嘉宏教育再度更新招股书 加速赴港上市进程

嘉宏教育再度更新招股书 加速赴港上市进程
2019年05月16日 23:30 新京报

2019新浪飞亚论坛---大湾区金融创新与机遇,论坛将充分发挥香港作为内地与国际接轨的桥梁作用,结合香港政府资源、国际化金融机构以及新浪的媒体影响力,嘉奖对大湾区发展做出卓越贡献的金融机构,同时为粤港澳大湾区的金融机构及创新企业搭建良好的沟通平台,助力粤港澳大湾区建设成世界级的湾区。十大桂冠即将揭晓,期待您的参与【报名参会

  嘉宏教育再度更新招股书 加速赴港上市进程

  新京报快讯(记者 石茹)继去年11月之后,试图赴港IPO的浙江省企业嘉宏教育科技有限公司(下称“嘉宏教育”)于近日再次更新招股书。此次嘉宏教育更新了截至2018年12月31日的财务数据,并将公司控制的一所拥有本科牌照的学校——中原工学院信息商务学院的营运数据并表。

  嘉宏教育是发端于浙江省温州市的一家传统教育公司,旗下控制了三所学校:乐清精益中学、浙江长征职业技术学院和中原工学院信息商务学院。前两所学校位于杭州,其中长征职业技术学院为大专院校;而信息商务学院位于河南,是民办独立院校,拥有本科牌照,也提供专科教育。

  招股书称,根据弗若斯特沙利文报告,截至2017年底,嘉宏教育为浙江省规模最大的民办大专教育机构,及第四大民办正规高等教育机构。而长征学院和精益中学是其最初控股学校,位于河南的信息商务学院为其营运的合营学校。信息商务学院由嘉宏控股集团和中原工学院合营,嘉宏集团持有65%股权。但目前,嘉宏教育称,正在获取教育部对转型的批准,拟作价2.4亿元收购剩余35%的股权。若被批准,信息商务学院将变为民办独资本科学院。

  作为一家传统教育企业,嘉宏教育的营收数据不太复杂。公司的主要现金来源只有三项:学费、住宿费、其他教育服务收入。而其中最大比例的收入来源即为三所学校的学费和住宿费。从收益来看,2016年至2018年,嘉宏教育的收益分别为1.62亿、1.72亿和3.01亿元。2018年显著增加收益来源于刚刚并表的信息商务学院。

  从营收的角度看,三所学校中最赚钱的是长征学院,近三年收入分别约为1.5亿、1.588亿和1.64亿元,精益中学因其规模较小,因而收入占比不大。而今年并表的信息商务学院,则与长征学院的收入规模旗鼓相当,2018年该校的收入高达1.23亿元。

  近三年,得益于旗下学校学费上涨,嘉宏教育保持了稳定的收益增长及超高的毛利。2016年至2018年,嘉宏教育毛利分别为0.96亿元、1.02亿元和1.61亿元。

  但嘉宏教育也受限于其传统的业务属性,在学费、住宿费之外几乎没有其他收入来源。这意味着,嘉宏教育极其依赖学生数量的增长和学费的上涨,天花板明显。

  其次,嘉宏教育作为民办教育企业,国家的教育政策的变动将对其有很大影响。招股书中也提到,公司可能会受到暂未落地的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》(下称“送审稿”)的不确定影响。

  以前有分析称,嘉宏教育正在和时间赛跑。2018年8月公开的《送审稿》对于集团化办学有一些规定,比如第12条要求,集团化办学不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。

  而这一规定一旦落地,嘉宏旗下的三个学校则要么注册为营利性学校,失去土地、税收的优惠;要么注册为非营利性学校,将无法上市。靴子落地之前,嘉宏教育正在加快速度。

责任编辑:陈志杰

精益 嘉宏 教育

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间