目前的6.76关口。

  据券商中国,不少分析指出,当前美元已进入弱势周期,这将对金价、以人民币为代表的部分新兴市场货币带来支撑;同时,人民币汇率的坚挺,也将提升人民币资产的吸引力,外资持续流入将对国内股市、债市形成一定支撑。不过,由于美元的全球性货币地位,美元周期不可避免的通过多个渠道对中国经济的周期波动产生显著影响,这也对我国包括货币政策在内的跨周期宏观政策调控带来挑战,需要前瞻性地予以应对。

  中信证券研究所副所长明明称,对于人民币汇率的由弱转强,5月底以来美元指数的大幅下行是其中的一项重要原因。而美元指数的下行一方面受到美国经济复苏预期持续强化的影响,另一方面也受到美联储宽松货币政策的影响。

  浙商证券首席经济学家李超预计,人民币兑美元汇率可能形成一个新的中枢,新中枢在6.75附近,上限为6.6,下限为6.9。其中,未来人民币超预期升值破6.6的情形可能来自于企业大规模结汇、美元指数超预期下行,超预期贬值破6.9最可能来自中美博弈的加剧。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间