港股解盘:定向降准低预期恒指继续探底 后市成悬念

港股解盘:定向降准低预期恒指继续探底 后市成悬念
2019年01月03日 18:42 智通财经网

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  恒指周四(1月3日)继续探底,早盘低开0.21%,盘中有冲高动作,但午后再度回落,尾市跌幅收窄,截止收盘,恒指跌0.26%,报25064.36点,大市成交683.53亿港元。

  新华社消息,2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。这是一个令人振奋的消息,标志着中国航天事业已经进入世界一流大国行列,不过两地股市不给力,继续在底下趴着。

  港股今天继续探底,不过相对昨天的一路下跌,今天还算有点抵抗,盘中一度拉红了一下,只是最终还是没能稳住。从消息面来看,还是有利好的,1月2日晚间,央行发布消息称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”,调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益,市场预计释放七千亿流动性。

  这个消息对股市的影响感觉还是不大,明显不够力度,市场的预期其实是全面降准,不过有分析人士认为是给接下来的全面降准作个铺垫,但问题是现在的股市已经非常脆弱,不见兔子不撒鹰,预期这种东西在牛市时特别管用,但在疲弱的市场没有猛药根本就不行。

  要说监管层面没有救市,也是冤枉了,上述的政策就是其中之一。在A股市场,今天的券商股就很明显是有救市的资金在里面运作的,不然是不可能拉起的。但问题是,市场对于券商股的拉升都很警惕,这个套路大家都很熟悉了,在存量的市场,券商股的拉升并没有起到好的作用,反而会导致其它板块资金缺血,从而对弱势品种造成更大伤害,这就是A股市场拉不起来的主要因素。考虑到券商股拉升的逻辑并不强,因此除非是救市资金持续拉升,否则于事无补。

  为何这次难以拉动大盘呢?智通财经认为,股市自身有问题还没有解决,比如说解禁这一块,其杀伤力不可小觑,今天又有不少减持品种出现跌停走势,特别是前期领涨的著名老庄股也纷纷跌停,这对于市场人气是一个极大的伤害。还有一点,对于A股前期低点2449.20,市场的分歧比较大,跌穿还是会稳住,这个点位到底有没有支撑,投资者心里都没谱,因此都不敢盲目进场,都在看后面的情况。所以,在方向未明的情况下,即便是有资金拉券商股,跟风的也是寥寥。

  回到港股,其实也是一样,A股站不稳,港股也不可能独善其身,24540.63点能不能守住也有很大的悬念。另外,今天有一个很不好的现象,那就是日元对美元出现了很大的升值,这说明外围资金对股市并不看好,资金在纷纷买入日元进行避险。什么原因呢?看一下数据就清楚了,现在全球经济都非常糟糕,欧元区12月制造业PMI终值51.4,创2016年2月以来最低,法国12月制造业PMI终值49.7,创2016年9月以来低点,预期49.7,初值49.7;11月终值50.8。意大利12月制造业PMI 49.2,为连续第三个月低于50荣枯线,预期48.4,前值48.6。只有德国还在荣枯线上方,德国12月制造业PMI终值51.5,预期51.5,初值51.5;11月终值51.8,但也是处于下降趋势。

  看样子,这个恶性循环不是一时半会能解开的。目前来看,似乎美股还相对好一点,因为有特朗普在保驾护航,他在一次内阁会议上对记者表示,“上月股市出现了一点小故障,”,并称,自他2016年底当选总统以来,股市一直呈上行势头。“一旦我们解决了贸易问题,且其他一些事情发生后,股市就会上升”,希望能如他所言,中美贸易问题能妥善解决,否则的话,全球都会受到影响。

  恒指在前期低点继续留有悬念,是在这个位置上方反弹还是直接跌破很快见分晓,再耐心观望一下。

  从盘面看,昨天提到的黄金类个股再现英雄本色,山东黄金(01787)涨5.52%、招金矿业(01818)涨0.63%。看来趋势的力量还是非常强大的。其它有所表现的就是券商股,如海通证券(06837)涨1.51%、中金公司(03908)涨1.40%、广发证券(01776)涨1.17%。感觉总体力度不强,持续性有待观察,毕竟是跟随A股上涨的。不过有一点,都处于底部,风险倒是不大。还有就是军工概念有所表现,中船防务(00317)涨1.76%、中航科工(02357)涨1.69%。这个板块在A股市场异常火爆,但港股相对理性。

  值得一提的就是部分地产股表现坚挺,信和置业(00083)涨4.41%、新鸿基地产(00016)涨2.94%、华润置地(01109)涨2.65%、中国海外发展(00688)涨2.36%、力高集团(01622)涨2.34%、万科企业(02202)涨1.96%。这个方向显示出地产股未来会走向分化,其中资产回报率高、负债率及短期债务兑现金比率较低的、覆盖一二线城市与经常性收入较高以支撑派息的品种依然受到追捧。

  下跌的品种要小心,舜宇光学(02382)跌6.76%、丘钛科技(01478)跌2.37%。苹果的盈利预期不佳是主要的推手,另外要注意一条消息,Android官方推文称计划将于今年三季度向中国厂商收费,包括华为、中兴等厂商。安卓开始收费对手机行业又是利空。

  尽管大盘不给力,但智通财经1月十大金股表现还是算不错:中国海外发展(00688)涨2.36%、中航科工(02357)涨1.69%、中国中车(01766)涨1.46%、中金公司(03908)涨1.4%、银河娱乐(00027)涨0.84%。

责任编辑:白仲平

智通 港股 恒指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间