太平洋航运业绩遭寒流 大行却用坚定“买入”送温暖

太平洋航运业绩遭寒流 大行却用坚定“买入”送温暖
2019年08月01日 16:39 智通财经网

  近期受BDI指数极速拉升而大热的干散货运板块,首先迎来了太平洋航运(02343)的业绩亮相。

  智通财经了解到,7月31日收盘后太平洋发布中期业绩公告称,受累于国际贸易形势、非洲猪瘟等影响大豆进口,美国密西西比河洪灾阻碍美国出口谷物,巴西采矿基础设施受破坏以及澳洲恶劣天气下的两地铁矿石出口受限,2019年初干散货运市况较过去两年同期更加疲弱,农历年期间跌幅尤为明显;同时,受巴拿马型货船运力的增长所带动,全球干散货船运力于上半年还净增长1.6%。

  此背景下,公司于截至2019年6月30日止6个月的中期业绩,营业额为7.67亿美元,同比下降3.6%;毛利为3125.8万美元,同比下降29.8%;股东应占溢利为821.7万美元,同比大幅下滑73.3%。而细看公司业绩报表时可以发现,公司航运业务期内其实还是亏损的。

  利润下滑的背后,是主业大幅盈转亏

  租金表现大幅强于行业,但太平洋航运依旧录得营收下滑。智通财经了解到,2019年上半年小灵便型及超灵便型干散货船的现货市场日均租金,分别为5750美元及7790美元,对比去年同期分别大幅下跌30%及26%,公司期内按期租合约对等基准的收入分别下跌的6%及7%,大幅优于行业整体表现,但7.67亿美元的营业额仍旧同比下滑3.6%。

  营收下滑叠加费用全面上升,太平洋航运干散货运业务出现大幅的盈转亏。智通财经了解到,营收下滑的同时,公司3.6亿美元的燃料、港口开支与去年同期持平,此时公司自有船队扩充也带来营运开支10%(760万美元)的增长,扩充加上安装压仓水处理系统及硫净化器产生的额外成本,使公司自有货船折旧再增加7%(370万美元),银行借贷的增加使得财务开支也上升了4%(60万美元)。

  全部折算下来,公司干散货运业务未计算开支的经营利润仅剩3070万美元,同比大幅下滑46%;如再算上同比增长7%至3050万美元,和同比增长60%至80万美元的税费,公司主营业务则由2018年同期的2800万美元盈利,转变为亏损60万美元。公司最终821.7万美元股东应占利润,基本全部来自于因燃料价格大幅上升,燃料掉期合约未变现衍生工具收入同比大幅增长95%至860万美元。

  不过,就算太平洋航运干散货运主业出现盈转亏,但公司目前依旧在不遗余力的加码。

  回暖苗头出现,资金在持续砸入

  干散货运业务亏损的同时,太平洋航运还在动用现金和增加借贷继续投入。智通财经了解到,目前公司目前手上现金及存款总额仅剩3.14亿美元,同比下滑8%;长期借贷流动部分和非流动部分均在上升,借贷总额同比增长4%至10.01亿美元,借贷净额已经同比上升11%至6.87亿美元。

  而这些钱绝大部分都用在了船队的投资上面。数据显示,公司除了支付利息净额和股息分别花费1400万美元和2200万美元外,剩下的共计1.06亿美元全部用于船队扩充的资本开支,其中于2019年上半年交付的一艘转售新建造小灵便型干散货船和三艘二手超灵便型干散货船,以及于7月交付的两艘二手超灵便型干散货船,共花费6640万美元,剩余的3920万美元用于压仓水处理系统及硫净化器安装在内的入坞开支。

  公司新船都已到位,租赁情况向好也反映下半年较乐观的情绪。智通财经了解到,公司一艘小灵便型及三艘超灵便型干散货船已获交付,其中两艘现代化超灵便型干散货船是7月交付的,同时还完成出售一艘船龄较高较小型的小灵便型干散货船。公司自有货船数目增加至115艘,上半年连同租赁货船整体营运平均230艘小灵便型及超灵便型干散货船。

  目前公司船队已于2019年下半年的货船日数中,分别有56%及76%按9050美元及10790美元的日均租金获取订单,而公司目前小灵便型及超灵便型货船的综合日均营运开支,也仍能维持在行业中较有竞争力的3990美元。

  公司看好小宗散货商品后续市场的表现,也获得汇丰重申“买入”评级。智通财经了解到,公司财报中表示受惠于中国铁铝氧石、镍及锰矿的进口量增长,小宗散货商品需求持续强劲,ClarksonsResearch估计2019及2020年全年干散货运吨位航距需求按年分别上升约1.3%及3.1%,预计小宗散货货运吨位航距需求于2019年增长4.5%,而2020年则为4.8%,对公司后续业绩表现十分有利。汇丰也跟进发布研究报告表示,认为航运贸易于下半年7月开始改善,预计太平洋航运未来1-2年盈利预测大致不变,2019年下半年较去年同期,及2020年度业绩有改善,并重申了公司“买入”的投资评级。

  就在太平洋航运公布大幅下滑业绩后的8月1日,公司股价在恒指下跌0.73%以及前期有不小的涨幅基础上,依旧有+1.23%的正增长,表明市场对公司的后续业绩并不悲观,等待航运数据持续验证,太平洋航运确实有望迎来一波不错的行情。

责任编辑:马婕

太平洋航运 智通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间