财报前瞻 | 737MAX复飞遥遥无期 飞机滞销! 波音公司(BA.US)“补考”频遭添堵

财报前瞻 | 737MAX复飞遥遥无期 飞机滞销! 波音公司(BA.US)“补考”频遭添堵
2020年07月28日 10:54 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

商业航空巨头波音公司(BA.US)将于7月29日(周三)美股盘前公布第二季度业绩。

华尔街预期,该公司营收为130亿美元,每股亏损2.57美元。另外,据FactSet预期,其销售额将同比下降约18%。

去年同期,波音公司在737 Max发生安全漏洞的情况下,录得每股收益8.74美元。自2019年3月中旬以来,因5个月内接连发生两起坠毁事故,737 Max目前全球遭禁飞。如果不计该损失,预计公司的利润将从2019年每股近3美元的增长,到2020年每股亏损2.57美元。

分析师预计,波音公司全年每股亏损5.32美元,到2021年将反弹至每股盈利5.09美元。但在2018年(即发生737 Max安全漏洞的前一年),该公司的每股收益为16.01美元。事实上,华尔街预期,其每股收益要到2025年才能超过16美元。

737 Max复飞美梦破碎

当然,投资者希望听到航空业开始复苏的消息。不过,恐怕还没那么容易迎来“春天”。供应商霍尼韦尔(HON.US)上周五对投资者表示,该公司第三季度的航空销售预期将下滑逾25%,降幅与第二季度相近。

制造商穆格公司(MOG.A.US)在最新的财报表示,季度内,其商用原始设备的航空销售同比下滑了60%以上。尽管如此,有效的成本控制还是帮助其在财报发布后拉升了股价。然而,今年迄今该公司股价仍下跌了近40%。

穆格公司和霍尼韦尔的业绩传递出一个信号:航空业还深陷卫生事件的噩梦。对于波音公司和它的供应商来说,更希望737 Max的安全事件能够尽快告一段落,该公司计划于7月29日(周三)向投资者通报其接下来的飞机计划。在此前的财报中,公司管理层表示,可能会在2020年夏末重新认证停飞的飞机,现在来看,复航的日期似乎已推迟到了秋天。

波音也“机满为患”

卫生事件才是一个“烫手山芋”,航空业多家公司也未能幸免于难。今年以来,波音股价累计下跌了48%左右。同行空中客车公司(Airbus)的股票下降幅度更大,约为53%。航空供应商Barron的业绩平均下滑了约40%。

随着卫生事件全球蔓延,全球航空业正遭受着有史以来最严重的冲击。波音公司在第二季度仅交付了20架商用飞机,2020年前六个月的交付总数仅为70架,远远低于2019年上半年的239架。

为了自救,多家航空公司也宣布进一步削减运力。波音公司的客户在三月份取消了150架737 Max飞机订单,加剧了该公司在卫生事件大流行以及两次致命坠机后所面临的危机。而该公司仍有数千架积压订单,鉴于卫生事件,客户取消订单并不稀奇。

波音“复飞”之路该怎么走?

从积极的一面看,若非今年情况特殊,按照往年,飞机停飞和订单取消这两大不利因素都足以动摇波音股价。据报道,考虑到卫生事件对航空和旅行需求的巨大影响,波音原本已经推迟的777X飞机的推出时间表可能会再延长一年。

波音公司管理层仍有可能在公布第二季度财报时,更新对777X等新项目的展望。投资者可能有望听到一些关于复苏的好消息,但在没有相应的疫苗面世前,这种恢复势头注定是非常缓慢的。

疫苗是航空业的“定心丸”。分析人士可能会敦促管理层做出预期,如果成功研究出药物能够有效防御病毒,那么航空业又可以相应地恢复到什么程度?

现金流也将是投资者的另一个重点。 Baird分析师Peter Arment预计,到2020年,波音公司将耗费近160亿美元的现金。该公司在第一季度耗费了近50亿美元。

在众多坏消息之中,波音公司国防业务却未受重大影响。该公司同时是全球第二大国防承包商,军售武器量仅次于洛克希德公司(LMT.US)。在卫生事件发生前,与国防相关的原始设备销售约占其总销售额的20%。

自2019年3月全球停飞以来,波音公司的股价下跌了近60%。标准普尔500指数涨幅将近17%,道琼斯工业平均指数上涨了约4%。波音股价的暴跌是道指落后于大盘的最大原因。道指仅包含30只股票,且按股价进行加权,指数的表现受个股表现影响比较大。2019年2月,彼时的波音股价高达约400美元每股,是道指的重要组成部分。

研究波音股票的分析师中,约35%的人买入了该股。道琼斯指数成份股的平均买入比率约为55%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美元 财报 波音 投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间