SPV股票解封 汉能为171亿股股民设立临时“交易所”

SPV股票解封 汉能为171亿股股民设立临时“交易所”
2019年07月30日 07:30 新浪财经-自媒体综合

  来源:阿尔法工场

  作者为阿尔法工场研究员

  导语:澜起科技登陆科创板给汉能的私有化股东提供了很大信心。

  汉能港股私有化回A股又有新动作:

  此前,汉能从港股私有化后,独立股东转而持有SPV(特殊目的公司,1股汉能港股置换1股SPV)的股权,但SPV无转让交易平台;现在(7月25日消息),汉能宣布SPV即将开放交易。

  这对持有171亿股的汉能独立股东意味着什么? 

  (据汉能私有化股东通函,将有约171亿股汉能独立股东股票受惠于新SPV交易平台)

  01 SPV股票解封

  2018年10月23日,汉能方面公告称,鉴于汉能薄膜发电停牌已超过三年,出于对中小股东利益的保护,决定对持有上市公司股票的所有投资人发出私有化建议,私有化之后公司拟在国内A股上市。 

  根据汉能私有化方案,汉能薄膜发电所有独立股东此前持有的股份,将按照一比一的比例,被兑换为SPV股票。

  今年6月初,汉能薄膜发电以股票置换方式完成港股私有化。此后,其独立股东持有的SPV股份将在何时以何种方式恢复流动性,成为投资人关注的焦点。

  7月25日晚间,汉能移动能源控股、汉能薄膜发电集团官网同时发布了SPV股份即将开放交易的消息。这意味着,原汉能薄膜发电独立股东持有的SPV股份,即将重获公开交易机会,有望因此恢复股份流动性。

  对汉能私有化采用的SPV结构,市场上曾有这么一种看法,将港股股票置换为SPV股份,实际上是以短期丧失流动性为代价,换取未来A股上市溢价的做法。虽然长期来看符合股东整体利益,但短期的压力确实存在。

  所以,这次开放SPV场外交易这个事,对于独立股东来说,有人牵线总比没人牵线好。汉能的具体操作如下:

  SPV的主体“同富新能源”,继续聘用此前私有化的中介——宝桥证券(香港)有限公司和软库中华金融服务有限公司——作为授权代理人,为SPV股东提供托管、交易及结算服务。

  时间线如下:

  6月18日,汉能将已置换的SPV股票发送到独立股东账户;

  8月1日,独立股东可以在宝桥和软库那里开户,存入SPV股票;

  至于SPV股票开启交易的具体时间,宝桥和软库另行通告。

  02 SPV价值如何?

  SPV股票即将开放交易,这整个事件中,汉能的角色是为独立股东找到一个能暂时提供流动性的交易场所。

  但归根结底,交易所并不决定SPV的流动性与股价,核心还是SPV持有的汉能薄膜发电集团这家公司的价值,目前其主要价值基础,也包括是否能够尽早登陆内地A股。 

  虽然此前的私有化通函中就汉能回A不确定性有过讨论,但主流市场声音,包括持股独立股东(包括机构股东)和市场观察人士认为可能性还不小,他们认为,“争议归争议,能不能上市还得客观的看。

  此前京东方被质疑多年,凭借技术底气登陆资本市场,如今已成为一个标杆;澜起科技几年前作为中概股也是被做空,被质疑,现在照样上了科创板,市值高达810亿元”。

  (澜起科技市值高达810亿元,点击看大图)

  公开信息为上述相关人士的预期,添上了现实色彩:

  (1)内地某中字头大型券商,已于6月底进场汉能开始尽调,“预计三季度将会有结果”。

  (2)汉能最终上市符合各方利益,公司获得稳定的融资渠道、员工就业稳定、供应商合作持续、地方已上新能源项目拉动经济增长。

  比如1周前,汉能的“移动能源智能制造产业基地项目”落户上海浦东临港取得新进展,参与项目几个公司注册资本高达40亿元,这样的进展对于汉能登陆上海的科创板是有政策意义的。

  (今年4月12日,在上海主要领导见证下,上海临港与汉能签订移动能源产业园投资协议)

  (3)2018年汉能净利润大幅增长(2017年2.6亿到2018年的51.9亿),这一方面是为上市造势,另一方面也夯实场外市场SPV股票的交易价格。

  (4)据新浪财经等多家内地媒体报道,市面上已经有投资者私下交易SPV股份,购入1000万股,价格在2.5港币到2.5元人民币。

  (5) 硬核技术取得新突破:经美国和德国的权威机构认证,汉能近期在铜铟镓硒薄膜小面积芯片和大面积组件两项数据取得新突破,继续保持全球领先。

  总结,汉能以SPV股份置换港股股份私有化,目前SPV的交易平台即将启动,这个平台是否能达到独立股东的预期,核心在于汉能上A股的进程是否顺利。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

汉能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间