康迪车业(KNDI.US)Q2财报电话会议实录:快速换电设备已在海口部署,将打造网约车平台下沉三、四线城市

康迪车业(KNDI.US)Q2财报电话会议实录:快速换电设备已在海口部署,将打造网约车平台下沉三、四线城市
2020年08月11日 14:15 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

8月10日(周一),康迪车业(KNDI.US)公布2020年第二季度业绩。

业绩摘要

财报显示,该公司第二季度净营收1943.71万美元,较去年同期的2414.62万美元下降19.5%。主要原因是受公共卫生事件影响,电动汽车配件销量下降。

按业务划分,电动汽车零部件的销售收入为1251.45万美元,同比下降34.1%;由于汇率差异,二季度电动汽车产品的销售亏损为1913美元;越野车销售收入为656.44万美元,同比增长27.3%;电动滑板车和自动平衡电动滑板车的销售收入为36万美元,去年同期该产品销量为零。

按地区划分,来自中国市场的销售收入为1086.58万美元,来自海外市场的销售收入为857.13万美元。

净利润405.50万美元,去年同期亏损731.82万美元。摊薄每股收益0.08美元,去年同期每股亏损0.14美元。

财报发布后,康迪车业CEO和CFO出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答了投资者的提问。

以下为智通财经整理的问答环节摘要:

Q:管理层在上季度的财报会议中提到,考虑到业务的快速发展,公司有将永康斯科若和金华安靠合并使之成为一家动力科技的专业公司,并争取在中国资本市场融资以支持其增长的计划,但考虑到公司一直在借钱,对于管理层提出在资本市场增长的问题来说,他似乎是在谈论为合资子公司筹集股权,或者通过私募股权融资,或者通过合并进行IPO,或者两者同时进行。因此,这似乎是一种释放隐藏价值的完美方式,新能源车现在是热门市场,这两家公司的组合可能在私募股权融资中获得高达10亿美元的估值,并且有望在科创板上市。

A:关于这个问题,管理层实际上正在评估上述的可能性和选择,无论是在科创板上市,还是其他私募股权投资的可能性。此刻,公司正在探索各种选择和可能性。如果有进一步的计划,公司会向大家宣布。

Q:投资者了解到康迪即将在美国发布电动车K23和K27。虽然康迪在K23的销售中拥有100%的收益,但K27似乎与康迪合作伙伴金彭生产的一款电动汽车非常相似。这是否是同一款新能源车,或者是康迪从原来的金彭的车型上修改的新能源车,如果是,公司还会和金彭合作其他车型吗?另外,金彭在30万辆的电动车项目中负责那些环节?

A:关于第一个问题,K23有一个美国版本和中国版本。

关于第二个问题,金彭是否在其他车型上与我们合作。实际上,K27美国版是我们与金彭合作开发的车型。管理层相信随着公司的进一步发展,公司还有可能与金彭合作开发其他车型。关于金彭的作用的问题,首先,金彭在中国三、四线城市拥有超过2000家经销商,遍布全国。所以在公司30万电动车计划中,金彭将主要利用其经销商资源推进该项目。所以,基本上公司目前是在利用金彭的销售网络和资源。

Q:根据财报,今年第二季度,金华政府向康迪支付了3200万美元,作为金华政府康迪土地厂房不动产回收协议的第一笔款项,目前得金华政府仍欠康迪4200万美元。此外,吉利似乎仍欠康迪美元出售合资公司股权的约2600万,公司有望在年内收到上述款项吗?

A:实际上你提到的两笔款项都已收到。首先,2020年7月9日,康迪收到了金华政府的第二笔付款。根据协议,政府为公司金华工厂的搬迁提供了大约7000万美元。

另外,关于吉利的款项,今年7月27日,公司已经收到了吉利全部股权转让的剩余约2600万美元。到目前为止,吉利已支付所有股权转让款项。

Q:在合资企业期间提供的零部件,枫盛是否仍欠康迪款项?如果有,这个数字是多少?

A:确实如此。康迪公司仍继续为枫盛提供零部件。截止至2020年6月30日,枫盛与供货相关的应收账款约为2000万美元。

Q:如果计算正确的话,卖给政府的金华工厂是在康迪的账本上资产价格低于700万美元,在完成交易后,基于7600万美元的销售价格,康迪是否将在这笔交易中获得每股超过1美元的税前利润?

A:基本正确。公司实际上是按照美国公认会计准则(GAAP)确认该金额的。这主要取决于我们完成合同的程度。实际上,截至今年第二季度6月30日,我们已确认处置这些资产的收益为1390万美元,其余部分预计将在2021年第一季度确认。

Q:今年早些时候,康迪和多个地方公司达成了网约车合作协议,请问这些协议中涉及多少辆K23,同时K23的销售价格是多少,另外,管理层能提供更多关于这些协议的详细信息吗?

A:这是康迪5年30万辆电动车计划的启动。因此,公司将与浙江环球、金彭合作,打造一个网约车平台。公司力争在未来五年内投资30万辆电动汽车。未来5年,该平台将从坎康迪买不少于5.6万辆K23电动汽车。不含政府补贴,价格约为每辆9万元。

Q:康迪的90秒快速换电单位是模块化的,建立和/或移动这样的设施需要多长时间?

A:康迪的智能电池交换系统实现了一次换电只需90秒。每个系统占地面积约50平方米。每天可接待280多辆电动车的换电服务。

Q:今年公司预计会增加多少辆汽车和车站? 康迪每个换电设施的收入是多少?

A:由于该项目的启动是在今年下半年,汽车和车站的数量不会太大。这无疑是公司未来发展的方向。至于来自换电部门的收入,请仔细看看即将发布的财务报告和已经公布的数字。

Q:安靠能为其他制造商定制设计和销售快速换电站吗?

A:可以的。公司的智能电池交换系统已经注册了20多项专利和版权。我们的主要业务是为换电公司提供这样的系统。

Q:除了销售电动汽车和快速换电站,康迪还能获得和金彭的附属公司的其他收入来源吗?

A:除了你提到的流媒体,康迪还将持有该公司的一小部分股份,该公司运营叫车平台。因此,公司也会从这项业务中获得一小部分收入。

Q:此前公布的和DGL Group Inc达成电动滑板车和电动平衡车的剩余7100万美元合同目前进展如何?同时公司在杭州骑客电动滑板车的制造中作用如何,是制造整个电动滑板车还是仅仅制造发动机?这笔交易能有多大?

A: DGL的订单已经在7月份恢复生产。我们预计这笔交易能在今年年底前完成,到今年年底能完成大约30万套。关于第二个问题,杭州骑客已经开始使用Scrou生产的发动机和Smart battery Exchange生产的电池组,Smart battery Exchange的前身是金华公司。项目完成后,预计价值将超过5亿元。

Q:在第四季度的预订金额在7100万美元中占据多少?

A:公司正在制定计划,第四季度的数据将在我们2020年的年终财务报告中公布。

Q:吉利是否随时向康迪通报丰盛的销售情况?如果是的话,我们知道7月份卖出了多少辆电动汽车吗? 如果目前无法披露这一消息,管理层是否认为枫盛的销售情况会像中国其他大多数电动汽车公司一样,每月在工信部政府网站上公布?

A:自2019年初以来,吉利将与康迪的联营企业(现在名为枫盛)定位为一家在汽车制造业与新生力量和巨头竞争的企业。虽然所有股份都已转让给吉利,但它实际上是吉利科技集团有限公司,而不是吉利控股。

在对联营企业进行股权重组后,尽管公康迪减少了持股比例,但凭借吉利的运营能力和作为控股股东在汽车行业的资源,公司相信,现在从联营企业枫盛获得的收益和收入,将远远超过原来50%股权时的收益。

所以,这最终可以最大化康迪作为股东的利益。现在,公司作为非控股股东,尽量不过多地参与枫盛的管理,以便让吉利做他们最擅长的事情。至于销量问题,管理层认为枫盛的销量应该和中国大多数电动汽车公司在其网站上公布的数据差不多。

Q:康迪似乎希望这些数据被披露,即便吉利控股是私有的,他们不必宣布。不过,数据可能会被披露,投资者需要关注吗?

A:公司相信这项服务将与工信部网站上的其他中国电动车公司类似。

Q:投资者是否可以认为康迪是唯一会公布这些数据的合作伙伴?公司似乎很擅长将枫盛正发生的事情公布与众。一旦这些数字达到一个显著水平,这些数字还会被公布吗?

A:是的,作为合作伙伴,公司会定期参加会议。所以,当有更新消息或任何重要的数据出现时,他们也会向公司报告。

Q:在卫生事件爆发之前,吉利今年的目标是就联营企业的销量达到3万辆,这仍然是吉利的目标吗?吉利是否分享了他们目前对今年剩余时间的销售预期?如果是的话,那明年的预期是什么呢?

A:的确,联营企业实际上受到了卫生事件的影响。康迪认为2020年的销售目标肯定会调整。目前,公司还没有确定的销售计划。

Q:那新的电动车枫叶60V什么时候开始销售?

A:60V已经获得政府的批准,预计将在今年年底或明年初上市。

Q:吉利几个月前报告称,到2024年,枫盛将开发和销售包括皮卡和跑车在内的14种不同车型,今年总共将有3辆车上市。这仍然是他们的计划吗?

A:今年会有2辆车上市。

Q:公司销售的全自动换电设备,不含电池在内每卖一台康迪能收到多少收入?对每一台换电站需要多少电池才能负荷运行?

A:公司计划一个全自动换电设备每天服务280辆车。一个设备将有47个电池,如果满负荷运行,可以服务280辆车。换电站是最先进的,公司相信不含电池的销售价格在100万元人民币左右,包括安装费用。不过,至于公司将从中获得多少收入,现在还不是公布的时候。一旦开始出售,公司将在备案文件中披露这个价格。

Q:公司与金彭和Ruibo联盟的网约车项目,是否还存在和滴滴的合作?还是说与滴滴是存在竞争关系的?

A:滴滴瞄准的是一、二线城市。而公司与金彭和Ruibo合作的目标是三、四线城市。所以,如果有一天滴滴将目标锁定在三、四线城市,相信公司会在竞争中胜出。

Q:如果滴滴瞄准的是同一个市场,会有一些竞争吗?

A:是的。

Q:康迪仍在其他领域与滴滴合作吗?

A:公司确实与滴滴签过合同。但是由于公司现在的目标是三、四线城市,所以目前与Ruibo和金彭合作。未来,康迪还将打入滴滴所在的市场,有望与他们合作。

Q:那么与金彭和Ruibo的运营将计划生产出30万辆汽车吗?

A:金彭和Ruibo不会为这个项目制造电动汽车。但展望未来,取决于合作方式,公司可能会与金彭合作生产汽车。Ruibo和公司为主要运营商,负责提供全自动换电设备和K23车型,而金彭则利用其分销网络来帮助推广这个项目。

Q:公司能透露一下金彭在联盟中的持股比例吗?Ruibo是否也有股份?康迪提供股权是否得到现金?

A:在整个项目中,金彭的权益为10%,康迪占10%,Ruibo占80%。

Q:联盟项目运营的全自动换电设备已经在海口安装,公司认为将使用多少辆K23车型,以及需要多少全自动换电设备来覆盖海南岛?

A:海南是实施30万辆计划的第一个地方,公司打算首先提供100辆K23作为试运行。但在两年内,预计将交付12000辆电动汽车。以每个全自动换电设备为基础,服务280辆车。投资者可以计算一下,最终海口需要多少个车站来运行这个项目。这是一个渐进的过程。

Q:对于正生产的在美国销售的K27,公司此前有一款K27是专门针对中国市场的,现在公司还有在中国市场销售K27吗?有计划对中国版的K27进行改装,使其配备可更换电池,从而也可以用于网约车?另外,也能透露关于枫叶30X的销售情况吗?

A:关于K27,公司只在美国市场销售,不会改装中国版的K27。而且,K27是非常小的小型车,因此不会用于网约车市场。

由于与枫盛的合作非常有限,关于枫叶30X的销售数据请参考公布的消息,公司无法接触到这些信息,也不会代表枫盛披露销售数据。

Q:政府似乎在不断减少补贴,投资者相信康迪仍可享受10%的电动车购置税减免。新补贴的范围为1.62万元至2.25万元人民币。根据车辆续航以及最低能跑300公里的情况,康迪的每辆车是否能拿到最低1.62万元人民币的补贴?

A:10%的购置税是减免的,每辆车大概能拿到1.8万元人民币。

Q:据投资者所致,以前补贴的最小里程为250公里,现在要求上升到300公里。康迪是否预见或有在与政府接触中知道他们有增加这一最小范围的计划?康迪是否认为这个300公里的要求会维持3至5年吗?假如最小标准提高到假如是350公里,各大汽车商需要想尽办法来提高续航里程,康迪对此怎么看?

A:因为现在换电已经受到政府和市场的青睐,所以不会有关于续航范围的担忧。在未来,如果能在任何地方换电,那么就不用担心汽车是否可以续航300公里或更多。换电将是电动汽车行业的未来。

Q:那这是否会影响补贴,以及获得补贴的最低标准?

A:今年将继续采用同样的政策。今年受卫生事件的影响,补贴政策没有被减少。但是,明年政策将会如何调整,公司是不确定的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-11 欧陆通 300870 36.81
  • 08-11 时空科技 605178 64.31
  • 08-11 回盛生物 300871 33.61
  • 08-11 南大环境 300864 71.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间