保利一月失速 销售同比降三成与百亿拿地

保利一月失速 销售同比降三成与百亿拿地
2020年02月12日 07:57 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:观点

  此次疫情重灾区武汉一直是保利重要的一个销售阵地。

  观点地产网 相较以往,保利这份特殊时期下的1月成绩单有些姗姗来迟。

  2月11日,龙头房企们早已将各自1月份销售简报公布多时,保利这才披露了1月份的销售情况。2020年1月,保利发展实现签约面积157.57万平方米,同比下降30.85%;实现签约金额235.88亿元,同比下降29.78%。

  公告很是简洁,而两个双双接近30%的同比下降数据可以窥见的是,相比于其他龙头房企,如万科高达549亿元的销售、同比增长12.34%,或是碧桂园、恒大个位数的跌幅,保利在1月份明显失速了。

  而1月,以往是保利比较好的一个销售月份。

  观点地产新媒体了解,与“竞争对手”融创不同,保利多将推货和销售节点放在上半年,如刚刚过去的2019年,其在上半年整体保持高增速,平均月销售达421亿元,其中6月冲至637亿高位,即便是淡季的一月份也有336亿元的销售;下半年则明显回落,单月平均销售额334亿元。

  对比可知,保利开年1月份235.9亿元的销售额,相当于去年全年的销售最低点。而在去年,保利凭借一二月打下的良好基础,一度重回前三。

  成绩单略为逊色已是事实,市场仍旧好奇的是,一向稳妥的央企保利,为何在本是其销售有利时机的1月“落败”?

  其中最为明显的原因指向近期的新冠肺炎疫情,据悉,在防控疫情要求下,日前多达60余个省市下发通知,明确要求所在地暂停售楼处销售活动,如湖南、广东、海南、黑龙江等省份以及成都、重庆、南京、杭州、合肥等城市。

  如恒大便于此前2月1日发文称,全国1040个售楼部在2月20日前不得开业,全国1246个项目在2月20日前不得开工。

  这使得房企们的销售活动直接受到影响,尤其是在1月20日之后,疫情开始被各行各界所重视与防控。据观点指数数据可知,1月房企的合约销售总规模为5787.13亿元,与去年同期6647亿元的规模相比,同比下降12.94%。

  对此,保利相关人士对观点地产新媒体回应称,公司都是按照正常的行销安排,按照计划去进行推货销售;至于疫情影响一定是方方面面的,不止是房地产行业,还有其他行业同样如此。

  另有保利的区域营销人士则更为正面地表示,疫情对于销售的影响其实还是较大的,尤其是一些三四线城市,原本春节返乡置业是一个销售机会,如今在疫情影响下便受到直面冲击。

  至于如今被许多房企临时摆上台面的线上销售,其则称会有一定的成交,但肯定比以往正常时期差远了。其透露称,线上成交主要是之前的老客户或老客户朋友,纯线上新客会有,但数量比较少。

  另值得一提的是,此次疫情重灾区武汉一直是保利重要的一个销售阵地,在光谷、南湖、汉阳区,例如保利花园、保利心语、保利香颂等项目均是销售大盘,早在2013年就实现年销售百亿。

  销售方面保利常年占据武汉市场的一二名,与万科不相上下;武汉区域土储则占保利全部土储比例约6%,总计950万平方米。2019年半年报显示,单是武汉一个城市,目前拟建和在建的项目有20个。

  对此,有业内人士表示,一月保利销售相对失速有部分是推盘节奏的原因,本就是春节最淡季的时候;至于疫情,其则认为对龙头大房企尤其是央企来说,影响非常有限。

  “这些土储优势比较明显的房企,其实是在之后通过适当调整开工量来弥补疫情期间耽误的工期。反倒是小房企可能承压较大,目前土地出让也都有所延期了。”

  保利同样也深知土储的重要性,虽一月份销售仅收金235亿元,但其却花了近110亿拿地补仓,拿地销售比达46.8%。

  具体而言,保利于1月份新增加房地产项目9个,分别位于天津、济宁、福州、泉州、郑州、长春、兰州、淮安,共支付价款109.96亿元。

  其中拿地金额最大的为斥资27.59亿元摘牌的天津市滨海高新区海泰大道东侧地块,为商住用地,用地面积11.24万平方米,权益比例100%;此外,其还于福州市晋安区以19.02亿元摘得横屿路北侧地块,于泉州市以11.7亿元摘得台商投资区滨湖南路南侧地块,均是100%权益比例。

  值得注意的是,除了济宁、淮安地块持股比例在50%左右,其他地块基本都在100%。而观察近几年保利的拿地变化则可看到,这家央企在负债红线下有意地通过加大合作来扩大盘子,土储权益比例从2015年76%降至2019年上半年65.3%。

  此外,在遥远的英国伦敦,于1月19日,有消息人士透露,保利地产正考虑出售伦敦一栋价值约1.95亿美元(约合13.37亿元人民币)的办公楼。据介绍,保利地产方面已邀请几家经纪人就售楼授权书进行竞争。

  据悉,该物业为伦敦金融城的总部大楼5 Fleet Place,主力租户为英国律所Charles Russell Speechlys。2016年初,保利地产以1.45亿英镑(当时约合12.6亿元人民币)买下这座写字楼,这也是保利在英国的第一笔投资。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 --
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间