上市两日最高超跌20% 华立大学跌出的是机会还是陷阱

上市两日最高超跌20% 华立大学跌出的是机会还是陷阱
2019年11月26日 17:09 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:智通财经网

  教育股所到之处从不缺少关注和追捧,如果不是因为政策限制,甚至还会少一些争议。刚上市的华立大学(01756)或许对此情况深有感触。

  作为华南地区第二大民办职业教育提供商,和第四大民办高教提供商,并且还是近5个月来唯一一家在港股上市的民办高教企业,上市前的华立大学一度被机构和投资者关注和追捧。不过这一追捧的风向却在华立大学第一天上市时发生了180度转向。

  智通财经观察到,11月25日上市首日,华立大学开盘即破发,股价以2.70港元收盘,最高跌幅超过17%,并且在上市次日,公司早盘股价再跌超5%,盘中最低达2.54港元,较招股价3.26港元下跌超两成。

行情来源:智通财经行情来源:智通财经

  华立大学上市首日的这一成绩让不少投资者大跌眼镜。不过,投资者之所以对其保持谨慎态度,“内忧外患”和“增长乏力”或许才是主要原因。不过,上市首日的股价急速下跌式的“开幕雷击”却又让投资者反思,这是否是一个投资机会?

  “低估”即合理

  IPO以招股区间上限定价,对于一家即将上市的新股公司而言,大多都是一个好兆头,体现出机构和投资者对其的认可,但难免也有反转。

  此次华立大学上市前的招股价区间为2.93—3.26港元,最终公司IPO定价为3.26港元,按照2018财年的净利润估算,对应发行市盈率为13.8倍。

  虽然以招股区间上限定价,但华立大学仍被不少人当做“香饽饽”,理由是这家公司在教育行业做的风生水起,在资本市场又是时隔5个月后第一家港股上市的教育股公司,并且与此前上市的港股教育股公司相比估值相对较低。

  智通财经以先前上市的教育股民生教育(01569)、中国科培(01890)和中国新华教育(02779)为例,这三家公司在上市时的发行市盈率分别为14.2倍、18.5倍以及15.1倍。从同业对比可以较为清晰的看出华立大学与同行们的差距,这一差距主要体现在公司成长性上。

  华立大学作为华南地区排名较前的职教和民办高等教育公司,虽说学校规模较大,但仍非独占鳌头,中国科培、中汇集团等便是该地区高教产业的有力竞争者,其中中国科培更是力压一头。

  智通财经了解到,与华立大学类似,中国科培同样是华南地区领先的民办高等教育公司,目前拥有广东理工学院和肇庆学校两所学校,办学范围覆盖本科、大专、成人教育、专升本以及中专等项目,在校学生超过5万名,且学生数量同比增速接近30%。

  此外,华立大学近三年净利润复合增长率仅为7.49%,远低于行业平均年复合增长率20%,并且在招股书中,公司还明确表示,将不会选择收购其他学校,而是扩建现有学校并自行新建一所专科学校,因此学生规模增长存在一定压力,所以其13.8倍这一相对较低的估值实际只能算是市场对其的公允定价。

  “内忧外患”下的投资机会

  市场对于华立大学的恐慌预期来源于公司生源不稳定、负债高企以及多项教育指标不达标等多种因素,近期市场震荡多空博弈则在一定程度上放大了这一恐慌。正是这一恐慌,带来的或许是短期内教育股市场不错的投资机会。

  从招股书可以清晰看出,2016-2019学年,华立大学的学生人数总体最高达到40627人,最低为36686人,生源人数并不稳定。但学生学费作为华立大学收入的主要来源,学生人数的增长才是核心。

  在华立大学的学院分部数据中,华立学院学生人数占公司总学生人数近半,且学费最高,并且在近三个学年,主要学院的学生人数和学费总体都处在上涨趋势。因此在总营收部分,华立大学仍能保持每年的增长。

  并且华立大学在经营效率上仍有一定竞争力。与同为华南地区的高等教育股中汇集团为例,截至今年8月31日,中汇集团在校学生人数为33043人,在体量上略小于华立大学,但中汇集团的华商学院本科在校生人数达到22665人,比华立大学的17794人要高,由于本科学费显著高于专科及职业学校,所以中汇集团学生人数虽少,但营收和净利润与华立大学相差不多。

  可见,不管从旗下学校规模、地理位置还是两家公司的营收利润等因素来看,中汇集团与华立大学都很接近,所以说这两家公司具有较强的可比性。中汇集团在今年7月上市时的市值约为29亿港元,截至目前其市值则达到了45.2亿港元,PE(TTM)为18.8倍。

  考虑到其业务及规模与华立大学相近,所以两家公司的估值或许在今后会出现一定的趋同。并且从港股教育股板块的整体情况来看,政策影响的“达摩克利斯之剑”一直悬在每一家企业头上,因此个股股价影响更多会受到行业整体的景气度影响。

  截至11月26日,华立大学最终收涨5.19%,可见在超跌过后,市场对华立大学的认识正趋于客观。在此逻辑下,华立大学在短期的投资机会还是值得一定关注。

责任编辑:马婕

华立大学 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 11-26 卓易信息 688258 26.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间