【建筑工程业】一带一路较最高估值尚有一倍差距,四大超预期重估长期价值

【建筑工程业】一带一路较最高估值尚有一倍差距,四大超预期重估长期价值
2019年04月10日 14:33 格隆汇

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

机构:国泰君安

本报告导读: 一带一路较上两次最高估值尚有一倍差距,四大超预期助股价上行,推荐工业产能建 设与交通基础设施建设两个方向。 

摘要: 

我们认为,此次一带一路行情至少存在以下 4 个超预期点: 超预期 1:一带一路峰会级别/影响力望超预期。1)市场对即将召开的一带 一路峰会级别与关注度存在一定担心,目前国际环境较复杂,峰会反响可 能不及预期。2)我们认为,近一年主席出访/接待一带一路国家元首频率不 断上升,2018Q3、Q4 单季均超 10 次;3 月 21 日至 26 日,主席访问意大 利/摩纳哥/法国,总理将于 4 月 8 日至 12 日再访欧洲,带路推动力度不 减。一带一路影响力不断扩大(已与 125 个国家签署合作文件,欧洲国家 26 个)。第二届峰会规格更高/规模更大/活动更丰富,峰会反响依然强烈。

超预期 2:一带一路取得成果超预期。1)由于部分一带一路项目位于经济 欠发达国家,市场对项目进展存在一定担心。2)我们认为,一带一路已取 得显著成果。2018 年我国在一带一路沿线国家新签合同额 1258 亿美元, 占同期我国对外承包工程新签合同额的 52%,中老铁路、马来西亚东部沿 海铁路等大型工程进展顺利;对一带一路国家进出口总额占比由 2016 年 的 25.6%提升至 2018 年的 40.8%)。同时,一带一路对拉动沿线国家经济 /就业亦大有裨益,如截至 2018 年年底,泰中罗勇工业园为泰国创造 3.2 万工作岗位,约占员工总数的 90%。 超预期 3:行情实质系业绩反转而非主题炒作,行情内涵超预期。1)市场 认为,从行情开始的时间结点看,此次行情为针对一带一路峰会的博弈。 2)我们认为,行情实质源于带路推进/国内外融资宽松致相关标的业绩反 转。全球融资环境转向宽松助海外业务落地,国内融资环境宽松助国内业 务推进。标的在手订单充足,中工国际/中钢国际/北方国际(生效)/中材国 际在手订单保障倍数5.9/4.7/4.4/2.1倍,成业绩反转基础。中钢国际2018Q4 单季净利高增 46%(Q1-Q3 增速-10%/-4%/-37%),业绩反转端倪已现。 超预期4:估值较首届峰会前及2014年12月牛市启动前(上证指数均3200 点)尚有一倍差距,行情空间望超预期。1)市场认为,如果对比首届峰会临 近前股价表现(上涨约 2 周),后续上涨空间存疑。2)我们认为,相较于 2017H1 目前市场环境与 2014H2 相似度更高,较好市场环境叠加业绩反 转,行情窗口期长/空间大,标的估值低(2014 年 12 月/2017 年 4 月上证综 指 3235/3295 点,北方国际 34/37 倍 PE,中钢国际 55/39 倍 PE,目前 16/16 倍)、仓位低(2016 年来国际工程基金持仓最高 7.0%,2018 年末 1.8%)、 涨幅低(2014H2 中国铁建/中国中铁涨幅 240%/269%,2019 年来 12%/7%)。

我们认为此次一带一路行情实质是板块经营情况好转,4 月将迎来主升 浪。工业产能建设方向推荐北方国际/中国化学/中材国际/中工国际,受 益中钢国际,交通基础设施建设推荐中国交建/中国铁建/中国中铁。 风险提示:第二届一带一路峰会成果不及预期、人民币快速大幅升值等 

一带一路 超预期 中钢国际

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间