南旋控股(01982):一则盈喜+1126.5万资金=34%涨幅?

南旋控股(01982):一则盈喜+1126.5万资金=34%涨幅?
2020年05月20日 17:18 智通财经网

一则大幅亏转盈公告出炉,南旋控股(01982)股价单日暴涨超34%。

智通财经了解到,作为国内知名针织品制造商的南旋控股5月18日发布盈喜公告称,得益于无形资产减值较去年同期大幅减少,公司预计截至2020年3月31日止的年度净利润将录得1.3亿港元(单位下同)到1.7亿元之间,相比去年同期亏损近3亿元而言实现大幅亏转盈。

受此消息影响,南旋控股股价于5月19日迎来了股价飙升,当日盘中最大涨幅达到了48.6%,收盘时虽略有回调但依旧录得34.3%的夸张涨幅。平时成交量极少的南旋控股,当天共计1126.5万元资金涌入成交2392万股,量能较前一个交易日放大近86倍,5月20日公司股价并未出现大幅回调。

不过,虽然看上去是一场凭借业绩反转带领股价反攻的戏码,但如果仔细了解南旋控股当前经营状况以及分拆公司上下半年的业绩数据来看,其后续上行动能难言乐观。

行情来源:智通财经

背靠优衣库上市的南旋,曾一度让市场疯狂

背靠优衣库,南旋登陆港股资本市场名气并不小。智通财经了解到,南旋控股是国内主要的针织制造商之一,为客户提供从定位设计、原材料采购、制样、优质产品及按时交货的一站式服务,旗下主要产品包括针织毛衣、套衫、羊毛衫、背心以及针织鞋面、针织鞋等。2016年上市之初,与之合作长达21年的优衣库贡献了其58%收入,成为南旋控股当时最大的噱头;其营收总额约占20%的第二大客户,同样是一个大型国际品牌TommyHilfiger,当时合作也长达15年之久,公司股价自上市以来也算是稳步上行。

声势浩大的保丽信收购,成为了南旋股价攀升的动力。智通财经了解到,公司于2017年9月28日发布公告称,公司以5.5亿港元代价收购保丽信100%股权,其中3.44亿元将由该公司发行代价股份的方式偿付,发行价为9月28日收市价1.72元,代价股份2亿股相当于已发行股本约9.6%。根据转让协议,卖方保证保丽信集团截至2018年3月31日止年度的综合纯利将不少于6600万元,倘未能达到上述溢利,卖方将于2018年9月30日前向买方支付补偿,金额相当于差额的8.33倍。当时的保丽信在2016年度亏损2020.6万元后,于2017年度实现3290万元利润。

由于南旋原有业务将与保丽信能达成多方面协同,所以当时市场非常看好此次收购。首先是优化产品组合实现多元化发展,南旋的主要业务是休闲服装,而保丽信集团主营运动服装,主要下游客户为彪马、UA等,其中彪马营收占比超过一半,通过收购保丽信之举,南旋不仅能掌握大量优质国际运动品牌客户,减轻对优衣库的依赖,还可以在产品研发等方面进行资源共享。同时,公司盈利能力也将得到提升,数据显示2017年4至7月底保丽信的毛利率为43.8%,净利率为20.2%,远高于南旋22.9%的毛利率和13.8%的净利率,收购完成后,公司综合毛利率和净利率水平有望提升。

因此确定收购保丽信后,南旋控股于2017年9月末至年底的累计最大涨幅超过了1.3倍,公司巅峰市值达到了78.5亿元。当年业绩财报中,南旋表示保丽信集团截至2018年3月31日止财政年度的综合纯利为7750万元,故之前股份转让协议项下的溢利保证已获达成。市场极度乐观中不乏以千亿市值申洲国际(02313)作为南旋控股对标的观点,然而之后形势变化之快让大部分人都始料未及。

行情来源:智通财经

载舟之水变覆舟之浪

国际贸易问题叠加原材料成本高企,南旋开启了股价跳水之旅。智通财经了解到,2018年开始,随着国际贸易问题的逐步发酵以及成本端的大幅上扬,南旋控股经营环境急转直下,2018年3月19日起的10个交易日,公司股价累计跌幅逼近42%。之后公司于2018年6月份发布的全财年业绩数据中显示,尽管销售同比增长23%至港币34.46亿元,但是由于人民币升值,羊绒等原材料价格大幅飙升,以及产品组合较弱,毛利较低的羊绒产品的销售贡献扩大,公司毛利率从2017财年的23.7%下滑3.0个百分点至20.7%,其中下半年毛利率更是从上半年的22.9%跌至17.1%,公司2018年财年净利润同比下降0.4%至3.27亿元,大幅低于市场的一致预期,公司股价再度迎来一波急速下行。

与此同时,原本附加高期望的保丽信业务,却似乎成为了南旋的拖累。智通财经了解到,首先由于越来越多的新针织鞋面供货商进入市场,竞争加剧给针织鞋面的业务带来了不确定性,南旋不得不削减其平均售价以保持竞争力。而且在2019财年业绩数据中可知,公司截至2019年3月31日止年度,因原材料价格大幅上升和产品组合变动所致,公司毛利率则继续下降5.3个百分点至15.4%,整体毛利减少3970万元至6.724亿元;同时,公司的行政开支还同比增长15.7%至3.63亿元。

此外,公司还计提了近5.22亿元的无形资产减值亏损。公司报告中明确提及,有关减值主要是因为针织鞋面及针织鞋业的竞争激烈,导致保丽信集团截至2019年3月31日止年度的收益较过往财务预算大幅减少,而整体平均售价及毛利率也受到下行压力。考虑到环球经济不确定因素、市场环境及保丽信集团针织鞋面及针织鞋业务目前面对的激烈竞争,公司于2019财年确认商誉及技术知识的减值拨备分别4.94亿元和2766.7万元。计入该无形资产减值后,公司2019财年利润直接由去年同期的盈利3.27亿元转为亏损3亿元。

此业绩下的南旋控股,股价直接奔向了历史最低谷,较2017年末巅峰时期的市值缩水近90%。目前公司虽然公布2020财年盈喜预告,但当前的形势并没有那么乐观。

2020下半财年,仍是亏损

2020财年亏转盈,主要得益于资产减值的大幅下滑。智通财经了解到,公司于盈喜公告中明确表示,由于保丽信集团的业务仍然竞争激烈,且最近爆发公共卫生事件的影响下,公司采取了多项其他措施重整保丽信集团的业务。截至2020年3月31日止年度,与保丽信集团重整直接或间接相关的成本及费用(包括相关资产的减值费用)估计不超过1亿元,远低于截至2019年3月31日止年度的上述无形资产近5.22亿元的减值亏损。

然而结合公司2020上半财年业绩看,南旋控股下半年基本还是锁定了亏损。智通财经了解到,此前公布的截至2019年9月30日止六个月业绩数据显示,得益于由于平均售价因产品组合变化而上升及针织产品分部的其他产品销售增加所致,公司实现营收近30.27亿元,同比增长5%;同时毛利率得到轻微改善,毛利总额同比增长6.1%至5.28亿元。再加上公司精简生产程序以增加整体生产效益,使得针织产品分部的直接员工成本及分包费用总额减少,公司最终录得2.74亿元净利润,同比增长16%。以公司全年1.3亿元至1.7亿元的净利润算,公司下半年亏损约在1亿元到1.4亿元之间,即使以盈喜公告提及的1亿元最大额度计算无形资产减值,公司下半财年亏损仍在0-4000万元之间。

就目前而言,公司此前就因上半年业绩出现了一波资金推升股价,但最终还是落回历史最低位,目前盈喜给出的业绩并不能看到公司经营颓势的扭转,即便近期出现股价异动,后续回升动力仍具备高度不确定性。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
南旋控股 盈喜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 三峰环境 601827 6.84
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-21 德马科技 688360 25.12
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间