佳源系资本市场动作频繁:佳源国际获渣打首次覆盖 展望“稳定”

佳源系资本市场动作频繁:佳源国际获渣打首次覆盖 展望“稳定”
2020年07月17日 19:37 新浪财经

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  疫情缓和,房地产投资随之强劲增长。国家统计局发言人近日也在新闻发布会上表态:“上半年房地产投资已经转正,增长1.9%。”面对2020这场突如其来的疫情,房地产行业的资本战打得艰难,但也让物业行业异军突起,成为了资本追逐的新宠。一片大好形势之下,房企纷纷分拆物业板块寻求独立上市。佳源国际也在此时发布通告,其旗下浙江佳源物业服务集团( 简称“佳源服务”)也在6月份就于香港联交所主办上市及获准买卖,向联交所递交了上市申请表格(A1表格)。

  佳源国际去年将大股东安徽资产收入旗下,更大力优化债务结构,截至2019年12月31日,净资产负债率大幅改善,同比下降83个百分点至78%,长期债务占比大幅上升,长短债比例约7:3,平均债务年期约为2.67年。同时再美元债市场上亦表现活跃: 2019年共发行了3笔长年期境外优先票据,共计9亿美元,今年6月中又成功发行了一笔1.2亿美元有限票据,超额2.5倍覆盖。

  年初疫情爆发,许多知名地产公司被评级机构降低评级,佳源国际逆势受到券商克而瑞证券首次覆盖,给与“强烈买入”评级,目标价3.80港元。随后更得到穆迪确认“B2”企业家族评级,展望“稳定”。近日,佳源国际再获渣打首次覆盖,展望“稳定”。

  重仓经济大省,发展稳健受保障

  渣打在报告中肯定了佳源国际在长三角经济区中江苏和安徽两省的领先地位。截至2019年底,佳源国际总土储为1,390万平方米,江苏安徽分别占总土储的44%和28%。据国家统计局数据显示,两省在2019年全国各省GDP排名中位列第2和第11位。因此在两省地方经济的强大支撑下,佳源国际受国家政策收紧等客观因素的影响将会有所淡化。

  (资料来源-公司资料)

  低成本,高利润,各项指标高于同业平均水平

  渣打肯定了佳源国际的现有土储存量足以应付五年以上发展,使其具有充足的流动性。由于获取项目主要途径是通过收并购及大股东的资产注入,所以土地成本与招拍挂相比较低。2019年底,佳源国际税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达到36.6%,是渣打覆盖的所有房地产开发商中除了万达(2019年EBITDA 达到42.4%)以外最高的企业。税息折旧及摊销前利润(EBITDA)2017-2019的复合增长率达到47.3%,超过行业平均值为15.3%。从净债务来看,截至2019年底,佳源国际的杠杆指标为38.8%。行业平均水平为45%。而在疫情复苏初始的五月,佳源国际合约销售同比上升了1%,彼时同业平均下降2.5%。

  (资料来源-公司资料)

  2019年,佳源权益销售额达到了233亿元人民币,预计2020年将达到250-270亿元人民币,在行业 “B”级开发商中属于中等水平。截止2019年底,佳源国际非受限现金对短债覆盖率1.2,总现金对短债覆盖率达到1.7,六月更成功发行1.2亿美元优先票据,因此渣打肯定佳源国际现时的流动性依旧充足。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 起帆电缆 605222 --
  • 07-21 法狮龙 605318 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间