香港航空称"已敲定注资方案" 6000人生计命悬一线

香港航空称"已敲定注资方案" 6000人生计命悬一线
2019年12月06日 12:23 21世纪经济报道

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:深度|香港航空称“已敲定注资方案” 6000人生计命悬一线

  来源:21世纪经济报道

  朱丽娜 香港报道

  香港航空发言人回复记者查询时表示,公司已回复空运牌照局有关的新要求,股东、管理层对此非常重视,经过紧急磋商后已经初步形成满足规管要求的资金注入方案,剩余员工的薪金已于12月5日发放,待注资到账后,各项服务将恢复正常。

  12月5日晚间,香港空运牌照局表示已经收到香港航空就牌照局于2019年12月2日对其牌照附加两项新条件的回复,正审视有关资料,并会于12月7日或以前公布是否取消其牌照的决定。

  香港航空发言人回复记者查询时表示,公司已回复空运牌照局有关的新要求,股东、管理层对此非常重视,经过紧急磋商后已经初步形成满足规管要求的资金注入方案,剩余员工的薪金已于12月5日发放,待注资到账后,各项服务将恢复正常。

  6000人生计

  12月2日晚间,香港航空的控股股东海航控股发表公告称,获国家开发银行牵头的8间银行组成财团,合共40亿元人民币贷款,并将用于属下航空公司。

  香港工联会香港民用航空事业职工总会主席张枢宏透露,日前曾约见香港航空管理层,对方承诺”尽量不裁员,准时发工资“。据悉,此前已有60%香港航空员工获发11月的薪酬,而其余40%员工则于12月5日收到拖欠的工资。

  根据官网显示,作为香港第三大航空公司的香港航空目前以空中巴士营运,机队包括39架客机。香港航空的航线网络覆盖亚太及北美等地区接近30个主要城市,分别与多间航空和渡轮服务公司签订91个联程协议及19个代码共享。

  据了解,一旦香港航空倒闭或停牌,将会影响多达6000名员工的生计,包括港航直属员工约3000人,以及大约3000名地勤、餐饮及外判服务员工。

  事实上,自去年以来,香港航空曾出现多次“财困”,高层人事频繁变动。今年9月底,公司宣布为了进一步减省营运开支,香港航空管理层团队将会由2019年9月至12月,连续四个月减薪20%。

  由于财政问题,香港航空被迫陆续停飞长线航班,缩减营运规模。香港航空自5月22日起,停飞往来香港至奥克兰的航班,10月5日起停飞香港至三藩市的航班。

  航空业艰难求存

  目前香港共有四家主要提供民航客运服务的航空公司,包括国泰航空、国泰港龙、香港航空及香港快运。除了香港航空外,国泰港龙航空及香港快运均为国泰航空的全资附属公司。据悉,国泰航空占据了香港航空市场约80%的市场份额。

  持续数月的社会冲突,对香港航空业带来极大的冲击。根据香港机管局于11月17日公布的数据显示,10月香港国际机场的客运量为 540万人次,飞机起降量达3.43万架次,分别同比减少13% 及 6.1%;货运量则同比减少 5.5% 至 42.8万公吨。

  香港机管局表示:“10 月份客运量因访港旅游表现疲弱而持续减少,来往中国内地及东南亚的客运量跌幅最为显著。”今年前十个月,香港机场录得客运量6080万人次及飞机起降量35.3万架次,分别同比减少 2.2% 及 0.6%,货运量则较去年同期下跌 7.0% 至 390 万公吨。

  以国泰航空为例,公司日前宣布2020年员工加薪幅度仅为2%,并会向合资格的A至E级驻港员工发放3万港元或1个月薪酬的年终特惠金。国泰航空及国泰港龙航空在香港雇用超过2万名员工,为香港最大雇主之一。

责任编辑:李朝霞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间