康希诺冲刺科创板:新冠疫苗第一股 产能规划为1-2亿剂

康希诺冲刺科创板:新冠疫苗第一股 产能规划为1-2亿剂
2020年07月31日 08:10 独角兽早知道

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  随着7月最后一个交易日的来临,有着“新冠疫苗第一股”的康希诺(688185.SH)7月31日正式在科创板招股发行,而其209.71元/股的发行价更是创下历史第二高发行价。

  据了解,康希诺此次募资主要用于生产基地二期建设、在研疫苗研发、疫苗追溯、冷链物流体系及信息系统建设及补充流动资金。

  康希诺生物是一家致力于研发、生产与销售的创新型疫苗企业。

  在一批疫苗领域资深科学家和具备多年国际大型制药公司从业背景的资深技术专家的带领下,公司研发管线涵盖预防脑膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、结核病、新型冠状病毒(COVID-19)、带状疱疹等多个适应症的临床接种量较大的疫苗。

  截至2020年6月7日,公司产品管线包括针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破、肺炎、结核病、新型冠状病毒(COVID-19)、带状疱疹等13个适应症的16种创新疫苗产品。

  康希诺生物与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体),该疫苗采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,拟用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病。

  目前该疫苗已获得临床批准,于2020年4月开始II期临床试验,已于2020年6月获得II期临床试验研究数据,仍然处在II期临床试验阶段。

  重组埃博拉病毒病疫苗(Ad5-EBOV)于2017年10月在国内获有条件批准,注册分类为1类预防用生物制品。目前公司的Ad5-EBOV产品仅供应急使用及未来国家储备安排,仅在监管机构指导下使用。

  根据招股说明书,截至2020年3月31日,康希诺生物实现营收403万元,同比增长605.1%,归属于母公司股东的净亏损为2310.3万元,同比收窄48.94%。由于疫苗产品尚未实现商业化销售,康希诺在报告期还未实现盈利,此次科创板IPO采用的第五套上市标准。

  此次上市,康希诺生物募资计划中,5.5亿元将用来投资其生产基地二期建设,1.5亿元用于在研疫苗研发,5000万元用于疫苗追溯、冷链物流体系及信息系统建设,余下2.5亿元补充流动资金。

  有此前报道称,康希诺生物的新冠疫苗产业化基地现阶段正在建设当中,未来产能预计将不低于2亿剂,而此次A股科创板发行募资将给予该款疫苗开发强力支持。

  康希诺生物此前已在港股上市,昨日康希诺H股收涨7.72%,报265港元,今年以来涨幅超过300%,其股价暴涨被认为与新冠疫苗研发有关。

  近日,康希诺生物董事长宇学峰公开分享了新冠疫苗研发的技术路线、前期进展以及未来展望,展现了中国科学团队的努力和成果。

  疫情爆发之初,大家认为死亡率不高,跟踪下来,实际死亡率并不低,有些国家在5%左右很多是老年人,有各种复合症状。生命转瞬即逝,让人们感觉非常紧迫,怎么样能发明疫苗,避免这种事情的发生,社会经济不再停摆,非常重要。

  康希诺生物做疫苗,考虑的是病毒表面的S蛋白,它是进入细胞、和细胞受体结合的蛋白,是做疫苗的靶点。

  来源:康希诺官网

  做疫苗,中国已有5条技术路线,各路神仙,各显神通,每一家都在找合适的研发路线。

  最常用的是“灭活疫苗”,将病毒培养起来,用一些化学试剂将它杀死,(已死的)病毒就是疫苗的主要成分。这是最经典、最传统的技术路径。

  第二种,借助一个弱病毒,比如腺病毒或流感病毒,这种病毒会感染人,本身致病性很弱,在病毒的核心里,装一个新冠病毒的抗原,感染人以后,进入到人体细胞,从内源转录翻译成蛋白质表达出来,人体的免疫体系能识别它,起到调动、保护免疫肌体的作用。

  它像一个正常的病毒感染人一样,刺激人体的抗体反应,同时刺激人体的细胞免疫,相对来说,会形成很好的免疫记忆,免疫效果长久一些。这是我们做的方向。

  第三种,重组亚单位疫苗,把S蛋白用基因工程的办法表达出来,但是,S蛋白本身没有佐剂的话,效果差,要有一些佐剂来完成免疫表达工作。

  第四种,减毒活疫苗,就是弱病毒,本身可复制,和腺病毒疫苗类似。

  第五种,核酸疫苗,直接用遗传物质,通过一种制剂,进入到人体以后在内源表达,作用机理和腺病毒类似。

  核酸疫苗和腺病毒疫苗的差异,就像出行可以坐一个专车,乘凯迪拉克,也可以坐快车,用奥迪,车不一样,目标、目的地、内容是一样的。

  传统灭活疫苗,抗体(由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质)反应强,细胞免疫(T细胞受到抗原刺激后,分化、增殖、转化为致敏T细胞,起到保护作用)很弱,几乎很少有,这和人体的免疫机制有关,因为打进去的是一个死的病毒。生产灭活疫苗时,要大量培养病毒,对生物安全性要求很高。

  前阵子,北京新发地迎来了一次疫情爆发,病毒非常诡异,从哪儿来不太确切,估计来自进口海鲜。如果真的是这样,一点点病毒,在冷冻包装中,长途跋涉来到中国,居然还把人感染了,这就意味着,病毒生存能力非常强,培养大量病毒有风险。

  美国有腺病毒疫苗,用黑猩猩的腺病毒,以避免人对此产生抗体,康希诺用的是人的腺病毒,人会不断感染这种病毒,人(对腺病毒)会有一定抗体。

  好处是,这个病毒不断感染人,受体亲和力更高。黑猩猩的腺病毒,人体没有抗体免疫,进入人体后,对细胞的亲和力会弱,各有利弊。

  康希诺生物董事长宇学峰表示,公司正在建新冠疫苗生产车间,疫苗和车间应在年底可完成,明年经过验收就可投产,预估(年)产量在一到两亿份,希望明年这个时候大家可以用上他们的产品,也不用再戴口罩了。

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间