传中通快递拟赴港二次上市 最早或今年年底上市

传中通快递拟赴港二次上市 最早或今年年底上市
2020年06月24日 08:10 独角兽早知道

  编辑 | Arti

  本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

  目前,中通快递美股市值折合人民币超2000亿元,超越韵达圆通申通百世德邦之和,仅次于顺丰,总市值稳居国内快递第二位。

  截止6月16日中午收盘,顺丰总市值为2458亿元,韵达总市值719亿元,圆通总市值474亿元,申通总市值256亿元,百世总市值129亿元,德邦140亿元,按照中通超2000亿的市值计算,超越除顺丰之外其他上市快递企业总和。

  中通今年的股价处于逆势上扬的态势,年初至今,中通快递股价涨幅高达54.89%。

  据公开数据显示,2012年的民营快递业老大顺丰市场占有率为20%,而彼时中通市场占有率仅为6%。但是此后,中通和顺丰在快递业井喷的洪流中走出了两条截然不同的曲线,位置相互颠倒。

  根据顺丰控股2019年年报数据来看,顺丰全年的业务量为48亿单,按照中国2019年的快递总量630亿件计算的话,顺丰仅仅占市场总额的7.6%。远远没有达到“称霸”快递行业的地步。

  申通、中通、圆通和韵达简称三通一达,其中规模最小的圆通的业务单也超过了70亿件。

  顺丰的单价高,营收高达1120亿元,把其他民营快递企业远远甩在了身后,可是顺丰的净利润却只有58亿,净利率仅5%。作为对比,中通快递全年营收才221亿,净利润却高达53亿,净利率达到了24%,成本控制力让人叹服。而中通快递2019年的包裹量更是达到了121亿件,约是顺丰的2.5倍,近20%的市场份额,在中国民营快递企业中独占鳌头。由此看来,中通才是物流企业中名副其实的“龙头老大”。

  有的人说,中通的配送速度远不如顺丰,但是很多时候,人们注重的不是速度,而是性价比。中通追求的一直都不是最快的,而是最经济实惠的。顺丰大部分的运输主要是空运,而中通主要是陆运。所有民营快递中,中通的快递车辆也是最多的。截止2019年年底,中通的运输车辆已达4万辆。有了这些车,中通在国内的快递成本仅为1.18元。

  这也使得中通在2014至2016年期间,分别超越顺丰、韵达、申通、圆通,爬到业务量规模第一名的位置,并保持至今。

  成为行业领头羊后,中通的收入及业务量始终保持在双位数的高速增长,2019年快递业务量和收入分别实现121.21亿件和221.1亿元,近三年复合增长率超过35%。

  受疫情等多方面影响,2020年中通一季度营业收入39.2亿元,同比下降14.4%;调整后净利润为6.35亿元,较上年同期同比下降34.3%。中通快递市场份额为18.9%,仍居通达系首位。

  国家邮政局数据显示,1-5月份,全国快递服务企业业务量累计完成264.1亿件,同比增长18.4%;业务收入累计完成3026.8亿元,同比增长9.9%。

  成立最晚、规模最大、成本最低、利润率最高,中通成为快递业黄金十年发展中的最大赢家。避开超越顺丰的话题不谈,如何摆脱对电商平台的过分依赖,促进快运、云仓、商业等生态圈的协同提效,成为接下来中通必须解决的问题。

  此外,放眼全球,包括顺丰在内的企业与UPS、FedEx和DHL等国际巨头动辄5000亿元的年营收差距仍然不小,在产品体系与服务能力方面还有很长的路要探索。

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-24 国盾量子 688027 36.18
  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-24 中科星图 688568 16.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间