天风证券:有才天下猎聘(06100)新业务开拓+经营杠杆下盈利能力逐步显现

天风证券:有才天下猎聘(06100)新业务开拓+经营杠杆下盈利能力逐步显现
2020年07月20日 09:04 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

本文来自 “天风研究”,文中观点不代表智通财经观点。

中高端人才猎取服务市场领导者,管理层股权比例较为集中。有才天下猎聘(06100)创始人为戴科彬,目前拥有超半数表决权。上市前受风投机构青睐,2010-2016年间,陆续获得了经纬中国、华平投资等众多机构投资。上市后积极实施股权激励政策,2018年、2019年股权激励开支分别为4834和5377万元,绑定核心员工利益。公司的发展历程可分为两个阶段:2018年及以前,立足中高端市场,全面打造B+H+C的闭环业务模式;2019年以来,基于第一阶段打造的闭环服务,推出勋厚、问卷星、多面等一系列创新产品,通过产品组合多元化协同发展,打造第二增长曲线。

中高端人才猎取服务市场空间可观&增速较快,猎聘先发优势明显。根据灼识咨询数据,按年薪10万为分界线,将人才猎取市场划分为中高端市场与其他市场两类,虽然中高端市场面向人群有限,19年年收入10万以上的城镇职工占比约为20.6%,但市场体量可观,发展速度较快,市场规模预计由19年的1387亿增至22年的2433亿,年均复合增长率为20.0%,2019年占人才猎取服务市场总收入的85.7%。人才猎取服务市场竞争格局分散,17年中高端人才猎取服务市场前十大供应商仅占市场份额2.9%,猎聘所占市场份额约0.85%;按线上人才获取服务市场规模统计口径,猎聘拥有市场份额约8.1%,先发优势显著。

纵向立足中高端招聘市场,传统B端业务需求稳定;横向多元化产品组合,新业务增长亮眼。人才猎取服务商通常通过针对B端的订购模式和交易模式,以及针对C端的咨询服务模式三种渠道变现。猎聘主要通过搭建“B+H+C”的生态系统,向B端收费,C端人才库的持续扩大与稳固的H端猎头伙伴关系助力B端业务持续提升。19年企业客户收入贡献约95%,17至19年企业客户收入的年均复合增长率为34%。且由于持续推出费率较高的新业务以及维持自现有企业客户的收入,ARPU值由2015年的1.67万元平稳提升至2019年的2.76万元。2019年以来公司深化人力资源产业链布局,通过内部孵化和投资并购拉动业务增长。目前已推出灵活用工品牌“勋厚”、线上调查SaaS平台“问卷星”、人才测评与培训平台“乐班班”、视频面试SaaS平台“多面”、人工智能面试筛选系统“魔镜”。持续研发投入以及市场需求刺激下,新业务有望快速放量。

营收体量稳步扩大下,经营杠杆逐步显现,盈利能力显著增强。20Q1卫生事件之下,公司收入逆势增长10.4%。且验证企业用户数目、验证猎头数目、注册个人用户数目均实现同比小幅增长,显示出较强的抗风险能力。公司发展前期通过大量销售推广提升品牌知名度,平台用户迅速扩张,随着销售及服务团队效率提升经营杠杆有所改善,销售费用率显著下降,19年销售费用率同比下降10.4pct,20Q1同比下降5.3pct。费率下行通道下,盈利能力逐渐显现,19年剔除以股份为基础的薪酬开支后,实现经调整归母净利润1.74亿元,同比增长68.6%;20Q1实现经调整净利润1217万,去年同期为亏损446万。经调整归母净利率亦表现亮眼,2019年为11.5%,同比上升3.1pct。

投资建议:公司深耕中高端招聘市场,19年以来深化产业链布局,推出灵活用工勋厚、问卷星、乐班班、魔镜、多面等多个品牌产品。持续研发投入加持下,新业务有望快速放量,经营杠杆效应下销售费用率已步入下行通道。预计20至22年净利润分别为2 /2.7/3.4亿元,当前市值对应PE分别为40x/30x/24x(按照1港元=0.9人民币)。给予20年目标市值100亿港元,目标价19港元,首次覆盖,给予买入评级。

风险提示:新业务开拓不及预期,行业竞争激烈,宏观经济下行

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天风证券 有才天下猎聘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 法狮龙 605318 13.09
  • 07-21 起帆电缆 605222 18.43
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间