阅文集团股价下跌严重 版权运营收入仅占五分之一?

阅文集团股价下跌严重 版权运营收入仅占五分之一?
2019年08月06日 18:36 新浪财经综合

  来源:运营商财经网

  近日,阅文集团涉及一宗2800万股的大交易,凯雷集团或为背后买家,涉及近10亿港元资金,引发业内不小震动,次日,股价严重下跌11.57%。曾经的“网络文学第一股”的阅文集团,如今千亿市值的神话正逐步走向破灭,到底怎么了?

  据悉,根据阅文集团发布的2018年全年财报,公司2018年实现总营收50.4亿元人民币,是竞争对手掌阅科技的2.65倍,同比涨幅达23%;净利润9.1亿元,是掌阅科技的6.7倍。业绩不错的阅文集团为何会走到这一步。

  运营商财经网认为,作为网文第一股,其主要营收还是依靠版权运营,网文付费阅读只能是其中很小的市场。然而从阅文集团收入数据来看,在线阅读业务收入占到整个网文市场规模的一半,而版权运营收入只有五分之一,显然大额盈利的发展方向出现了偏差。

  而且,在掌阅和阿里系文学夹击下,阅文集团的付费用户也正在流失。此外,频频因出现低俗文学内容、版权纠纷等问题,导致平台多次被整改的负面消息不断。看来这次“网络文学第一股”遭遇的打击不小,至于能否挺过来还看后续发展。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间