孙宏斌的文旅丝绸之路:马不停蹄奔走于各个城市 加速文旅布局

孙宏斌的文旅丝绸之路:马不停蹄奔走于各个城市 加速文旅布局
2020年08月10日 22:30 新浪乐居

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  融创中国董事会主席孙宏斌

  乐居财经 张文静 发自北京

  孙宏斌的文旅“丝绸之路”

  2020年以来,孙宏斌很忙,是另外一种忙。

  从西南的昆明、大理、西双版纳、桂林、成都,到东部的苏州、杭州、绍兴,到中部的武汉、岳阳、长沙、郑州、洛阳、南昌、赣州,再到北部石家庄、济南、青岛……

  他密集会见地方政府官员,与政府签约合作。

  但老孙依然故我,衣着没有定法,时而西装革履,时而圆领短袖。即便会谈时,亦很少正襟危坐,十分随性。

  与政府一起做生意,这是孙宏斌的“新路线”。不像搞房地产,做文旅是地方政府的大事,拉动就业,更是政绩,需要与政府捆绑得更深。

  马不停蹄

  从3月开始,孙宏斌就马不停蹄奔走于各个城市,足迹遍及云南、广西、四川、湖南、江西、安徽、湖北、河南、江苏、浙江、山东、河北等十多个省的20多座城市。每到一地,孙宏斌密集会见地方政府官员、考察项目、签约投资,加速布局他的“诗和远方”。

  据不完全统计,3-8月间,孙宏斌曾前往广西、河南、四川,及青岛、石家庄、济南、郑州、洛阳、南昌、赣州、成都、岳阳、长沙、芜湖、苏州等省、市考察,并与当地官员会见座谈,期间孙宏斌没少提及融创文旅、康养。

  而这半年,孙宏斌和融创文旅也一路斩获颇丰。

  3月初,青岛西海岸新区与融创中国控股有限公司签署合作框架协议,融创中国拟投资600亿元,与青岛西海岸新区合作建设青岛桥头堡国际商务区城市综合开发项目。

  4月,融创相继签约“融创•武地•长江文旅城”、绍兴黄酒小镇。5月,西安融创冰雪世界、安徽岳与岳西文旅城项目分别落户西安、岳西。

  6月1日,桂林市政府与融创中国签署多个文旅康养产业类项目投资合作框架协议,双方将在文旅、养老、生态、田园综合体等领域展开全方位合作,实现互惠互利、共同发展。6月2日,融创中国与浙江省嘉兴市海盐县政府签署协议,将在海盐滨海国际度假区建一个杭州湾融创文旅城项目,这也是融创中国的第12个文旅城项目。6月3日,融创河南中原文旅城项目动工。

  8月7日,岳阳环球融创文旅国际会议会展中心正式签约。

  孙宏斌尤其注重云南文旅的布局。从他这半年的活动轨迹也可以看出这一点:几乎每月都跑几趟云南,辗转大理、昆明、腾冲、弥勒等地,且每次时间都不短。

  7月底,融创在云南高频签约。当月最后一天,融创连下两城,与腾冲市、云南省城乡投签下腾冲“大和顺”片区项目投资建设合作框架协议,与大理州政府签署战略合作框架协议。

  至此,融创在云南的项目已超过20个,战略版图再次扩大。

  重仓文旅

  孙宏斌“新路线”的背后,是加速文旅布局。

  在两年前的一场业绩会上,孙宏斌表示坚定看好文旅行业:“文化是诗,旅游就是远方,我们投资的是诗和远方。”作为多元化布局的重要板块,融创近年来一直“重仓”文旅。

  2017年7月,融创以438.44亿元收购了万达13个文旅项目91%的股权,由此获得进入文旅地产行业的入场券。一年后,融创又以62.81亿元收购万达原文旅集团和13个文旅城项目的设计、管理和规划公司,至此100%的持有万达文旅,并交由新成立的融创文旅集团进行全盘接收以及整合。2019年11月,孙宏斌斥152.69亿元巨资收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球51%股权。同年12月份,融创又以10.42亿元接盘华侨城成都文旅项目。

  2020年,孙宏斌一边说要谨慎“买入”,一边却在文旅项目上加大步伐。例如,融创和海盐县政府合作的项目——杭州湾融创文旅城,原先是山水文园公司和美国主题公园公司六旗集团在国内合作的首个主题公园项目,当时宣称总投资额高达300亿元,但由于遭遇资金困局被迫中止,最后由融创全盘接手。

  融创官方网站显示,截至2019年底,融创文旅已布局10座文旅城、4个旅游度假区、26个文旅小镇,其中涵盖41个主题乐园、46个商业及近100家高端酒店。

  但尽管文旅产业在拿地成本上有一些优势,但前期投入大、回报周期长的特性也带来了风险。

  融创年报显示,到2019年底,融创文旅部分的资产总额为1001亿元,负债总额为224.7亿元。融创文旅收入为28.53亿元,同比增长40.39%,但占总营收的比重仅为1.7%。文旅板块虽有起色,但营收贡献仍十分低。

  因此,孙宏斌也在2019年业绩会上表示,会处置一些固有资产,“融创现在持有的资产,无论是文旅还是过去项目中持有的一些商业资产,比例偏大。”

  孙宏斌和融创将会如何做好平衡,控制风险、把握机遇?

  双赢模式

  密集会见政府官员,与政府签约投资文旅项目,孙宏斌的操作不免令人联想到万达王健林的投资模式——企业与政府双赢。

  2017年,万达将旗下13个文旅项目全部卖给孙宏斌。不过近两年,万达又重回地产、文旅。

  2018年,万达称与延安市政府签订了《延安万达红色旅游小镇项目合作框架协议》。按照规划,延安万达城占地面积将达到128公顷,总投资120亿元,是一个包括红色小镇、军事乐园、冰雪乐园、冰舞剧场、大湖秀、度假酒店群在内的超大型文旅综合项目。

  此后,万达迅速在全国攻城略地。2019年开始,王健林开始密集会见地方政府官员。频繁的会见行程也转化为万达巨额对外投资,这些投资以文旅项目为主,同时涵盖万达广场、主题公园、酒店群和体育赛事等。仅2019年上半年,万达就在四川、沈阳、潮州、兰州和天津等5个地区宣布投资项目,总预计投资额超过2550亿元。从2018年至今,万达已先后宣布在延安、遵义、兰州、湖州、沈阳、天津、四川、长春等省、市的文旅投资计划。

  今年疫情后,王健林也频繁奔波各地。7月21日,王健林一行到天津静海区,就项目合作事宜进行考察对接,双方就加快推进体育文旅产业发展达成高度共识;7月17日,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦、市长秦春成会见了王健林,双方表示将进一步深化在体育健康旅游方面的合作;6月8日,王健林到肇庆考察,详细了解肇庆文化旅游产业发展等情况……

  有趣的是,今年6月,王健林、孙宏斌先后去了江西赣州考察,目的也颇为相似:融创要与赣州深化文旅、康养等领域的合作,万达则有意在赣州打造全域红色文化旅游项目。

  万达、融创等地产巨头为什么都热衷与政府合作,进击文旅地产?

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜指出,文旅地产是一个投资和运营并重、具有长期经营价值的产业,对于一个地区的经济发展、城市建设和就业具有综合效应,比单纯的住宅开发更具有社会与经济的双重意义,因此以文旅切入地产开发更容易获得地方政府的支持,获取更加优惠的开发条件。

  另一位业内人士则直言,房企在文旅项目上的布局,一定程度上会为其带来在当地的拿地优势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间