港股通新贵南方能源闪崩 由暴涨超60%转暴跌逾40%

港股通新贵南方能源闪崩 由暴涨超60%转暴跌逾40%
2019年09月12日 10:38 新浪港股

  新浪港股讯 9月12日消息,“港股通新贵”南方能源闪崩,截止发稿,跌45%,报1.64元。最新市值14亿港元,盘中一度大涨逾60%,近4日累计暴涨560%。因恒生综合大型股指数、中型股指数、小型股指数实施成份股定期调整,深交所发布港股通股票名单发生调整并自9月9日起生效,南方能源获纳入。

  自打进入了港股通标的后,南方能源股价可谓是一骑绝尘。第一天大涨56%,第二天大涨52%;第三天大涨69%,今日盘中也是一度大涨逾60%,近4日累计暴涨560%。但是本周三港股通就已经关闭了,要到下周一开市,内地A股的账户才能南下交易。那么问题来了,南方能源今日股价暴跌,那么A股账户持有股票的投资者就只能干瞪眼了,根本卖不出去。

  曾遭沽空股价闪崩暴跌90%

  在进入深港通前一个月,南方能源曾深陷被沽空、股价闪崩、控股股东清仓式减持的“泥潭”之中。

  7月末,沽空机构Emerson Analytics发布沽空报告称,南方能源自上市申请阶段已开始造假,在2013至2018财年间的收入被夸大约5倍,并且公司在部分财年根本没有盈利;其控股股东徐波则通过售股及押股取得融资维持“庞氏骗局”,目前南方能源、徐波均面临财务困难。Emerson认为南方能源应被除牌。

  在沽空报告出现不久后,南方能源申请了停牌。8月2日中午,南方能源发布公告反驳沽空报告,称Emerson Analytics的报告蓄意误导,混杂着不实且没有根据的揣测,旨在操控股价并损害上市公司声誉。不过,这一说明收效甚微。当日,复牌后的南方能源上演了股价大跳水,跌幅近九成,市值由70亿港元缩水至7.5亿港元。

  屋漏偏逢连夜雨。8月9日,南方能源公告称,董事会获公司控股股东及董事会主席徐波通知,自8月5日至8月7日,由公司控股股东Lavender Row Limited持有的约2.27亿股公司股份已于市场出售,约占公司已发行股本的31.63%。至此,徐波及其妻子、Lavender Row Limited不再为南方能源的控股股东。

  资料显示,南方能源是贵州省的无烟煤生产商,主要从事开采及销售无烟煤,2016年在港股挂牌上市。2019年上半年,南方能源实现收入2.82亿元人民币,同比减少9.2%;归属于上市公司股东净利润为9520万元人民币,同比减少13.8%。

  为何跌成“仙股”还会被纳入港股通?

  受一系列风波影响,8月以来,南方能源的股价如同坐上了过山车一般暴涨暴跌。据统计,8月2日至今,南方能源有9个交易日股价涨跌幅超过10%。并且,在8月2日至9月9日,南方能源的股价已连续25个交易日收盘在1港元以下。截至9月6日收盘,南方能源股价仅0.74港元,市值不到6亿港元。

  为何跌成“仙股”的南方能源还会被纳入港股通?《深圳证券交易所深港通业务实施办法》显示,港股通股票包括恒生综合大型股指数成份股;恒生综合中型股指数成份股;恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前12个月港股平均月末市值不低于50亿港元,上市时间不足12个月的按实际上市时间计算市值。

  按照截至2019年6月28日恒生指数系列季度检讨结果,南方能源被纳入恒生综合中小型股指数以及恒生港股通中小型股指数,于9月9日生效。在此之前的12个月,南方能源的市值均在50亿港元以上,满足纳入港股通的市值规则要求。

  相关分析人士表示,港股通筛选基本为被动型筛选,这种纯看量化指标的规则很容易被“钻空子”。对于像南方能源这类公司,应该先设立一段观察期。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间