行业巨震后板块连锁暴涨 谁是港股化工舞台之王?

行业巨震后板块连锁暴涨 谁是港股化工舞台之王?
2019年04月08日 19:30 智通财经网

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

  ——“蝴蝶效应”

  在一个动力系统中,初始条件下微小的变化尚能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,而苏州“3.21”爆炸事件的威力,远不是蝴蝶煽动翅膀能比拟的,它带来的是整个行业格局激烈的连锁变化。

  近日,二级市场资金已经蜂拥进化工板块。港股市场基础化工领域的东岳集团(00189)、彩客化学(01986)、中国三江化工(02198)集体飙涨,其中东岳4个交易日涨幅已达28.67%,彩客两日涨幅28.94%,三江4月8日跳开6%后冲涨11.87%。

  响水事件对化工产业链上游原材料供给,无论直接还是间接影响,都是巨大且持续的。

  响水关园,行业巨震

  江苏盐城响水“321”天嘉宜事故发生后,响水化工园区立即停产。该园区已形成了石油化工、盐化工、精细化工、生物化工四大支柱产业,目前进区投资亿元以上企业已达到 68 家,其中染料及中间体企业 16 家、农药及中间体企业 14 家。

  再加上江苏各大化工园区紧急安全大检查,周边盐城滨海、连云港灌南、灌云等园区也进入停产检查阶段。染料、农药、颜料及其中间体等精细化工的供给端,直接受到冲击。

  染料行业间苯二胺的行业老二——天嘉宜化工,其1.7万吨产能占到全国的19%左右,目前已经直接退出了,间苯二胺的价格由4.5万/吨上涨至15万/吨,分散染料由4万/吨上涨至6万/吨,活性染料由3万/吨上涨至3.5万/吨。

  农药行业因响水园区内的联化科技子公司停产,导致BF腈价格由3.5万/吨上涨至6万/吨。其他农药产品价格虽未出现较大变化,但大部分下跌的产品已止跌企稳。

  这仅仅是第一波。

  持续发酵,预期飙升

  2019 年 4 月 1 日,江苏省下发整治方案中提到:1、到 2020 年底,全省化工生产企业数量减少到 2000家。到 2022 年,全省化工生产企业数量不超过 1000 家。2、对全省 50 个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至 20 个左右。4 月 5 日,爆炸事件持续发酵,盐城政府决定彻底关停响水生态化工园区。

  要知道的是,江苏省是国内染料、农药、医药及颜料等精细化工行业的密集分布区,其中农药原药产量在国内占比近 47%,其它如丙烯酸、染料,醋酸等产能也在30-40%之间。2017 年江苏全省化工企业有 5433 家,产值达到两万多亿元,排名全国第二。

  无论是从响水园区罕见的关停处理,还是整治方案中的缩减规模来看,江苏此次整顿化工企业的力度都是远超预期的,整个化工行业的供需格局或将迎来重塑。

  这里要提示的一点是,江苏把53家化工园区缩减至20家,并不是要关停其它30多家,而是不再称为化工园区。最大的变化在于这些地方严禁再新建化工项目,剩余企业管理要求变严,不达标的企业将会逐步关闭和搬迁。

  供给端企业的大量退出,行业环保标准趋严化,都会提升剩余行业龙头企业的价值,这也就是为什么国内A股市场的基础化工板块出现普涨,港股市场上同样也有三家企业明显受益。

  龙头受益,未来可期

  东岳集团

  公司是亚洲规模最大的氟硅生产基地,拥有全面的垂直一体化产业链。主要从事制冷剂、 高分子材料、有机硅及二氯甲烷、聚氯乙烯及烧碱等产品的制造和销售业务,有机硅、制冷剂、有机氟高分子材料等产品产能规模位居行业前列。

  目前江苏拥有我国最大的氟化工产业园区——江苏高科技氟化学工业园区,大金、索尔维、阿科玛均在此建厂,此外还有梅兰、三爱富中昊、三美等大型氟化工企。据统计,在主要氟化工产品中,江苏产能占比基本超过 20%。

  此次江苏整治,东岳集团在供给收缩预期刺激下,股价已经于近4个交易日有29.57%的涨幅。

  此次产业链前段萤石受到前期矿难以及响水事故影响,在安全检查下企业开工下滑,供给大幅收缩,再加上2019年R22生产配额再次减少、第三代制冷剂发达国家开始削减生产和使用等利好因素,制冷剂行业景气度有望继续提升,东岳集团动力充足。

  彩客化学

  集团是用作重要染料及颜料中间体的多种精细化学品的世界最大生产商,主要从事生产及销售DSD酸及其他染料中间体业务。

  就按最直观的的来看,此次响水关停的染料相关产能,有恒利达、之江化工(4万吨,占全国7%)的分散染料,华派新材料的邻苯基苯酚,江苏天嘉宜的染料中间体(1.7万吨间苯二胺,占全国19%),江苏泓源化工的间苯二酚(1500吨,占全国4%),以及力禾颜料的H酸。

  再加上后续关停的预期,染料原料供给收缩幅度将会很大,因此彩客化学4月7日、8日两天就有30.23%的涨幅,也就能够理解了。

  中国三江化工

  公司是中国最大规模的民营环氧乙烷及AEO表面活性剂生产商兼供应商。主要产品为环氧乙烷及AEO表面活性剂,这些是家居清洁用品及化妆品的核心成分。此次整改的江苏地区,其环氧乙烷的产能占到全国的27.8%。

  由于三江化工产品毛利率非常低,2017、2018年毛利率仅12.2%、10.39%,供给收缩带来的产品涨价,将会带来业绩的明显增长。

  再考虑到,三江化工 2018 年收入 109亿港币,与2017年几乎持平,但在主要原材料甲醇价格上升及汇兑损失同比增加的拖累下,归母净利已经同比下滑45%至4.55亿元。

  所以,中国三江化工2019年的业绩增长空间巨大,有望带动股价持续上涨。

责任编辑:张海营

港股 化工 响水

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间