7月16日开盘前瞻:恒指成交淡 短期或维持震荡格局

7月16日开盘前瞻:恒指成交淡 短期或维持震荡格局
2019年07月16日 07:31 智通财经网

  市场关注美国上市公司二季度财报,美股三大股指周一仍微幅收涨,续创收盘新高:道指涨0.5点,纳指涨14.1点,道指涨27.1点。港股ADR指数也几近持平,按比例计算,收报28559点,升5.24点或0.02%。大型蓝筹涨跌各异,汇丰控股较港收市升0.28港元,腾讯控股较港收市升0.03港元。

  美元指数涨0.13%,美债收益率集体下滑。尽管美股创新高及美元走强打压对黄金的需求,但COMEX黄金期货周一仍继续走高,收涨0.25%。因热带风暴影响消退,原油价格回吐上周部分涨幅:NYMEX原油期货收跌1.44%,跌破60美元关口;布油收跌0.79%报66.19美元/桶。

  恒指周一(7月15日)先抑后扬,早盘低开一度向下,随后一路上扬,午后横盘整理。截至收盘,恒指涨0.29%,报28554.88点,大市成交金额713.7亿港元。

  国家统计局昨日公布,上半年GDP同比增长6.3%,经济增速运行在合理区间。受此影响,A股港股均有所反弹。港股已经有一段时期未受惠于经济数据好于预期而上升了,这次恒指成交量虽未增加,但从低位反弹也有近500点。值得注意的是,昨夜IMF下调2019年新加坡经济增速前景至2%;将阿根廷2019年GDP增速预期下调至-1.3%。在当前环球经济不佳的背景下,中国经济企稳将为资本市场发展提供更加坚实的基本面支撑,一系列稳增长政策、资本市场制度改革也给投资者带来信心。

  美股目前牛气冲冲,背后冲高的原因无非就是受到降息预期影响。但预期越强,股市短期做出的反应越大,后续若美联储降息不及预期,反噬作用也会越大。美股二季度财报季拉开帷幕,受此前贸易局势影响,全球经济增速集体放缓导致投资环境转差,市场普遍看淡企业盈利增长。美联储周三将公布褐皮书,市场将关注有关贸易局势如何影响企业前景的评论。若除去减息这个催化剂便没有其他正面消息,那股市不可能一片光明,这同样也适用于即将迎来业绩期的港股。

  短线而言,港股还是会稍受外围走强的影响,但经济基本面和企业盈利才是最受关注的。据统计,月内已有近30家港股公司发出盈警,较去年同期多逾3倍。加上大市成交量缩减,反映投资者入市意欲不高,这也是近日港股难以做出突破的原因之一。综上,多种因素限制大市表现,港股或许要在业绩期时才开始有清晰方向,目前维持震荡格局可能性较大。

  昨日国家统计局公布,6月一线城市新建商品房和二手住宅销售价格分别同比上升4.4%和0.2%,涨幅环比回落0.3%和0.1%,数据显示内地房地产业稳定,内房股可以关注。

责任编辑:白仲平

港股 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间