华润医疗(01515)投资者会纪要:6月收入端已恢复至去年同期水平,重要合资项目进展顺利

华润医疗(01515)投资者会纪要:6月收入端已恢复至去年同期水平,重要合资项目进展顺利
2020年07月16日 21:51 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

7月15日,在浦银国际举行的华润医疗(01515)投资者交流会上,华润医疗的董事会办公室的黄姗和公司秘书苏尧锋出席了会议。

以下为此次会议纪要:

公共卫生事件对上半年影响较大,6 月已恢复至去年同期水平。1-6月综合性医院诊疗人次受到影响,5月开始回升,次均费用增速较高,使得6月在收入端已经基本恢复到去年同期水平。第二波北京公共卫生事件对离新发地近的健宫医院影响较大,其他地区受到影响相对小。

两个重要合资项目进展顺利。1)在6月28日与京煤集团成立合资举办权和合资管理公司,双方签订重组协议,华润现金出资占比 49%,京煤占比 51%。京煤医院从 IOT 医院成为举办权医院,公司收取 49%的管理费和供应链费用,追溯到2020年1月1日开始。2)去年12月公司以现金出资2.5亿人民币持股75%,与重汽集团成立合资公司。目前济南重汽医院已完成营利性改制,是二甲综合性医院,床位数 450 张,会体现在上市公司中。

国企医院改革预期最晚在2021年上半年完成。目前仅有零星的国企医院未完成剥离,预期今年或最晚明年上半年完成。与之前相比,这一轮的国企医院剥离主要是举办权医院,公司也受到更小的阻力。公司对于标的的投资标准不变,包括 IRR≥10%、地理位置和医保水平良好等。除了综合性医院,公司还将在未来打造骨科创伤、脑科、康复等六大学科集群,前期综合型医院也具备较好的流量入口。

公司将依托三九脑科建设脑科医院集团。三九脑科医院在区域内知名度强,人流量大,但发展受限于物理空间不足。公司就在 2018 年收购的中能建在广州和广西南宁的两家医院中,加强心理行为和神经专科建设和拓展规模,并计划完成营利性改制。在外延方面,在广州周边选址并购或新建新院区,完成三九脑科的向外拓展,最终 3-5 年内形成 2 家营利性医院+2 家非营利性医院,增量床位约 900 张,服务大湾区和东南亚。

建设云医院管理平台和远程诊疗平台。公司开始在自有医院建立互联网医院网络,搭建云医院管理平台和远程诊疗平台,大力提升医院的信息化水平,通过互联网医院服务提供便利,在公共卫生事件中解决患者不便,提升线下服务医疗的效率,增加用户粘性。而在互联网医院牌照方面,广东省政策较为支持,三九脑科医院已拿到牌照,其他地区的具备条件的医院也正在申请。

其他的外延并购项目正在孵化中。目前辽宁健康产业集团项目和江西能源医疗机构改革项目共有 1.3 万张床位,在华润健康孵化过程中,内部在讨论注入上市公司的节奏和方式。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华润医疗 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间