国泰认购香港快运进军廉价航空 助力渗透低端客群

国泰认购香港快运进军廉价航空 助力渗透低端客群
2019年03月06日 08:57 新浪港股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪港股讯 据香港信报报道,国泰航空(00293)拟透过收购进军香港廉航市场。近年业绩屡屡见红、去年始见复苏的国泰,继续筹划新出路,昨日首次确认‘积极商谈’一项涉及香港快运(HK Express)的收购,倘最终成事,将是集团首度涉足廉航市场。据悉,双方已进入独家洽商阶段,国泰目标是取得快运的主要股权,惟最终能否达成协议仍存变数。分析认为,国泰收购快运在策略上可减少竞争对手数目,并有助渗透低端客户群,以应付区内炽热的竞争;但国泰是否能真正得益,视乎入股多少和收购作价,以及能否取得话事权。

  港航定位相近非目标

  自去年开始,市场已多次传出海航集团欲放售旗下的香港航空及快运股权,藉此减债,上周彭博引述消息指国泰正洽购港航及快运少数股权,并有本地富豪参与竞购。不过,昨日国泰公告中并未提及有洽购港航。据悉,国泰没兴趣收购港航,原因是航线重复度高,以及定位是全服务型(full-service)而非廉航。受消息刺激,国泰昨日股价涨逾2%,收报13.3元。

  外电去年初报道有关快运放盘的消息时,曾引述航空业研究公司估计,快运估值约3亿美元。

  国泰发言人称,在众多顾客旅游产品及服务选择中,廉航有一定需求,可与国泰现行营运模式互补, 快运能配合集团航空网络,往来香港的航班接驳力有望倍数增长。快运确认,其股东与相关战略投资人进行初步接触,交易细节未确认,双方现时并未就收购订立任何协议,公司现时一切运作正常。

  香港快运副董事长钟国颂接受本报查询时表示,自己休假一个月,下周才上班,并不清楚收购相关事宜。问到是否有其他竞购者时,总裁李殿春未正面回应,仅指公司持开放态度。

  券商反应正面 股价抽升

  国泰股价昨应声涨2.15%,瑞信认为,收购快运利好国泰长远发展,加强渗透低端客户、带来成本效益、加快扩张亚洲区内航线、巩固在香港国际机场的主导地位。潜在协同效应仍取决于具体执行细节、 重叠航线管理、内部价格竞争及收购多少股权。

  有外资行分析员说,收购主要从减少竞争角度出发,即使国泰与快运航线有重叠,并购后仍可减少竞争对手,同时扩大短途航线网络,故对收购态度正面。若国泰买入多数股权、派人管理快运,对国泰的协同效应较大。

  由于国泰近年业绩急转直下,对营办廉航态度软化。过去十年廉航快速崛起,加上内地开拓国际直航,市场运力过剩,国泰业务受冲击。管理层一直表明无意开办廉航,但2012年亦顺应潮流推出优惠机票推广平台fanfares,低价促销机票。国泰前行政总裁朱国梁2017年曾扬言,廉航有需求,惟香港机场起降时段爆满,硬件上无法再容纳,到2024年三跑建成后,国泰考虑开展廉航品牌。去年国泰顾客及商务总裁卢家培口风已放松,对营办廉航取态是‘never say never’(永不说永不)。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间