王石“老房子着火” 还烧红了万科的股价?

王石“老房子着火” 还烧红了万科的股价?
2019年11月26日 07:06 杨国英观察

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:王石“老房子着火”,还烧红了万科的股价? 来源:杨国英

  文/杨国英

  贵族犯罪,与民同罪。

  这个“贵族”是王石,罪是“涉嫌信息披露违规”。

  我对娱乐圈无兴致,对王石也没兴趣,臧否人物,实非吾愿!但是,既然涉及到资本市场了,而且是资本市场的常识和底线,我还是得说两句。

  上周六,王石在新书《我的改变:个人的现代化40年》分享会上谈及万科业绩,王石表示,还有两个月,万科的年报就要出来了。2019年大家都觉得是经济上不好过,尤其是房地产更不好过。“我已经离开两年了,只能这样说,到时候看看万科的年报,根据我掌握的信息,公布的年报非常好”。

  不能不说,尽管离开两年了,前董事长、现名誉主席的王石,对万科的股价还是有影响的——万科A今天一路高开高走,涨幅6.07%,市值拉升了足足180多亿。

  也不能不说,尽管离开两年了,前董事长王石,对万科的运营或许也还是有影响的——真的不知道,王石“掌握的信息”,是公开信息?还是万科内部的信息?是万科内部哪个层面的信息?

  对王石的这种做派,我不能不说几句:这涉嫌信息披露违规了,你知不知道?而如果王石“掌握的信息”,是万科内部的信息,这个信息是谁提供的?是否触及到上市公司的保密条例?深交所必须向万科发布问询函。

  光交易所发布问询函,我觉得远远不够,证监会是有必要立案调查的,媒体从业者“造谣传谣做空机制”遭到重罚,王石一个大嘴巴让万科股价大涨180多亿,这个难道不应该调查吗?!

  王石的这种做派,是不是贵族做派,我不知道?

  但王石曾瞧不起“卖菜的”姚振华,这倒是真的。王石热衷爬山、游学、划艇,注重形体服饰,前段时间还奉劝年轻人“不要整天只想着赚钱,年轻人应该把精力更多地放到公益或者探险上去”,这倒也是真的。

  王石的自我人设,是不是个贵族,这个我也不知道?

  但王石的老婆田小姐,是心怀贵族梦的,田小姐不光心怀贵族梦,而且还心忧中国的贵族事业,田小姐的培训机构承礼学院,曾经推出99万元一位的上流社会贵族礼仪培训,包括马术、就餐礼仪、服饰礼仪什么的。

  真贵族也好,假贵族也罢。涉嫌信披违规,这个就得调查吧!既然已经离职,并非是万科的董监高、更不参与治理,公众场合还去大谈前东家(注意,“前东家”这个词,职业经理人不管功劳有多高,也只是职业经理人),这个不合理情;挂名名誉主席,居然预报“公万科的年报,将非常好”,这个更与法规不合。

  贵族犯罪,与民同罪。更何况,中国的贵族,早在秦灭六国、废除分封制后,就已经消失殆尽了,魏晋时期是士族,不是贵族,士族本质是惟能力学识论,贵族本质是纯血统论。这个,不说王石了,说一下田小姐,你心忧贵族事业,你的贵族血统从哪儿来呢?

  孔子15岁才拥有贵族身份,原因是孔子是平民母亲和贵族父亲的私生子,母亡认父,才有了贵族身份,这是《史记·孔子世家》说的。田小姐,你嫁给王石,这个与血统是无关的,裙带关系而已。再说,王石又是哪里来的贵族呢?或许曾经自以为是,但现在已无法自以为是,其实从来都不是。

  国游学,去去贵族庄园,学学贵族礼仪,这个拍拍照,装装腔,也并不无可,千万别自以为是贵族了,那就十足的徒增笑耳了。都是什么上流社会的人了,还是得多读读书,1688英国光荣革命后,所谓的贵族,就已经慢慢消逝了,所谓的贵族,除了名号,早已经没啥实质内容了。

  我不知道,为什么有些人内心是那么脆弱,非得自认为高人一等,才能活得起劲。我不知道王石夫妇是不是这种人,当然,他们肯定是对英国贵族生活无比神往的。

  还有去世不久的先锋系张振新,生前搞出上百亿的窟窿(那是几万个普遍投资者的血汗钱),也得在英国收购一大批的高尔夫球场和贵族庄园——真不知道是怎么想的,英国的贵族庄园,90%以上是靠英国政府的补助维护的,这些徒具其名的贵族,基本上都是做做导游或普通工作维持生计的。

  一个最不应该有贵族梦的地方,恰恰有这么多心怀贵族梦的,哎,要知道我们是社会主义。

  一个最不应该有贵族梦的时代,恰恰有这么多自认为是贵族的,市场自由经济,哪来的什么贵族,还装什么上流社会。

  不做贵族,做个踏实赚钱的守法公民,这有什么不好?!

  哎,我希望他们是最后一个“贵族”!

  错了,最后一对“贵族”!

王石 万科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 11-26 卓易信息 688258 26.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间