小米真的是小亚马逊吗?

  2013年,亚马逊CEO贝索斯曾经说过:

  “我们每次做价格弹性调研时,得到的结果都建议我们提高价格。”

  “但我们并没有这样做,因为我们相信,将价格压低能帮助我们赢得顾客的信任。而信任能最大化公司的长期自由现金流。”

  秉承这个顾客优先理念,亚马逊成为了全球最伟大的公司之一。

  同样地,我国的小米一直也以做出“感动人心,价格厚道”的产品为使命。

  雷军说过“厚道的人运气不会太差,请和我们一起,永远相信美好的事情即将发生。”目前,小米已是全球第四大智能手机制造商,并且拥有全球最大的消费级IoT平台。

  虽然雷军曾多次表示小米要向美国大型连锁超市Costco学习,但在我看来,拿小米和亚马逊对标其实更适合。

  两者尽管诞生于不同时代,目前业务体量也不同,但从商业模式以及发展路径看,同属于时代的探险家。

  图片来源:AZ QUOTES

  多维度凸显稳定的增长

  与抗风险能力

  8月20日,小米公布了中期业绩,可以总结为:在多元化发展和成本控制得宜下,小米总收入稳定增长,净利润大幅上升超预期。

  于Q2,营收同比增长14.8%至519.5亿,经调整净利同比增长71.7%至36.4亿(不包括一次性收益以及股份薪酬等非营业性因素);

  于上半年,营收同比增长20.2%至957.1亿,经调整净利同比增长49.8%至57.2亿。

  图片来源:小米

  从业务细分来看,小米在年初启动的“手机+AIoT”双引擎战略取得显著成效,两者业务增长继续保持强力稳定,分别环比增长18.6%和24.1%,成为集团重要的收入构成。

  今年5月开始,贸易战不确定性再升温,宏观经济对汽车、房地产以及互联网服务业的影响尤为显著,即使拥有社交王牌的腾讯,也避免不了录得广告收入放缓,小米广告收入增速同样放缓,同比增长15.7%。

  放缓有外在也在内在原因,后者是小米的主动互联网流量平台整合。

  集团于Q2新设了互联网商业部,在进行广告位优化的同时,并改善触达效率,以提高用户和广告主的体验。

  资料来源:小米

  收入稳定增长,而营业费用率方面,小米也一直保持很高效的状态,维持在10%以内。

  资料来源:小米

  另外,分析小米不得不从供应链视角去看它的财报。

  小米营收从2016年的668亿增长到2018年的1,749亿,但贸易应收款项周转天数仍保持超低水平约11天,而贸易应付款项周转天数甚至延长至95天。

  小米Q2的现金总储备更从2018年不到400亿暴涨至511亿。

  这不得不归功于其对供应链资金有着强劲的利用能力。

  小米利用自身渠道以及销售规模的优势,先从供应商获得优惠条款,再进而实现低价提升销售数量,反哺供应商,形成互惠互利的局面。

  小米坐拥巨额现金,也能更好地进行投资与孵化,进一步构建小米产业链,让集团保持高速前进。

  资料来源:小米

  “手机+AIoT”双引擎

  看完财务数据,我们再看看集团业务发展。

  2019年,无论是中国还是全球市场,智能手机销售额和出货量都出现下降趋势。

  根据中国信息通信研究院,上半年国内手机市场出货量为1.86亿部,同比下降5.1%。虽然市场趋向饱和,但还存在着换机需求,而同时大环境也促使小米持续发力高端市场。

  今年1 月,小米选择正式将红米Redmi独立运营,以小米和Redmi两大品牌布局中高端机型手机。

  Redmi上升到了独立品牌面后销售继续放量,尤其是于今年1月发布的Redmi Note 7系列产品,于七个月时间全球销量达到2,000万台。

  另外,Redmit Note 7于欧洲Q2出货量达200万台,位居第三名;Redmi 6A和Redmi Note 7 Pro也是整个印度市场在出货量最高的机型。

  这个齐头并进的战略至今取得的成效显而易见。

  图片来源:Canalys

  小米于Q2在中国卖的手机平均售价同比提升了13.3%,令手机毛利显著提升,同时也促使集团稳定全球第四地位,市场占有率从2018年Q2的9.5%增加到2019年Q2的9.7%。

  图片来源:Canalys

  至于IoT方面,小米生态链仍在蓬勃发展。截至Q2,小米IoT平台连接的智能设备数超1.96亿台,同比增长70%,全球领先地位不用置疑。

  其中,路由器、电视、手环、笔记本等好几个产品早于行业名列前茅,而作为IoT战略的重要一环,小米大家电业务的进展也堪称神速,Q2空调、电视销量非常不错。

  Q2小米电视的全球出货量为270万台,同比增长41.1%;今年开始正式规模销售的空调更是一匹“黑马”,大有复制小米电视成功的趋势,上半年空调出货量达到约100万台。

  不知道曾跟雷军有”十亿赌约”的董明珠现在是什么感觉?

  据多家市场研究机构统计数据显示,2019年上半年,小米电视销量已做到了中国第一,更是中国区唯一出货超过 400 万台的品牌,且全球顺利拓展,上半年小米电视累计出货量进入全球前五。

  Redmi品牌独立运营后在多个领域发力,不但推出了洗衣机和笔记本电脑等产品,更将于29日推出第一款电视。

  Redmi电视接棒中端,小米电视则做大屏高画质,抢上守下的策略为小米电视的发展带来不少想象空间。

  图片来源:微博,Redmi品牌总经理卢伟冰正式宣布Redmi电视要来了

  此外,小米也致力建设及扩张海外市场布局。

  截至Q2,海外小米之家授权店共计520家,年增长93%,其中,印度有79家。小米不但在印度实现了全方位的小米商业模式的再造,更成功建立持续而巩固的市场领先地位。

  其智能型手机在印度已连续8个季度保持出货量第一,市场份额达28%;而小米电视也连续5个季度成为印度第一智能电视品牌。

  借镜印度的成功经验,小米也将业务进一步扩展至西欧市场。

  西欧手机市场,营运商仍然是销售主力,小米率先在欧洲市场推出小米MIX3 5G版,集团成功突围,自去年成功跻身前五后,今年Q2继续成为当中增长最快的手机品牌,出货量同比增长48%,远超三星的20%,而其余品牌则出现下滑迹象。

  这得归功于小米于5G的提前布局。

  图片来源:Canalys

  伴随海外市场的成功,集团境外业务收入份额和规模占比也稳步上升,有助分散地区风险。

  资料来源:小米

  “手机+AIoT”双引擎加上海外拓展,无疑是集团稳定增长的基础,也同时产生了较强的抵抗力以面对宏观经济下行的压力。

  小米的未来会是谁?

  根据艾瑞咨询的数据显示,全球消费级IoT硬件销售额从2015年的3,063亿美元增加至2017年的4,859亿美元,复合年增长率为26%。

  在如此高增速的基础上,随着5G和云计算等基础设施的不断完善,整个市场还将加快增长,预计2022年将达到1.5万亿美元。

  IoT市场的广阔前景是不需置疑,问题只在于小米如何布局,而这点也就能回到文章最开始提到的亚马逊。

  贝索斯在2014年亚马逊年度股东信中提到,亚马逊已经找到了三个毕生追求的业务(Life Partners),分别是Prime(会员服务)、Marketplace(第三方卖家平台)和AWS(云服务)。

  他认为,这三块业务像咬合的齿轮一样互相带动,形成一个良性循环的“飞轮效应”,进一步带动亚马逊成为全球最伟大的企业。

  如果从发展性质来看,亚马逊和小米确实有重合的地方,而“飞轮效应”也能更好帮助我们理解小米的IoT布局。

  第一个:客户网络效应

  亚马逊作为最早的电商之一,以多样选择、最低价格、快速配送的战略完成对原始客户的积累。其后,于2005年推出了79 美元的开创性Prime会员制度,进一步提升用户体验。

  直到2014年,亚马逊将Prime价格提升到 99 美元,但仍然无阻付费会员的增速。

  2014年,在原有千万级用户数基础上,Prime会员数量增加了53%,2015年再次同比增长51%。直到现在,Prime也是亚马逊在消费业务方面最抢眼的增长点。

  Prime成功拉动消费者的忠诚度和消费水平,形成极强的客户网络效应,也成为亚马逊后续成功的关键基本盘。

  相比下,小米靠着极致性价比的产品积累用户,并用多种互联网增值服务来加强用户体验,目前月活跃用户已达到2.6亿,逐步形成类似于亚马逊的客户网络效应。

  资料来源:小米

  第二个:供应商网络效应

  随着亚马逊的客户基础越大,其第三方卖家平台越能吸引更多的供应商进驻,从而形成供应商网络效应。另一方面,商品类越多越丰富,也越会令亚马逊成为用户的首选平台。

  对于亚马逊而言,客户网络效应和供应商网络效应是一个双向循环,正面影响着平台的供应商数量、产品多样性以及客户数量。

  同样地,小米通过智能手机业务取得巨大客流量后,将触角延伸至IoT领域,通过更广泛的产品种类扩大客户流量,并同时吸引更多优质的供应商进入小米生态链,产生供应商网络效应。

  第三个:技术赋能

  亚马逊的AWS为全世界范围内的客户提供云解决方案,因此从本质上看, 是对其他企业的技术赋能。AWS既是一个企业转型平台,也是一个企业创新的平台。

  随着亚马逊设置大量开发者工具吸引更多第三方设备来到AWS,更多人就开始使用AWS,此时规模效应显现,成本不断下降,于是亚马逊就能以更低成本吸引更多客户,形成另一个网络效应。

  这点同样适用小米,亚马逊 AWS和小米IoT平台同样属于技术赋能,规模效应明显。

  早于2017年,小米已宣布启动开发者计划,全面开放IoT平台,帮助第三方品牌与目前现有小米IoT平台迅速融合,实现联动控制。

  对于国内的硬件初创公司来说,获得小米的青睐进入其生态链,就意味着获得了供应链、销售渠道、技术和资金的所有支持。

  最后这些成长起来的企业,便能逐步反哺小米,通过极致性价比的优质产品吸引更多客户,摊薄整个小米生态链的成本。

  亚马逊的成功不是依靠其中单一业务,而是归功于三者形成的“飞轮效应”,把高额的成本降下来,并持续将用户价值推向高峰。

  当下小米成长历史短暂,其体量还不能与亚马逊相提并论,但仍然,小米在探索的道路上不断努力推动自己的三个齿轮,坚持着与亚马逊相同的经营理念。

  结语

  宏观环境不是企业所能改变,企业只能做好自己,前瞻未来。而目前等待着小米的是5G时代,一个万物互联的新时代。

  对此,小米从2014年就启动了为IoT而造的小米生态链,至今已成为该领域的无冕之王。

  小米的先发优势不是一蹴而就的事情,这是建基于时间和金钱的积累,其他竞争对手在短时间内难以超越。

  正如“飞轮效应”,要使静止的大齿轮转动起来,一开始你必需花费巨大力气,但每一圈的努力都不会白费。

  一旦齿轮转动起来,齿轮就会转得越来越快,任何外来物也阻止不了齿轮自身的高速转动。

  只要风口到了,齿轮顺风而转,自然是小米收获之时。

  (添加好友请备注:公司+合作事项)

  丫丫内容投稿:2458032576@qq.com

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

小米 亚马逊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间