天能申请科创板上市:拆分上市能否缓解流动性压力?

天能申请科创板上市:拆分上市能否缓解流动性压力?
2020年01月09日 07:59 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:面包财经

  天能股份(天能电池集团股份有限公司)不久前披露了科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。公司选用第四项上市标准(预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元),拟发行不超过11660万股,募集资金计划用于绿色智能制造技改等项目以及补充流动资金。

  根据申报稿,天能股份主营电动轻型车绿色动力电池业务,产品主要为铅蓄电池和锂离子电池。其中,铅蓄电池的主营业务占比超过95%。

  2019上半年,公司营收207.56亿元,同比增长37.22%;归母净利润4.68亿元,同比下滑11.19%。根据风险提示,公司存在利润大幅下滑甚至上市当年营业利润较上年下降50%以上的风险。

  港股分拆子公司上市 

  天能股份成立于2003年,是港股上市公司天能动力(0819.HK)的控股子公司。截至2019年底,天能动力通过天能投资、天能控股及天能商业合计间接控制天能股份98.34%股份,为天能股份绝对控股股东。

  天能股份也是天能动力的最主要资产。截止2019上半年,天能股份的资产总额约179.08亿元,约占到天能动力资产总额的九成。

  根据申报稿,自2016年至2018年,天能股份总营收由223.85亿元增长至358.63亿元,归母净利润由7.92亿元增长至12.65亿元,年复合增速分别达到26.57%和25.37%。

  具体来看,公司在此期间的业绩增长主要得益于电动轻型车新车配套需求及存量市场替换需求增加带来的铅蓄电池销量增加,以及新能源汽车市场的快速发展带来的锂电池销量增加。

  2019上半年,公司营收延续增长趋势,同比增幅约37.22%,但归母净利润同比下滑逾10%。根据申报稿,利润下滑主要系铅蓄电池及锂电池受市场供需影响,产品价格下降所致。

  由于公司产品主要应用于电动轻型车动力电池领域,会受到宏观经济形势以及居民可支配收入等因素影响,公司在申报稿中进行相关风险提示时表示,如果国内宏观经济形势持续不景气,居民可支配收入下降,将有可能降低消费者对电动轻型车的需求,进而给公司经营业绩带来负面影响。

  此外,如果未来宏观经济环境、电池产品技术路线、电池制造行业国内外产业政策等出现重大变化、原材料价格剧烈波动、安全生产及环保要求重大调整、行业竞争加剧或融资成本大幅提升,可能导致公司利润大幅下滑甚至上市当年营业利润较上年下降50%以上的风险。

  拟募资35.95亿元,其中10亿元用于补充流动资金 

  此次申请科创板上市,天能股份拟发行不超过11660万股,占发行后总股本的比例不低于10%;计划募资35.95亿元,用于绿色智能制造技改等项目以及补充流动资金。

  申报稿中公司表示,募投项目均围绕主业及核心技术展开,项目的实施将有助公司扩大业务规模,提升盈利及研发能力,增强公司的市场竞争力。

  募集资金中,有10亿元将用于补充公司流动资金,占比约28%。公司表示补充流动资金可减少公司债务性融资,优化资本结构,降低利息支出和财务费用。

  报告期内,天能股份主要通过银行授信、发行债券等债权融资方式筹集营运资金。截至报告期末,公司资产负债率约77.75%。具体来看,公司负债以流动负债为主,主要为公司经营过程中形成的短期借款、应付票据及应付账款等。

  截至2019上半年,公司账面货币资金约47.5亿元,其中作为银行承兑汇票及借款保证金的受限资金约18.9亿元,现金及银行存款合计约28.6亿元;而公司账面的短期借款金额约29.44亿;公司面临一定的短期偿债压力。此外,公司的流动比率和速动比率在报告期内持续低于行业平均水平。

  申报稿中,天能股份对自身的流动性风险进行了相关提示,表示若经营、财务状况发生重大变化,或因新增对外投资未达预期回报等原因导致公司未能获得足够资金,公司将存在因授信额度收紧、融资成本大幅度提高等因素带来的短期流动性风险。

  港股分拆子公司回A股上市渐成风潮 

  截止2020年1月6日收盘,港股的天能动力市盈率约4.6倍,明显低于A股可比公司的市盈率水平。

  港股动力电池行业的市盈率水平长期低于A股,或许是天能动力将占据九成资产的天能股份拆分至A股上市的原因之一。

  回顾刚刚过去的2019年,A、H两市至少有10家上市公司完成了子公司的分拆上市。其中,港股分拆子公司回A股上市的部分公司情况如下:

  此外,2019年12月24日,威胜控股(3393.HK)分拆回A股上市的子公司威胜信息(688100.SH)获准科创板注册。而医疗器械厂商威高股份(1066.HK)也在2019年12月30日公告表示正考虑分拆威高骨科于A股上市。

  不久前A股分拆上市规则落地,对拟分拆上市公司的盈利水平、募集资金用途、子公司董事及高管的持股上限均有所放松。未来,或许还会有更多的港股上市公司选择分拆子公司回归A股上市。(GCH)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 斯达半导 603290 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间