买入通用电气(GE.US)?或许只适合长期投资者

买入通用电气(GE.US)?或许只适合长期投资者
2020年09月10日 11:08 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

华尔街看跌通用电气(GE.US)最狂热的的是摩根大通的分析师Steve Tusa,他最近撤销了对通用电气5美元的目标价,并以对其自由现金流的担忧为由,表示了对该股更加负面的看法。

分析师Steve Tusa的看法非常值得关注,因为Steve Tusa近年来一直是通用电气的准确预测者。

通用电气在基本面上的表现并不好

从通用电气2020年的盈利和现金流来看,买入该公司股票的理由并不充分,甚至该公司一年后的经营状况也不乐观。

工业集团通常以自由现金流(FCF)的倍数来估值。自由现金流是指经营企业所需的营运资本变动和资本支出被剔除后,盈利所剩的现金。它是公司用来偿还债务、支付股息和回购股票的现金。

通用电气的现金流问题

通用电气目前的问题是,预计2020年将出现自由现金流流出。即便从2021年的可能表现来看,该股的估值也不高。此外,Tusa还担心通用电气缺乏短期的自由现金流指引,以及该公司在自由现金流方面对通用航空的依赖。与此同时,通用电气最重要的业务部门飞机租赁部门GECAS也受到了航空业低迷的冲击。

下表是市场对一些公司自由现金流和估值的普遍预计。可以看到的是,根据2020年和2021年的预计,通用电气看起来价格很高。作为一个粗略的指引,20倍或更低的远期现金流倍数通常被认为是一个不错的价格。此外,对通用电气的盈利和自由现金流的普遍预计可能过于乐观。例如,市场普遍预计通用电气将在2020年下半年产生正现金流,Tusa对此表示怀疑。

而通用电气的商业航空业务尤其令人担忧。雷神(RTX.US)55%的收入来自国防,霍尼韦尔(HON.US)只有25%左右的收入来自商业航空。相比之下,通用航空在2019年329亿美元的总收入中,仅有44亿美元的销售额来自国防。

通用航空在2019年创造了44亿美元的自由现金流。这抵消了通用电气在电力和可再生能源部门的现金流出,导致工业总自由现金流达23亿美元。因此,通用电气的自由现金流很大程度上依赖于商业航空。未来几年,随着通用电气重组其电力和可再生能源部门,这种情况可能会发生改变。不过,就目前而言,通用的自由现金流将主要以其商用航空发动机的售后市场需求为导向。

因此,从风险或回报的角度来看,雷神和霍尼韦尔都比通用电气更有价值。不过,这不并不会降低通用电气对长期投资者的吸引力。毕竟,从2022年开始,它的收益和自由现金流都将显著改善。

更长远的观点

对于通用电气,投资者需要考虑三个方面。

首先,通用电气没有给出2020年的指引是完全可以理解的。正如你在上面看到的,无论是雷神还是霍尼韦尔都没有给出太多关于2020年自由现金流和盈利的细节。坦率来讲,很难预测商用航空在未来几个月的发展方向。

事实上,雷神首席执行官Greg Hayes最近在财报电话会议上表示,商业航空市场已经被证明比几个月前预计的要糟糕得多。考虑到通用电气在商用航空业务上的巨大敞口,管理层拒绝给出指引也就不足为奇了。此外,通用电气最初提出的2020年20亿至40亿美元的工业自由现金流指引已经非常宽泛了。最后,通用电气管理层在2019年预计现金流出将高达20亿美元,但最终产生了23亿美元的现金流入。

第二,如上所述,通用电气的盈利和自由现金流对商业航空市场的情况高度敏感。相应地,近期商业航空运输将在很大程度上取决于旅行限制、疫苗供应和消费者情绪等因素。因此,基于对未来几个月商业航空旅行的预测做出长期投资决策是没有意义的。

第三,通用电气的四个产业部门中的两个(电力和可再生能源)正处于周转模式。即便在卫生事件爆发之前,该公司管理层也不指望电力业务能在2021年,以及可再生能源业务能在2022年产生自由现金流流入。虽然由于卫生事件的爆发,这些时间可能被推迟,但该公司未来会通过电力和可再生能源业务产生自由现金流流入。

这一切对投资者意味着什么?

任何担心商业航空市场长期前景的人都应该避开霍尼韦尔、雷神和通用电气,尤其是通用电气。同样,Tusa认为通用电气的短期自由现金流估值过高可能是对的。

不过,随着时间的推移,通用电气管理层有可能会扭转其电力和可再生能源领域的现状,而商用航空业务也仍有可能逐步复苏。因此,买入通用电气股票是有道理的,但这只适用于那些愿意从长远角度看问题,并愿意安然度过商业航空市场不可避免的波动的投资者

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 09-10 蓝特光学 688127 15.41
  • 09-10 路德环境 688156 15.91
  • 09-10 竞业达 003005 31.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间