水泥个股业绩分化显现,下半年板块性行情该于何处落脚?

水泥个股业绩分化显现,下半年板块性行情该于何处落脚?
2020年08月10日 16:35 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

近日来水泥板块陆续交出业绩卷,不过个股差异明显有点大。

智通财经了解到,8月7日港股水泥板块两家企业发布了中期业绩公告,其中亚洲水泥(中国)(00743)截至2020年6月30日止六个月,收入规模近43.14亿元人民币(单位下同),同比减少29%;拥有人应占净利润同比大幅减少41.84%至8.78亿元,每股基本盈利0.561元,公司表示暂不派息。而山水水泥(00691)2020年上半年则实现经营收入87.47亿元,同比同样录得下滑,但7.3%降幅明显优于亚洲水泥,而且归属于公司权益持有人的利润约12.97亿元,还实现8.4%的同比上升。

业绩差异表现背后,虽然上半年两家公司都受到了水泥均价下跌的影响,但是公司销量规模和产品利润水平表现却都出现了较大的差异。

个股业绩陆续交卷,有人欢喜有人忧

销量增长部分抵消价格下滑影响,山水水泥营收小幅下降。智通财经了解到,截至2020年6月30日,山水水泥的水泥产能为10038万吨,熟料产能5107万吨,商品混凝土产能1930万立方米。公司于上半年实现销售水泥、熟料合计2428.8万吨,同比增加1.5%;销售商品混凝土128.4万立方米,同比减少14.6%。不过由于上半年产品整体平均售价下滑,公司整体营收规模还是下滑了7.3%,分区域来看公司最主要的山东区域销售额下滑了13.4%,占比最小的新疆运营区则大幅下滑了26.5%,好在东北和山西运营区分别录得15.9%、6.1%的同比增长。

利润方面,成本下基本抵消平售价下滑影响,山水水泥毛利率与去年同期持平,再加上各项费用缩减,公司最终录得净利润增长。智通财经了解到,虽然产品平均售价下滑,但是公司原材料成本、煤炭价格及运输成本均有所下降,整体毛利率为34.5%基本持平于2019年同期的34.8%,毛利总额同比下滑7.9%至30.22亿元。同时,得益于销售服务费减少,公司销售费用同比减少8.5%至人民币2.51亿元元;得益于奖金费用、律师等专业机构服务费,以及公共卫生事件期间相关差旅、业务招待等费用的减少,公司管理费用同比减少20.4%至5.99亿元;得益于债务协商和加速还款后利息费用减少,公司财务费用同比减少24.2%至1.85亿元。再加上此次亏转盈的东北及山西地区子公司有所得税亏损扣除,使得整体所得税还同比减少9.7%至4.59亿元,最终带动公司股东应占净利润同比增长8.4%至12.97亿元。

不过亚洲水泥(中国)就没这么幸运了,首先就是量价齐跌下的营收大幅下滑。智通财经了解到,2020年上半年公司销售水泥产品(水泥+熟料)共1114万吨,较2019年同期的1474万吨下降360万吨,降幅高达24.4%,再加上水泥价格下降,公司总营收规模大幅下滑29%至43.14亿元。分区域来看,公司最主要的东南区域贡献收入22.35亿元,下滑幅度虽然最小,但依旧达到了20.1%;华中区和西南区则是分别大幅下滑39.9%、33.7%至7.04亿元和13.75亿元。

利润方面,毛利率下滑叠加费用率上升,亚洲水泥(中国)利润下滑程度进一步加深。智通财经了解到,虽然同样受益于成本端部分下滑,但是公司2020年上半年整体毛利率依旧同比下滑3个百分点至41%,再加上分销及销售开支仅同比小幅下滑19%至1.79亿元,行政开支更是因雇员薪酬增加导致同比增长4%至2.51亿元,最终导致公司股东应占净利润仅余8.78亿元,同比下降幅度高达41.84%,明显高于营收下降幅度。

虽然上半年水泥个股业绩出现分化,但是下半年行业性机遇的爆发,将会持续提高市场对水泥板块的关注度。

行业大趋势下,龙头优势更显

基建发力叠加地产好转,下半年水泥需求乐观。智通财经了解到,二季度宏观经济明显好转,全国GDP二季度实现同比增长3.2%,恢复正增长。上半年,全国基础设施投资(不含电力)同比下降2.7%,降幅较1-5月收窄3.6%。在目前全国重大项目全面复工复产的背景下,基础建设投资的降幅收窄,特别是交通运输领域投资恢复去年同期水平,印证基建项目落地发力。

当前基建资金充沛,且政策不断加码,三季度增长将加速显现。据了解,2020年专项债额度由去年2.15万亿元大福增至3.75万亿元,增幅创历史之最。截至7月中旬,新增地方政府专项债已发行2.24万亿元、支出1.9万亿元,全部用于补短板重大建设。由于7月专项债为特别国债发行让路,地方政府大多将发行时间定在了八、九月,届时可能会再度迎来专项债的发行高峰。并且,近日召开的国常会也要求加快专项债发行和使用,支持“两新一重”公共卫生设施建设,未来在专项债和其他国家政策的扶持下,下半年基建有望继续发力。

地产方面,自二季度复工复产以来,地产需求的大幅下滑也在明显修复。截至2020年6月,全国房地产开发投资累计增速进一步修复至1.9%,累计数据开始恢复正增长;土地购置面积单月同比从4月起就已转正,6月单月同比快速增长12%;商品房销售面积累计同比收窄至-8.4%,相比5月增长2.9%,由此看来,后续地产投资及新开工保持稳定,水泥的地产需求仍较为稳定。

当前部分区域水泥价格已经开启回升态势,其中华东升势最为明显。智通财经了解到,最近一周全国水泥价格指数(CEMPI)报收138.07点,环比上涨1.56%,是年中淡季来的首次反弹。目前来看,虽然多数地区暂未止跌,但天气好转的长三角地区基本普涨,其中华东地区领涨全国,环比大幅上涨3.99%,东北地区也上涨了1.28%。

除需求、价格回暖之外,行业格局的优化还将进一步提升优质龙头水泥的估值。智通财经了解到,从长期角度看,水泥行业矿山已经在进一步收紧,发达地区城镇化过阈值后环保对矿山与产能挤出的背景下,水泥产能及矿山资源已具有核心资产不可复制与不可替代特点,成为水泥“后工业时代”的资源品。劣势矿山关停或产线被迫退出,而最后能承接这些产线和产能指标的仅可能为具有充足矿山资源储备且区位布局极佳的龙头企业。这将使得市场份额进一步集中于类似海螺水泥(00914)等龙头,充分享受高价格与高产能利用率。

同时,近日中国建材(03323)宣布向天山股份出售其于中联水泥、南方水泥、西南水泥及中材水泥的股权,重组完成之后产能全国第一的水泥巨头将横空出世。天山和海螺水泥作为央企和地方国资委控制下的企业,将进一步优化行业竞争格局,通过供给侧产能控制和结构性优化,保障行业定价体系的稳定,有效解决同业竞争问题。因此,在此次整合后行业内的优质水泥资产均有望受益,估值中枢将继续上移。

综上而言,虽然水泥个股上半年业绩出现分化,但是下半年行业预期乐观,其中又以海螺水泥等优质大龙头的看点最为充足。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间