腾讯投资企业超800家:70多家已上市 160家成独角兽

腾讯投资企业超800家:70多家已上市 160家成独角兽
2020年01月20日 10:11 新浪港股

  新浪港股讯 1月20日消息,腾讯投资IF(Insight & Forecast)大会近日在北京举行,腾讯总裁刘炽平在会上表示,未来腾讯还是会持续加大投资方面的能力建设,进一步拓展投资的领域。

  刘炽平表示,一直以来,腾讯认为过于火热的融资环境其实并不是对创业公司最好的环境。能在风险可控的环境中直面挑战,反而才是对一家创业公司最好的锻炼。据他披露,截至目前,腾讯总计投资企业超过800家,其中70多家已上市,逾160家成为市值或估值超10亿美金的独角兽。

  关于“腾讯究竟为什么要做投资,能带来什么价值,腾讯投资的原则又是什么”等问题,刘炽平提到,投资是腾讯的核心战略之一,也是核心业务之一,腾讯投资的首要目标就是:在过程中创造价值,并且把绝大部分价值分享出去,仅留一小部分给腾讯自己。“因此,腾讯投资的核心逻辑就是创造价值,而创造价值的首要目标是创造用户价值,所以腾讯遵循用户第一,被投企业第二,腾讯第三的原则。”

  关于“投资方与创业者究竟应该保持怎样的关系”的问题,刘炽平表示,企业发展首先是一场长跑,在这个过程中,创业者与投资人都需要对核心能力有准确的把握。有的创业者误把融资能力作为企业发展的核心,寄望于用资本的力量压死竞争对手,但其实,资金和流量只是企业发展过程中的能量原料。企业要打造核心能力,需要有创造价值的清晰定位,具备足够强的产品能力、技术能力和战略能力等等。

  刘炽平表示,作为投资方,腾讯希望助力企业打造核心能力;腾讯将在被投企业需要做出最关键战略选择时,积极提供资源和帮助。“未来我们还是会持续加大投资方面的能力建设,进一步拓展投资的领域”。腾讯为被投企业还可以创造的是,在它们需要做出最关键战略选择的时候,积极提供资源和帮助,不离不弃。

  刘炽平最后提到,以往腾讯的传统投资领域集中在游戏内容、前沿科技等方面,随着腾讯小程序生态和支付平台的发展,未来将在交易平台及智慧零售等方面投入更大的关注度。在产业互联网方面,腾讯也将加大思考如何用科技助力各行各业,关注垂直领域的发展。同时,腾讯将加大在海外的投资。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 良品铺子 603719 --
  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间