小米手机放弃性价比策略挽救净利润 但能挽救股价吗

小米手机放弃性价比策略挽救净利润 但能挽救股价吗
2019年08月21日 08:26 新浪财经-自媒体综合

  来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

  编辑 | C叔

  排版 | C叔

  在财报发布后的业绩媒体沟通会中,CEO雷军对这份财报表达了对2019年上半年市场“艰难环境下”公司交出“创纪录”成绩单的“相当满意”,并在媒体问答中表达了对5G时代到来小米能否不掉队的信心,还剧透了下月即将发布面向中国市场的第一部5G 小米手机。

  小米自上市以来公司就是市场的焦点,同时也伴随着不少争议。进入2019年以来,小米的股价表现持续低迷,尽管集团在10元附近进行了大量的回购,依旧未能改变股价的颓势,截止今日,全年下跌近30%。尽管小米股价不尽人意,但它在Q2的业绩尚属中上,我们来回顾一下对比Q1的最新半年财报数据:

  第二季度收入520亿元,同比增长14.8%(第一季度为437亿元);净利润(包含互联网服务及其它业务来源)较去年同期增长71.7%,达36亿元;毛利率较去年同期的12.5%增长至14.0%。以半年周期数据来看:总收入人民币957.1亿,同比增长20.2%;净利润为人民币57.2亿元,同比增长49.8%。

  最引发关注的点在利润的大幅增加上,这点主要是由于早期采取近乎成本卖手机走互联网规模效应盈利的小米公司这两年在产品组合和商业模式上作出优化:比如平均售价为每部人民币998.7元,而2018年第二季度为每部人民币952.3元。此外得益于双品牌战略的成功实施。1月初小米推出了一个非常重要的手机双品牌策略Redmi和小米打法,后者将不再追求性价比和低端用户购买能力。因此才将毛利率提到去年同期的14.0%。

  纳入港股通能否拯救股价

  在2019年的中期业绩沟通会上,小米CFO周受资和雷军总对半年来小米的变化和未来战略进行了详细解读。

  在本次时长约1小时8分钟的电话会议上,主要关注点集中在四个方面。

  股票市场方面:虽然业绩上涨,但股价表现并不好,公司如何回应? 小米表示股价受外部因素影响,相信坚持给用户带来高质量服务,股价未来会体现的。对于此前传出9月初将小米纳入港股通,会对公司带来哪些影响,小米表示如果纳入港股通是利好的事情。

  盈利模式方面:小米盈利变现重点在哪里?小米表示相信“AIoT”未来有更多盈利的机会,电视业务付费用户有300万+,这方面的收入会持续增长,未来也有更多的机会。MIUI的广告减少空间有多少?如何平衡用户的体验和广告减少影响的毛利?小米表示用户体验是小米的第一位,希望以高质量、多元化赚取收入,上半年的互联网收入保持增长,对未来保持信心。

  投资布局方面:对核心技术投资后的计划,小米表示希望逐渐布局一个强大的供应链生态,小米是战略目的,在作为战略投资者,是通过投资强化“主业”。过去投资了270多家公司,主要围绕小米IoT生态链和互联网业务生态链。比如投资供应链,主要是加强先进技术上的储备,这方面会持续投入。

  战略规划方面:小米表示小爱同学已有4900万的月活,在IoT领域有显著的优势。我们在未来的时间会把“手机+AIoT”结合得越来越好,给用户带来创新的场景。在5G时代,这个策略越来越重要。

  铁人三项展开解读

  该报告来细看,接下来先从小米铁人三项看起,先说说手机业务:

  2019年第二季度智能手机分部的收入较去年同期增长5.0%,达到人民币320亿元。本季智能手机销量达到3,210万部。根据Canalys的资料,2019年第二季度小米的智能手机出货量排名全球第四,智能手机全球出货量的市场占有率从2018年第二季度的9.5%增加到2019年第二季度的9.7%。另外国内市场方面根据稍早前的IDC报告显示,小米2019年第二季度出货量为1170万台,同比下降19.3%,市场份额从13.9%下降至11.9%,C 叔总结了造成国内市场下滑的内外原因为:

  第一是手机更换频率随着用户考虑到5G手机的到来而出现忍耐型消费,2019年第二季度中国智能手机市场出货量同比下降6.1%;此外小米产品发布时间提前开始,今年的年度旗舰机小米9早在一季度已发布,由于出货节奏差异所导致同比下降;最后则是小米各产品系列间隔代以及定价仍旧需要重新定位和审视,不容忽视的弊端是小米的年度旗舰机正在和OV黑科技加持的快速迭代中变得越来越没有竞争力。

  不过,乐观来看无论是手机毛利率的新高以及海外市场独占新品牌带来的增长动力都值得关注:

  小米毛利率较去年同期的12.5%增长至14.0%。智能手机部分的毛利率由2019年第1季度的3.3%增长至2019年第2季度的8.1%,增幅显著,2019年上半年,Redmi品牌发布的Redmi Note 7系列和Redmi K20系列,受到市场认可,8月20日当天,Redmi Note 7系列的全球销量已达到2000万台。在中高端市场2000元以上智能手机市场拿到的营收占智能手机总收入的32.3%。在中国大陆和海外市场的平均售价(ASP平均营收)分别同比提升13.3%和6.7%。

  再来看Iot产品:根据雷军此前公开的微博,小米电视2019年上半年销量中国市场的第一,成为唯一半年度出货量和销量全部突破400万台的电视品牌。财报中这点也作为引子得到了强调——由电视、空调等其他IoT产品需求快速增长构成的收入由2018年第二季度的42亿元增加30.6%至2019年第二季度的55亿元。

  最新的中报显示,截止6月底小米IoT平台已连接的设备(不包括手机和笔记本电脑)达1.96亿台,同比增69.5%。其中米家空调推出仅一年,轻松超越海尔、TCL、长虹等传统家电巨头,站上了与格力、美的、奥克斯同样高度的第一梯队。中信证券预计全年销量将达到200万台。

  可以这么说:在全球手机市场放缓的情况下,IoT业务成为公司一大看点,提升了公司整体收入。这点也是小米集团推出“手机+AIoT”双引擎战略启动以来得到的最好成绩单。

  围绕着小米小爱同学所形成的 IoT “操作系统”已经在中国遍地开放。小米 AI 智能助理小爱同学累计激活设备约 1 亿台,月活跃用户超 4990万。有业内人士指出,小米发展 AI 有独特的优势,其 IoT 平台拥有庞大的用户群、丰富的应用场景,海量的数据和强大的流量可以让小米具备更多和B 端产业接入的能力。这样的野心着实不可小觑。

  在一次开发者大会上,除了想要合作卖智能灯泡的宜家另一家与小米合作的大公司是微软,小冰直接成为了小米的“小爱同学”的姐姐:通过小爱同学“召唤小冰”指令,可以把语音助手切换成小冰。

  在电话会议中对此数据雷军补充道:“小米在未来的时间会把“手机+AIoT”结合得越来越好,给用户带来创新的场景。我们认为在5G时代,这个策略越来越重要。”

  此外,小米还投资了270家生态链合作伙伴,其中已经有三家于科创板上市(另有两家正在审批),这都是小米近年来贯彻AI+Iot所形成的AIot的有效局面。“作为战略投资者,是通过投资强化我们的“主业”,我们过去投资了270多家公司,主要围绕小米IoT生态链和互联网业务生态链。”雷军在电话回答问询中强调。

  互联网业务收入情况:2019上半年,小米的互联网服务收入达到人民币88亿元,同比增长22.9%。其中第二季度互联网服务新兴业务的收入扩大,第二季度同比增加108.8%,占互联网总收入的36.0%,新兴业务即是指除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括IoT(电视)互联网服务、海外互联网服务、有品电商及互联网金融服务所产生的收入。

  财报显示来自境外互联网业务服务收入也出现大幅增长。比如在印度,小米智慧型手机平台上小米浏览器按2019年6月的月活跃用户于所有浏览器排名第一。

  2019年第二季度小米境外市场每名用户平均收入(‘每名用户平均收入’)同比增长133.0%。这点和海外市场的手机销量放量增长不无关系,2019年第二季度境外市场收入增长至人民币219亿元,同比增长33.1%。

  海外Mi Home门店共计520家,同比增长92.6%,其中印度有79家和超过1,790家专注于二线城市及农村的Mi Store门店。根据Canalys的资料,2019年第二季度在40多个国家和地区中位列5强。根据IDC数据在印度连续八个季度保持出货量第一。

  不过这部分增速出现部分下滑,但收入下滑其实也是早有预料的,因为MIUI 2季度最大的变化是开始减少广告位数量,优化广告,提高用户体验,从这一角度来看,作为优化调整中的小米互联网广告业务必然会有所下滑。

  5G 新征程

  电话会议中还重点提到了:今年正值5G放量前夕,手机行业整体进入存量博弈阶段,小米手机业务实施多品牌策略,小米与Redmi品牌各自独立运营。将以Redmi品牌专注极致性价比体验、主攻电商市场。而集团则已提前布局,在2016年已成立5G预研团队,小米首款5G智能手机MIX 3 5G版,已经在2019年2月在西班牙发布。今年下半年在中国市场推出小米第二款5G手机。另外,不久就会有一款杀手级小米产品发布(可能描述的和5G是同款)。

  中期报告指出上半年小米研发费用33亿元,同比增长30%,2019年Q2,小米研发同比提高17.4%,超过收入增速。可见正在不断加大研发投入。

  雷军称,2019上半年,尽管商业环境充满挑战,但小米的各项业务仍都取得了良好的成绩,并实现了一系列关键性的突破。在整体盈利能力不断增强、现金总储备充足的情况下,小米能够敏锐、从容地为5G和AIoT的巨大市场机会持续布局,有充足的能力加大研发投入,扩大投资以掌握市场机会。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

小米手机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间