创维集团转折点:悲观预期底部回升

创维集团转折点:悲观预期底部回升
2020年01月15日 17:18 新浪财经综合

  来源:智通财经网

  悲观预期迎来底部回升,创维集团(00751)股价突发放量上行。

  智通财经了解到,作为黑家电老牌龙头的创维集团,一直受困于国内电视市场的悲观预期,公司股价自2019年4月开始了一波急速下跌,之后一直处于底部箱体震荡当中。2020年1月14日,创维集团突然以单日9.01%的涨幅强势突破箱体顶部,当日3233万股成交量和7967万港元成交额,较前一日放大近7倍。

  截至目前,创维股价依旧维持在高位,而且有望酝酿一波不错的行情,因为前期一直压制公司预期的电视业务,已经出现了一丝曙光。

行情来源:智通财经

  业绩增长vs市场担忧

  创维中期业绩表现其实并不差,在营收下滑基础上实现了净利润较大幅增长。智通财经了解到,此前公布的2019年上半年业绩数据中,由于是公司更换财政年度年结日后的第一份中期业绩公告,所以数据是2019 年 1 月 1 日至 6 月 30日止六个月期间,与2018 年 4 月 1 日至 9 月 30 日止六个月期间的经营对比。

  公司上半年营收同比下滑8%至172.3亿元人民币(单位下同),但毛利得益于毛利率提升还小幅提升至33.87亿元,之后在其它收入增加和费用基本维持的情况下,公司经营利润实现40.2%同比增长至7.85亿元,净利润同比增长28.4%至3.48亿元。不过因为少数股东损益占比提升,最终归母净利润同比下滑3.2%至1.81亿元。

  即使对比截止2018年6月30日六个月经营数据,创维集团同样是在营收同比下滑0.7%的基础上,毛利率同比提升2.4个百分点至19.7%,带动毛利同比增长13.1%,税前利润和净利润的同比增幅分别达到46%和20.4%。

  但是利润的增长,并没有完全消除市场对于公司电视业务的担忧。智通财经了解到,创维集团营收占比高达55%的彩电业务表现还是大幅优于市场的,2019年上半年全球TV品牌出货量同比下滑0.4%至1.1亿台,中国市场TV出货量同比下滑0.3%至2240万台,但是公司中国市场彩电销量同比增长11.5%至407.6万台,海外市场彩电销量同比增长9.7%至337.3万台,不过由于2019年上半年互联网品牌发起的价格竞争,中国彩电平均销售价格录得高单位数下降,创维彩电业务无论是国内还是海外市场收入都是录得同比下滑的。

  目前公司利润增长主要是得益于机顶盒业务,其分部业绩由去年同期的1.39亿大幅增长118.7%至3.04亿元,而创维中国市场的彩电业务分部业绩仍录得亏损,海外市场的彩电业务分部业绩也由去年同期的1.22亿元大幅下滑至2500万元。

  由于行业竞争环境暂时看不到较大的变量,因此市场普遍对公司2019年下半年电视业务盈利抱有较悲观的态度,这或许就是为什么公司股价一直在底部运行。然而时至今日,创维彩电业务似乎正在从极度悲观中慢慢走出来。

  悲观预期回升已经出现曙光

  2019下半年变现依然强势,创维业绩增长并不悲观。智通财经了解到,行业数据显示2019年第三季度全球彩电出货量同比下滑1.1%至6144万台,国内彩电市场1-10月线下、线上零售额分别同比-16.5%、+5.3%,其中价格竞争仍然激烈,线上行业零售均价同比下滑12.5%,线下零售均价同比下滑3.6%。但是创维品牌彩电该季度出货量依然录得11%的同比增长,其中公司酷开品牌得以于性价比优势,1-10月零售额实现79%的同比大幅增长。

  期间创维集团发布了附属创维数字2019年前三季度业绩,营业收入同比增长8.97%至62.82亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.97亿元,同比大幅增长114.92%。其中创维数字第三季度收入同比增幅达到16%,净利润更是受益于原材料价格下降带来的毛利率提升,和人民币贬值带来的汇兑收益增加,录得234%的同比大幅增长,相比上半年5%的收入增速和61%的净利润增速有着明显提升。

  2020年初,公司新产品落地和海外市场均迎来变量。智通财经了解到,2020美国消费电子展(CES)的重点会依旧5G、8K、OLED、Mini LED、Micro LED及叠屏液晶电视等,其中8K和OLED仍然是高端电视的主要技术方向。在经历了竞争过分激烈的2019年,其实各大电视厂商都在寻找新的利润驱动,而早早就在OLED领域发力的创维,已经有较大成果落地。

  据了解,得益于5G商用的推进,创维正在加快8K、OLED电视和AIoT智慧屏幕的落地。此次公司发布的75英寸8K液晶电视新品Q91,突出8K芯片、8K屏幕、8K内容、每秒60帧画面、120Hz运动补偿、杜比全景声、8.5G+128G内存、可升降AI摄像头等卖点。而其65、75英寸壁纸式OLED电视新品W81系列,通过层叠设计,带有滑动式AI摄像头、可升降的显示信息的液晶副屏,支持息屏显示,可视频留言,它也有AI画质芯片、杜比全景声。而且5G最大的万物互联概念中,W81系列也适配了一块智慧控制小屏,可用于打通各种智能家电的显示屏幕,创维也加入了智能家居入口的竞争当中。

  创维管理层对外表示,公司已经攻克了OLED模组技术,让壁纸式OLED电视的成本大幅下降,这次创维发布的壁纸式OLED电视新品W81系列,厚度仅为4.6毫米,其售价也比之前的同类产品降低一半。技术突破的同时,此前影响海外市场销量的国际贸易形势问题,随着第一阶段经贸协议的签订也有所好转,公司海外市场业务有望迎来回升。

  综上而言,创维集团在行业高强度竞争中业绩表现并不悲观,目前压制公司预期的电视业务迎来了两个较大变量,因此公司股价迎来底部回升并不难理解,后续或许随着业绩的进一步披露,创维仍有望迎来一波不错的行情。

责任编辑:郑洋洋

转折点 创维集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间