时代中国被曝强制全员卖房 总监以上4套卖不完就裁员

时代中国被曝强制全员卖房 总监以上4套卖不完就裁员
2019年09月05日 13:47 新浪财经-自媒体综合

  百强房企时代中国被曝强制全员卖房:总监以上每人4套,卖不完就裁员

  类似强制销售的做法,某种程度上应该理解为是一种鼓励员工销售的做法,如果真采取强制的考核机制,从企业管理本身来看是站不住脚的。但这同时也说明,在当前房地产市场降温的情况下,企业面临一定的经营压力,急需打通销售来提升业绩。

  来源:财经天下周刊 作者/徐曼菲

  近日,在港上市的百强房企时代中国被曝出公司强制全员卖房,具体要求如下:

  普通员工1套,经理及普通总监每人2套;普通总监以上每人4套;副总裁6套;管理层所管部门完不成50%,管理层被裁,即使管理层自己完成目标;截止日期是1月15号,卖不出去就要裁掉。

  这种匪夷所思的裁员方式引发外界哗然。也有人质疑,4个月内卖出1套,应该并不困难。

  针对近日盛传的增加KPI裁员的消息,9月4日,时代中国回应称,这只是房企现在通行的全民营销,公司是号召大家一起宣传、推荐公司项目信息,没有下硬性的指标要求,被外界放大和误解读了。

  对此,有业内人士向《财经天下》周刊分析,类似强制销售的做法,某种程度上应该理解为是一种鼓励员工销售的做法,如果真采取强制的考核机制,从企业管理本身来看是站不住脚的。但这同时也说明,在当前房地产市场降温的情况下,企业面临一定的经营压力,急需打通销售来提升业绩。

  业绩不理想,或成为强制卖房的诱因

  起家于广州的时代中国,此前叫“时代地产”。2018年房地产寒冬中,时代地产和诸多房地产公司一样更改了名字,去掉了“地产”二字,改为“中国”的字样。换身“马甲”,意味着包括时代中国在内的多家房企,在寒冬中积极谋划转型,试图扩大经营范围,实现去地产化。

  今年上半年,时代中国的业绩情况并不理想,合同销售额312亿元,同比增长20%,仅实现了年度目标750亿元的42%。对于这一数据,时代中国创始人兼董事会主席岑钊雄解释称,时代中国每年上半年完成业绩的比例都介于40%-50%区间内,今年与往年差别不大,他个人对全年销售目标的达成还是很有信心的。

  9月4日午间,时代中国再度披露销售数据:截至2019年8月31日止,公司八个月的累计合同销售(连合营项目销售)金额约为人民币431.4亿元,完成全年目标的57.52%。按照全年目标推算,理论上,公司前八个月应当完成进度为66%,实际完成目标与理论完成度相比依旧存有一定的差距。

  2018年3月,岑钊雄曾公开表示,希望能在2019——2020年实现由百亿房企向千亿房企迈进。但他同时强调,大环境会为时代中国的发展带来一些困难:“2019年,是时代中国从百亿级企业跃升至千亿级企业的关键一年。我们预计经济依然存在较大的不确定性,困难只增不减。”

时代中国董事会主席岑钊雄时代中国董事会主席岑钊雄

  截至2019年6月30日止六个月,房地产行业成交量增速放缓。国家统计局数据显示,今年1-6月份,全国商品房销售面积达75786万平米,同比下降1.8%。商品房交易量达到人民币70,698亿元,同比增长5.6%,增速比去年同期回落7.6%。

  有业内人士向《财经天下》周刊分析,强制销售现象的出现,说明企业经营上有一定的压力,尤其是在营销渠道打通方面是需要开拓的。

  另外这也说明近期市场降温下,各类房企普遍面临压力,无论是在供给端还是需求端,都会积极进行开拓,以降低成本和提升业绩。

  逆势拿地,上半年拿地支出超去年总和

  时代中国2019年年报显示,2019上半年公司有超90%的营业收入来自物业开发。此外,在偃旗息鼓了一年之后,时代中国再次开始大举购入土地,这使得公司的资金流问题备受关注。

  今年上半年,时代中国的拿地支出为187.59亿元,超过了去年一整年129.67亿元拿地支出总和。岑钊雄表示,今年年初预备的买地资金有300亿左右,上半年销售和回款比较好,加上购入的土地中有旧改转化项目,大概20亿左右的土地款不是现金支付,而是回迁房建造成本,从现金的角度来讲,支出没有那么大。

  据时代中国2019半年报,截至6月30日,公司账上存有现金及银行结存帐面结余约为人民币257.82亿元,与去年相比减少了6%。

时代中国2019年中期业绩发布会时代中国2019年中期业绩发布会

  被问及下半年的拿地策略,岑钊雄给出的答案是,将按照销售回笼款的比例进行购地支出安排。他表示,公司目前现金还是充裕的,“目前有2300多万的土地储备,不需要很急地进行特殊安排,因为它足够我们未来三、五年的开发节奏,保证供应量,让我们有足够的货值销售。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间