从运营托管的稳步推进,一窥焦化龙头旭阳(01907)逆势扩张战略(附最新项目进展)

从运营托管的稳步推进,一窥焦化龙头旭阳(01907)逆势扩张战略(附最新项目进展)
2020年05月29日 15:33 智通财经网

作为全球最大独立焦炭生产商的中国旭阳集团(01907),正在产能持续出清加速行业景气周期临近的当下,坚定逆势扩张不断巩固的龙头优势。其中公司凭借生产技术、环保系统、信息化生产以及资金运营管理等多方面竞争优势,实现的轻资产化扩张,一直都是中国旭阳集团较为独特的风景线。

近日,国泰君安、中泰证券等券商机构在发布的研究报告中,均提及中国旭阳当前不断扩大的运营管理项目为公司未来主要看点之一。与此同时,智通财经也与中国旭阳集团高管团队取得了联系,管理层不仅对已有托管运营管理项目具体优化细节进行了清晰的描述,还就公司当前托管项目推进透露了不少的细节。

深挖优势下的独特轻资产扩张模式

拥有多项竞争优势的中国旭阳集团,打造出自己独特的轻资产扩张模式。智通财经了解到,旭阳是全球最大独立焦炭生产商及供应商,并采取了纵向一体化业务经营模式。首先在生产优势方面,20多年深耕焦化行业的历程中,公司旗下四大生产基地以及配备的成熟研究、技术人员团队,持续对生产流程、能源和资源效率进行提升,目前公司在配煤技术方面,建有行业内最大试验焦炉,定制配煤方案试验,相比于其他同业企业只能用4、5种煤来做配煤管理,公司可以用到不少于16种煤来做配煤管理,远超行业平均水平。

其次在环保系统打造方面,公司不但通过采用硫氢化钠脱硫、氨法脱硫、干熄焦、VOC处理和废水回收等技术,限制了污染物的排放,还减少副产品的浪费,公司旗下多家公司被国家认定为绿色工厂,2019年更是获评为国家绿色供应链管理示范企业。同时,在生产及营运管理方面,公司不仅建立了涵盖所有生产基地的制造执行系统,通过在每架运输车辆上安装北斗卫星导航系统,大大提高了物流及运输管理能力,还司与阿里云联合深入推进焦化化工行业工业互联网战略。再加上通过预收款制度和焦炭零库存管理,公司不仅加快资金周转,降低资金占用及成本,提高资金安全,在资金运营管理上也拉开行业一个档次。

行业低迷,恰是旭阳发挥优势进行规模扩张的时机。智通财经了解到,焦化行业近些年来进入了供需皆低增长的时期,目前行业内依然存在大量低效益的产能,托管经营或兼并重整是大势所趋,而经营管理方面诸多优势的中国旭阳,已经在向第三方焦炭及精细化工产品生产商提供运营管理及技术输出服务,业务模式包括输出供应链模式、输出运营管理模式、输出生产管理模式、输出安全环保及自动化技术模式等,并且从目前公司托管运营项目优化成果来看,诸多优势是具备可复制属性的。

项目营运大幅改善下,扩张逻辑得以验证

销、运、产、供综合性运营管理服务模式的河南洛阳龙泽项目,短期内就实现显著改善。智通此案件APP了解到,洛阳龙泽能源拥有50万吨焦化产能,但是自2011年投用以来,一直未达产,2015-2017年经营更是连续亏损,产能利用率最高的2018年3月也只是80.59%。洛阳龙泽与旭阳合作模式是,旭阳宏业与洛阳龙泽成立合资公司,合资公司负责原料采购,委托洛阳龙泽进行加工,并支付加工费;产品由合资公司进行销售。同时,旭阳宏业派驻人员为洛阳龙泽提供生产经营管理的专项技术服务,全面负责生产管理、人员管理、组织管理、薪酬管理、机构管理、财务及结算管理等,派驻人员的管理费用计入生产成本,服务期限为2018年的6月1日至2019年的5月31日。

在与管理层沟通中得知,旭阳该项目共有高层4人,中层7人,员工50人等共计61人进驻洛阳龙泽,在完成团队沟通、待遇等问题后,凭借旭阳营销一体化平台优势,洛阳龙泽迅速打开市场,建立了顺畅的供销渠道,半月内实现焦炭不落地、全产全销,实现焦炭预收款发货、供应应付款采购;同时生产系统派驻人员深入到班组,全面掌控生产系统,从原料进厂到产品出厂实现全过程控制,产品质量合格得到了保障。目前该企业已经解决制约生产的瓶颈问题,保持了高产稳产,由于完美复制了旭阳营销模式,也实现了扩大煤焦差价、焦产品零库存,洛阳龙泽在托管期间,已经每个月都实现盈利了。

服务年限长达30年的河南海星化工项目,同样实现了180度转变的经营全面恢复。智通财经了解到,拥有30万吨煤焦油深加工产能的河南海星化工,自2011年底建成2×15万吨/年焦油深加工装置以来;1期焦油装置在2013年5月停产了,2期焦油装置也自建成后就未投入使用;1期装置于2017年9月进行投料,但至2018年2月份就出现多次开停工。目前旭阳派驻人员为海星化工提供生产技术管理服务,服务期限是自2018年7月10日起的三十年时间。

管理层提及该项目时表示,公司共有高层3人,中层6人,员工25人等34人入驻,其中高层还均为兼职。河南海星化工首先复制了旭阳集团营销全产全销、预收款销售的模式和产供销协调会制度,在集团对焦油项目没有资金注入的情况下,顺利恢复了生产;随后生产系统派驻焦油装置骨干员工,更是让生产安全、稳定和产品质量方面得到大幅提升,之后还复制旭阳管理体系,完成建章立制工作,推行旭阳管理模式和管理文化。

目前该项目两套焦油装置生产经营已经全面恢复,焦油单日加工量突破了1000吨,超过了设计产能;同时通过技改,提升了现场管理、节能降耗、安全环保、自动化水平,提高了公司整体管理水平;并且利用旭阳的行业地位,该公司还积极开发了新市场、新客户,实现了全产全销和预收款销售。此外,公司其它诸如山西金州化工项目、内蒙古中盛科技项目,以及2020年1月刚签订协议的江西宏宇项目,都得到了可观的运营改善。

诸多成功的托管运营项目,已经能表明公司轻资产化推广模式的可行性,当前目前仍有不少项目取得了良好的进展。智通财经了解到,2020年开年以来,公司团队目前手上有吉林、江西、山西、河北、内蒙古、甘肃以及印尼等地的多个运营托管项目正在推行中,虽然具体细节公司暂时不方便透露,但是与管理层沟通中了解到,其中吉林、江西、山西等地的多个项目,不仅项目规模可观,并且已经进入实质性推进阶段,等到后续有确定性进展后公司会进一步以公告形式告知广大投资者。

就目前来看,已经是全球最大独立焦炭生产商及供应商的中国旭阳集团,靠着自身生产技术、环保系统、信息化生产和资金运营管理等多方面竞争优势开发了较为独特的扩张模式,并在诸多成功案例中已经在行业内形成品牌认知,凭借于此,中国旭阳集团有望在后续扩张步伐中呈现稳健的加速态势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
焦炭 智通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间